Нурмагомедов vs Джонсон. Пять причин победы Хабиба

Суббота. Нью-Йорк. В ринге Хабиб НУРМАГОМЕДОВ и Майкл ДЖОНСОН. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. В ринге Хабиб НУРМАГОМЕДОВ и Майкл ДЖОНСОН. Фото REUTERS

Известный боец и тренер MMA Александр Шлеменко разобрал для "СЭ" поединок россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Майкла Джонсона на турнире UFC в Нью-Йорке, выделив пять ключевых моментов боя

"В первые две с половиной минуты соперники пытались работать в стойках на кулаках. Сразу стало очевидно, что основная задача Джонсона – ни в коем случае не переводить поединок в партер. Он все время пытался поймать Хабиба на встречном движении, пробить его, чтобы не пришлось бороться. Нурмагомедов действовал в начале встречи неуверенно, и пропустил несколько неприятных ударов".

"После серии ударов от обоих соперников, Хабиб все-таки решил перевести бой в партер, поджал Джонсона к сетке и свалил подсечкой. Если бы он этого не сделал – неизвестно чем бы все закончилось. После того как Джонсона оказался на полу, Нурмагомедов почувствовал себя увереннее. Он отличный борец, оказался в собственной стихии. Джонсон же заметался и допустил главную ошибку упав на настил. До конца раунда американец пропускал удары от российского бойца. Причем достаточно болезненные. В целом перевод в партер – очевидно правильное решение. Случайный удар мог решить исход поединка, а в борьбе Нурмагомедов один из лучших в UFC".

"В начале второго раунда было очевидно, что Джонсон серьезно подустал и был потерян. Нурмагомедов пытался снова перевести бой в партер и навязать борьбу. Получилось. После этого было заметно, что Джонсон уже окончательно проиграл поединок психологически. Он посматривал на судью в надежде, чтобы тот остановил поединок. Очевидно, что уже после первого раунда у Джонсона не получалось ничего – он не мог выходить из партера и эффективно защищаться. Когда все и рук вон плохо и ничего поделать не можешь – боец может сломаться. Что и произошло с Джонсоном. Хабиб же его легко укладывал и делал все, что нужно для победы. Имел абсолютное преимущество".

"Единственный опасный момент, который возник во втором раунде для Нурмагомедова – попытка Джонсона провести прием "гильотина". Тем не менее, Хабиб уж слишком легко ушел от этого приема. В своих борцовских качествах он уверен, поэтому проблем больших не возникло".

"К третьему раунду Хабиб имел откровенное преимущество по очкам по ходу поединка. Но победил болевым, хотя мог и ударами. В очередной раз уложив Джонсона на паркет он сыпал его ударами. Американец же к этому моменту окончательно развалился и держался на только морально-волевых. В итоге открыл плечо и дал захватить. Думаю, просто не выдержал и хотел быстрее завершить поединок".

Материалы других СМИ