Газета № 7752, 05.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему в США болеют за россиянина?»

"Раньше за него болели только хардкорщики". Американский журналист – о популярности Хабиба в США

Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Обозреватель MMAJunkie Джон Морган – о том, что болельщикам за океаном нравится брутальность Нурмагомедова

Илья Андреев из Лас-Вегаса

– Бой Хабиба и Конора – величайший в истории UFC?

– По моим ощущениям – да. Хотя раскачивались медленно. Поначалу толкового промоушена не было. Но все шло по нарастающей. И сейчас все отлично. Обернитесь, посмотрите, сколько людей пришло на открытую тренировку, как много говорят и пишут об этом бое.

– Кто фаворит?

– Если бой завершится рано, то, скорее всего, победителем будет Макгрегор. Если же поединок продлится долго, то, скорее всего, выиграет Хабиб. Так что шансы 50 на 50. И все-таки... Я больше склоняюсь к тому, что Нурмагомедов победит судейским решением.

Борьба Хабиба невероятна. Он не просто использует тейкдауны, присущие американской школе борьбы, а после того, как переводит бой на землю, не дает соперникам вообще никакой возможности подняться. Он изнуряет противников.

Сильные стороны Конора – нокаутирующая сила, а также поразительная точность ударов.

– У Нурмагомедова много фанатов в США?

– Много. И их становится все больше и больше. Раньше за него болели только хардкорные фанаты ММА – те, кто действительно разбирается в смешанных единоборствах, следит за ними. Сейчас же Хабиба любят и те, кто только начинает интересоваться ММА. У него своеобразный образ. Сухой юмор, невозмутимый внешний вид...

Станет ли Хабиб новым Сен-Пьером? Это было бы интересно. Нурмагомедов проводит много времени в Америке, у него хороший английский. Это важно. В России он и так популярен. А если же победит Макгрегора, то сильно возрастет его популярность во всем мире. То есть победа над Конором имела бы для Хабиба огромное значение с точки зрения известности. Быть чемпионом UFC – много. Быть непобежденным бойцом – очень много. Быть человеком, победившим Макгрегора, – это все.

Многим нравится, как Хабиб ведет себя. Конечно, Макгрегор за счет бравады, эпатажа всегда будет более известным. Но у Хабиба есть своя харизма. Он настоящий. И в его невозмутимости есть что-то устрашающее. Помните видео, снятое после нападения Макгрегора на автобус с бойцами? Хабиб там очень спокоен и собран. И при этом выглядит угрожающе. Меня это впечатлило.

– Макгрегор – переоцененный боец?

– Ни в коем случае. Наверное, хочется так думать о бойце, который ведет себя эпатажно. Много тех, кто хотел бы снова увидеть поражение Конора, кто принижает его заслуги. Но просто посмотрите на список бойцов, которых Макгрегор победил, и поймете, крут он или нет. Конор, несомненно, – один из величайших бойцов на планете. Несерьезно относиться к нему – большая ошибка.

– Три лучших российских бойца ММА, не считая Хабиба?

– Назову двоих. Конечно же, это Федор Емельяненко. Это символ российских смешанных единоборств. Также отмечу Забита Магомедшарипова. Он – будущий чемпион UFC в полулегком весе. И, кстати, приятный в общении человек.

Хотел бы я, чтобы Федор оказался в UFC? И да, и нет. С какой-то стороны, было бы здорово, ведь в UFC он никогда не выступал. С другой – он уже не тот. Лучший ли он на все времена? Да. Входит ли он в число лучших сейчас? Не уверен. Сейчас в тяжелом дивизионе UFC киллеры, монстры, большие, молодые, талантливые парни. Мне бы не хотелось, чтобы Федор с ними встречался.

– Хабиб vs Тони Фергюсон. Это возможно?

– Это был бы крутой бой, но он никогда не состоится. Затея организовать его проклята. Я бы хотел посмотреть на их поединок, но... его не будет никогда.

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...