«Отношения с Федором сложные. Но я ему благодарен». Покинул Fedor Team, хотя работал бок о бок с Емельяненко 20 лет

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Кирилл Сидельников — первый, кто покинул команду Федора.

Кирилл Сидельников тренировался вместе с Федором Емельяненко с юности. Есть фото 2003 года, где Федор, Александр Емельяненко и Сергей Харитонов стоят в спортивном зале в Старом Осколе. Сзади же дзюдоисты отрабатывают приемы. Так вот, дзюдоист в синем кимоно — это тогда еще 14-летний Кирилл.

Фото. 2003 год, Старый Оскол. Александр Емельяненко, Федор Емельяненко и Сергей Харитонов. Кирилл Сидельников — за ними в синем кимоно.

В 2005-м Сидельников отправился на сбор в Кисловодск с командой Red Devil. А уже в начале 2007-го провел первый профессиональный бой, победив нокаутом за 19 секунд. Дело было в Сеуле, на матчевой встрече Россия — Южная Корея. Сидельникова стали называть Бейби-Федор, однако большой карьеры в ММА он себе так и не построил. Причин несколько. Это и поражение от опытнейшего Пола Буэнтелло на турнире Affliction, против которого Кирилл вышел еще совсем сырым — 20-летним. Это и тяжелый перелом челюсти в поединке с Ибрагимом Ибрагимовым. А с 2010-го по 2015-й Сидельников не выступал по ММА вообще. Правда, дрался по боевому самбо — и весьма успешно: выиграл шесть чемпионатов мира. Но боевое самбо — это все-таки другая история.

Никто не провел столько спаррингов с Федором, сколько Сидельников. Кирилл — тот человек, которого без натяжек можно назвать учеником Емельяненко. В 2016-м, когда Федор официально создал свою команду — Fedor Team, Сидельников вошел в нее одним из первых. А теперь стал первым, кто Fedor Team покинул. Подчеркнем: речь именно про Fedor Team, а не про клуб им. Александра Невского (прекративший тренировки в Старом Осколе Григорий Пономарев, например, Fedor Team никогда не представлял).

Сейчас Кирилл решил перезапустить карьеру. Тренируется он в Москве, начал активно вести соцсети, а 20 октября проведет бой по правилам бокса — против марокканского кикбоксера Нидаля Бикири. Поединок пройдет на турнире Ural FC — промоушена, который возглавляет бывший президент Союза ММА России Радмир Габдуллин.

На днях Сидельников провел открытую тренировку в Центре прогресса бокса, после которой дал интервью «СЭ» — и впервые рассказал об уходе из Fedor Team.

Кирилл Сидельников и Федор Емельяненко.
Фото Соцсети

— Да, я ушел [из Fedor Team], — сказал Кирилл. — Просто так сложились обстоятельства — получились определенные разногласия. И было принято обоюдное решение, что я больше не в команде Fedor Team. Но я на своей карьере крест не поставил. Ко мне обратились с помощью Радмир Илдарович Габдуллин, Ленар Ганеев, предложили выступать у них в Ural FC, сотрудничество с их организацией. Работу предложили, что тоже мне очень интересно. Мне нужно дальше двигаться, дальше жить, дальше кормить семью. Я не имел права отказываться.

— Ты в каких отношениях остался с Федором?

— Сложный вопрос... В сложных, назовем так.

— Все-таки так...

— Да, все-таки так. Я полностью благодарен Федору за все те годы, которые он на меня потратил. Я ему изначально так и сказал, что я ему искренне благодарен. Он был для меня большим примером. Но так происходит в жизни, что люди расходятся.

— Что за разногласия были?

— Я не тот человек, который будет выносить сор из избы. Случились определенные нюансы, недопонимание. Но я не хочу в это влезать, если честно. Я благодарен ему, я его так же люблю, ценю, если ему понадобится моя помощь — я всегда помогу. Но сейчас вот так вот.

— Если бы мне сказали, не называя имени, что некий боец ушел из Fedor Team, ты — последний, про кого бы я подумал. Ты плоть от плоти старооскольский боец. Как-то грустно.

— И мне, если честно, грустно. Триггер по жизни. Тяжело я это воспринял. Еще и были определенные нюансы. Для моей жизни это большой урок, большой опыт. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я благодарен Федору за те годы, когда мы с ним вместе двигались. У меня нет обид, чего-то еще плохого. Не держу зла, не держу обиды. Еще раз могу сказать: если моя помощь понадобится — я всегда помогу.

— А с ребятами из Fedor Team какие отношения сейчас?

— Все нормально. Вот, ездили даже на соревнования с Валентином [Молдавским] и Виктором [Немковым], поддерживаем общение. Они знают ситуацию, сами пусть думают, что и как получилось. Я не буду рассказывать. Потому что у любой истории есть две правды — одна и вторая. Рассказывать свою я не хочу. Знаете, как это бывает: я расскажу свою историю — будут говорить, что я прав, Федор расскажет свою — будут говорить, что он прав. Поэтому не хочу. Каждый [из Fedor Team] пусть сам думает, как все получилось, они знают всю историю. У меня хорошее, теплое отношение ко всем ребятам, так же как и к Федору. И к Старому Осколу. Это мой родной город. Я только благодарен за все те моменты, которые у меня произошли с Федором.

— У тебя нет сожаления, что раньше не ушел из команды Федора?

— Сожаления никогда не было. Просто сейчас передо мной открылось, помимо спорта... Спортивная карьера — она интересная, но когда спорт кончается, многие спортсмены не могут себя найти. Спасибо другу, Радмиру, который предлагает дальнейшие действия, чтобы не потерять себя, а, наоборот, найти, двигаться дальше со спортом, но в другом русле. И для меня это огромный плюс — и для моей семьи. Я за это благодарен. На днях 35 лет. Завтра-послезавтра спортивная карьера кончится. А что дальше? С этим сталкиваются многие спортсмены. И многие себя не находят. Кто-тот спивается, у кого-то психологические [проблемы]... Может, и к лучшему, что у меня так получилось.

— А Радмир Габдуллин — это случаем не причина вашего разлада?

— Там в совокупности много что. Не могу сказать, что именно эта — одна из причин. Там накопленные некоторые моменты. Они еще с того года шли. Плюс какие-то нюансы, по которым можно было пообщаться, поговорить, а Федор их держал в себе. Потом просто выплеснул — и вот так вот получилось..

— А когда у вас был последний разговор?

— В мае.