Газета № 7753, 06.10.2018

Хабиб, время пришло!

Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

В воскресенье рано утром по московскому времени российский боец проведет исторический поединок с Конором Макгрегором

Илья Андреев из Лас-Вегаса

Часто ли бывало, чтобы матч с участием российского спортсмена/российской команды смотрела вся страна и весь мир? Наверное, можно вспомнить какой-нибудь финал турнира "Большого шлема" с Марией Шараповой. Хотя о них, наверное, знали только те, кто интересуется теннисом – таких людей в России немало, но и не особо много. Бабушки в автобусе вряд ли были в курсе. НХЛ? В хоккей в мире серьезно играют меньше десятка стран. Не подходит. Футбол? Матч открытия ЧМ-2018 точно смотрели везде. Но только из-за того, что это матч открытия.

Ни одна папаха не будет лежать без дела

В воскресенье рано утром состоится событие, о котором потом еще долго будут говорить и в России, и на всей планете – хоть в Центрально-африканской республике, хоть в Брунее, хоть в джунглях Боливии. Хабиб Нурмагомедов, мужчина, чье слово в Дагестане важнее, чем чье-либо еще, выйдет в октагон против суперзвезды спорта – Конора Макгрегора.

В Шереметьеве пограничник спросил у меня, зачем лечу в Вегас – "не на Конора ли?" Ответил, что на Конора. Обсудили бой. В Шереметьеве. С пограничником. Вот это и есть ажиотаж.

Не думаю, что рано утром в воскресенье в Дагестане кто-то будет спать. Ни одна папаха не будет лежать без дела (у Хабиба она, кстати, дедушкина). В Ирландии же будет не 7, а 5 утра. И все бары Дублина будут заполнены.

ММА задвигает бокс на второй план. Главные действующие лица сейчас – там. Особенно после ухода Флойда Мейвезера. Да и сколько там у американца сейчас подписчиков в Инстаграме? 21 миллион. А у Конора? На пять миллионов больше. Мэй, ты в пролете.

Дана Уайт заявил, что UFC рассчитывает продать три миллиона платных трансляций. Показатель боя "ТайсонХолифилд – 2" – 2,67 миллиона, боя "ЛьюисТайсон" – 2,72 миллиона. А там бились великие. Слишком давно это было?

Ладно, тогда такой факт: трансляция боя Мейвезера и Альвареса была приобретена 2,2 миллиона раз. Круче шоу UFC 229 будет только "бой века" между Мейвезером и Пакиао (5,77 миллиона), боксерский поединок Мейвезера с Макгрегором (6 миллионов), а также классическое сражение Рэя Леонарда с Марвином Хаглером в 1987 году (3,15 миллиона).

Я сошел с ума

Нужны еще аргументы? Их много. Но отдельно остановлюсь на принципиальности. Апрельское нападение Макгрегора на автобус, в котором сидел Нурмагомедов, напоминает спланированную акцию. Почему? Когда Конор разбивал окно, в автобусе был оператор и заснял абсолютно все. Просто все, что только можно, да еще с разных ракурсов. Не бывает таких совпадений. В общем, не было бы брошенной тележки, не было бы и трех миллионов проданных трансляций. В конце концов, весь трэшток Макгрегора – это же постановка, актерская игра. В 2017 году вышел документальный фильм об ирландце – "Конор Макгрегор: печально известный". И там он, на тот момент еще не ставший суперзвездой (съемка 2014-2016 годов), довольно четко объяснил свою жизненную позицию:

– Я сошел с ума по ходу дела... Но если у меня будет этот чемпионский пояс, если у моих родителей будет большой дом, если у моей девушки будет машина на каждый день недели, если у моих детей и внуков будет все, что они пожелают, тогда все это оправдается. Тогда я буду рад, что сошел с ума. Я буду сумасшедшим стариком!

В общем, все это – ради денег и, соответственно, благополучия близких. Индустрия такова, что если хочешь заработать, нужно быть эпатажным. А Макгрегор на пресс-конференции сообщил, что миллиардером собирается стать к 35 годам.

Шаг к величию

Однако в процессе раскрутки боя Макгрегор переборщил. Оскорбил отца Хабиба, в пренебрежительной форме говорил о национальной принадлежности Нурмагомедова и его друзей. Часто бывает, когда бойцы, до поединка друг друга поливавшие грязью, после покидали ринг/октагон в обнимку. Но здесь такого не произойдет. В четверг Хабиб на пресс-конференции сказал, что руку Макгрегору не пожмет ни при каких обстоятельствах. Так и будет, можете не сомневаться. Лучший боец России разозлен. Но не вышел из себя.

Сейчас непрерывно звучат прогнозы, кто фаворит. Сказать, что шансы 50 на 50 – конечно, легче всего. Один – прекрасный борец, другой – прекрасный ударник. Вроде бы, все логично. Но если копнуть глубже, окажется, что Хабиб еще и защищается прекрасно. Да, соперники у Макгрегора были серьезнее, это важный момент, но очевидно, что сейчас Нурмагомедов – боец практически без слабых мест. Лозунг "Это время Хабиба!" актуален. Но чтобы стать великим, быть только чемпионом недостаточно. Нужно побеждать великих. Таких, как Макгрегор. Хабиб, время действительно пришло. Сделай это.

"СЭ" проведет видеотрансляцию боя Хабиб – Конор . 
Прямая трансляция поединка Хабиб Нурмагомедов – Конор Макгрегор.
Сразу после боя на сайте "Спорт-Экспресса" вас ждут главные видеомоменты боя (хайлайты), профессиональный разбор, комментарии участников, тренеров и экспертов.

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Газета № 7753, 06.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...