17:30 30 декабря 2016 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

Пять лучших поединков Ронды Роузи

Ронда РОУЗИ. Фото REUTERS
Ронда РОУЗИ. Фото REUTERS

30 декабря бывшая чемпионка UFC Ронда Роузи вернется в клетку после годичного перерыва, чтобы в бою с Амандой Нуньес вернуть пояс чемпиона организации. "СЭ" сделал подборку лучших поединков Роузи, которой для победы в большинстве случаев хватало 30 секунд.

РОНДА РОУЗИ – МИША ТЕЙТ (ПЕРВЫЙ БОЙ) 
3 марта 2012 года. Strikeforce: Tatevs Rousey. Колумбус, США.
Победа Ронды болевым приемом в первом раунде.

До боя Роузи и Тейт устроили масштабный "трештокинг". "Честно говоря, когда я изучаю бои Миши Тейт, я должна делать перерывы в середине, потому что мне скучно", – говорила Роузи. "Ей тщательно подбирали соперников, ее защищали от сильных бойцов, – отвечала Тейт. – До встречи со мной у нее до сих пор не было возможности проверить настоящий она боец или нет".

Публичный троллинг привлек большое внимание любителей единоборств. Strikeforce принял решение присвоить их бою статус главного события вечера. Для женских единоборств это было большой редкостью. Позже Роузи призналась, что не испытывала к сопернице какой-либо личной неприязни, и своим "трештоком" лишь подогревала интерес к бою. "В других обстоятельствах Миша Тейт могла бы стать моим другом", – заявила она.

Дружескую встречу поединок вообще не напоминал. Большую часть боя доминировала Роузи, Тейт оказывала сопротивление. На первой минуте Ронда взяла руку соперницы в захват для проведения коронного болевого приема "рычаг локтя", Тейт вырвалась. В конце раунда, Роузи снова поймала соперницу и провела прием. Тейт выдержала чудовищную боль и не сдалась. В результате, рефери остановил поединок, когда локоть девушки был вывернут в обратную сторону. Ронда Роузи стала новым чемпионом Strikeforce.

РОНДА РОУЗИ – ЛИЗ КАРМУШ 
23 февраля 2013 года. UFC 157. Анахайм, США
Победа Ронды болевым приемом в первом раунде.

После боя с Тейт Роузи защитила титул чемпионки Strikeforce в бою против Сары Кауфман и была приглашена в UFC. Ее первым соперником в новой организации стала американка Лиз Кармуш. Бой был анонсирован как главное событие вечера. Роузи уложила Кармуш в первом раунде, как обычно, используя свой коронный "рычаг локтя". Но поединок был конкурентным: в конце второй минуты боя, Лиз сумела занять позицию на спине чемпионки и едва не провела удушающий прием. Ронда не позволила добраться до шеи и смогла сбросить с себя соперницу.

Если учитывать поединок с Кармуш, то все бои Роузи не продолжались дольше одного раунда.

РОНДА РОУЗИ – МИША ТЕЙТ (ВТОРОЙ БОЙ) 
28 декабря 2013 года. UFC 168. Лас-Вегас, США.
Победа Ронды болевым приемом в третьем раунде.

После первого боя с Роузи Миша Тейт успокоила болельщиков – перелома руки нет. Вывих локтя она залечила довольно быстро, уже через пять месяцев она провела следующий поединок против Джули Кедзи, который выиграла. Чтобы вновь добраться до Роузи, Тейт было необходимо выиграть претендентский бой с Кэт Зингано, но рефери засчитал ей поражение техническим нокаутом. Тейт заявила, что бой был остановлен слишком рано – Роузи, которая следила за поединком, с ней согласилась.

Несмотря на поражение Тейт, после поединка Зингано сообщила о травме колена. Тейт получила шанс на реванш с Роузи.

"Я всегда уважала Мишу как спортсмена и как бойца, – заявила тогда Ронда. – Считаю, у нее есть законные основания, чтобы биться со мной. Но я действительно чувствую себя неплохо, когда бью ее". Тейт, немного сменила риторику на более уважительную, но ответила колкостью: "Я признаю заслугу Роузи в том, что женские ММА зашли так далеко. Если бы не она, нас бы здесь не было. Но в то же время я хочу выиграть пояс UFC и потом в конце дня посмотреть ей в лицо и сказать: я избила тебя, Роузи"

Второй поединок с Тейт стал первым и единственным победным боем в карьере Ронды Роузи, который продлился больше одного раунда. В бою она напомнила, что является бронзовым призером Олимпийских игр по дзюдо и провела несколько эффектных тейкдаунов. Чемпионка доминировала на протяжении большей части боя, а в начале третьего раунда финишировала соперницу своим коронным "рычагом локтя". UFC признал этот бой лучшим поединком вечера.

РОНДА РОУЗИ – АЛЕКСИС ДЕВИС 
5 июля 2014 года. UFC 175. UFC 175. Лас-Вегас, США.
Победа Ронды нокаутом в первом раунде.

Нокауты, за исключением технических, в исполнении Ронды Роузи редкость. Первой была Сара Макманн, которая опустилась на настил ринга после очень болезненного удара коленом в корпус. С Алексис Девис все получилось иначе. Уже на первых секундах Роузи провела бросок через бедро, зажала подмышкой голову соперницы и серией сильнейших ударов завершила поединок. От пропущенных ударов Девис на некоторое время потеряла связь с реальностью: она обхватила руками ногу рефери, и тому пришлось несколько раз повторить, что бой уже завершен. Выступление Ронды Роузи снова было признано лучшим на UFC 175.

РОНДА РОУЗИ – КЭТ ЗИНГАНО 
28 февраля 2015 года. UFC 184. Лос-Анджелес.
Победа Ронды болевым приемом в первом раунде.

Кэт Зингано, которая завоевала право биться с чемпионом уже два года назад, но выбыла из-за травмы колена, наконец, получила свой шанс. Но упустила его всего за 14 секунд – столько времени понадобилось Ронде Роузи, чтобы защитить титул. Этот поединок стал самым коротким в ее карьере.

В начале боя Кэт сразу же пошла вперед, но допустила ошибку и оказалась вместе с Роузи в партере. Ронда воспользовалась удобным моментом и провела "обратный рычаг локтя". Этот поединок вновь был признан лучшим за вечер.

Материалы других СМИ