Нурмагомедов против UFC. Почему Хабиб неправ

4 октября. Лас-Вегас. Пресс-конференция перед боем Хабиб - Конор. Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
4 октября. Лас-Вегас. Пресс-конференция перед боем Хабиб - Конор. Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Хабиб Нурмагомедов заявил, что он готов расторгнуть контракт UFC и отказаться от гонорара за бой с Конором Макгрегором в связи с намерением организации уволить его друга Зубайру Тухугова. Но тут российский боец неправ.

Нурмагомедов сейчас – самый популярный спортсмен России. Это бесспорный факт – 12,1 миллиона подписчиков в Инстаграме говорят сами за себя. За пять дней, прошедших с момента боя с Макгрегором, их число выросло почти на семь миллионов. Его поздравляет и с ним разговаривает Президент России Владимир Путин, ему устраивает пышную встречу в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров. Он – самый влиятельный человек в Дагестане.

"Если на нас нападают извне, то не только ты, мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется. Но лучше до этого не доводить", – сказал Путин на встрече с Нурмагомедовым.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Большое спасибо Рамзан Ахматович @za_kadyrov_95 и всей Братской Чечне, то как я благодарен вашей поддержке словами не описать, и хвала Аллаху, который сделал нас всех БРАТЬЯМИ посредством нашей религии. И большое спасибо, за столь щедрый подарок и самое главное, уважение проявленное ко мне. ❗️ #Repost @za_kadyrov_95 ・・・ Сегодня легендарный боец UFC @ufc Хабиб Нурмагомедов @khabib_nurmagomedov был не просто у нас в гостях, он был в самом центре общения с нашими ребятами из клуба "Ахмат" @akhmat_mma. Я уверен в том, что блестящих спортсменов, истинных патриотов и настоящих мужчин нужно поощрять, дать им понять, что они нам нужны не просто как чемпионы, а ещё и достойные примеры для нашей молодёжи... Именно поэтому и присвоено Хабибу почетное звание "Почетный гражданин города Грозного", вручена юбилейную медаль "200 лет городу Грозному" за номером 27, соответственно числу его блестящих побед. Указом Главы ЧР его тренеру и отцу Абдулманапу Нурмагомедову @abdulmanap.nurmagomedov присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры ЧР". РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова подарил Хабибу престижный автомобиль. Мы от души поздравляем Хабиба с заслуженным триумфом, желаем нашему Брату горского здоровья и новых побед! #Чечня #Дагестан #РамзанКадыров #АхматСила

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 11 Окт 2018 в 7:41 PDT

"Я шел на войну за свою Родину и за свою религию, которую не позволю оскорблять никому. И то, что было после боя,– это было послание всем другим людям, чтобы они так не делали", – заявил сам Нурмагомедов в интервью "Коммерсанту"

"Если вы скажете, что я это начал, то я не согласен, я закончил начатое им", – другой важный посыл Хабиба, уже из его опубликованного накануне заявления в Инстаграме, где он угрожает разорвать контракт с UFC.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я хотел бы обратиться к юфс: Почему вы никого не уволили, когда их команда напала на автобус толпой и ранила пару человек, ведь они могли убить кого то там, почему ни кто ничего не говорит про оскорбления моей родины, религии, нации, семьи. Почему вы должны наказывать именно мою команду, когда дрались обе команды, если вы скажете что я это начал, то я не согласен, я закончил начатое им. В любом случае, так накажите меня, причём тут @zubairatukhugov если вы думаете, что я буду молчать, то вы ошибаетесь, вы отменили бой Зубайры и хотите уволить его, только за то, что он ударил Конора, после того как Конор первый ударил моего другого Брата, на камере все видно. То знайте, что вы и меня потеряете вместе с ним, у нас в России мы своих не бросаем и я за своего Брата пойду до конца и если вы все таки решитесь его уволить, то и мне не забудьте отправить разорванный контракт, в противном случае я сам его порву. И да чуть не забыл и гонорар мой, который вы не отдаёте и с которым вы так возитесь, можете оставить себе, только смотрите чтоб он у вас в горле не застрял, мы свою честь отстояли и это самое главное, а за Братьев мы идём до конца. #БратзаБрата

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 11 Окт 2018 в 6:31 PDT

Позиция российского бойца понятна, тем более что он чувствует за собой поддержку как значительной части общественности, так и самых влиятельных людей страны.

Но, угрожая UFC, Нурмагомедов, на мой взгляд, неправ. Этот промоушен, как и ММА, и как и весь современный спорт в целом – часть индустрии развлечений, как кино, телевидение или музыка. И он живет по определенным правилам. Выпрыгнув из клетки в зрительный зал разбираться со своими обидчиками после окончания боя с Макгрегором, Хабиб нарушил важнейший негласный договор, который по умолчанию существует между бойцами и промоушенами с одной стороны, и аудиторией с другой – вы можете говорить друг другу любые гадости перед поединком, вы можете делать друг с другом все, что хотите, на ринге или в октагоне, но насилие должно оставаться в их пределах и не должно выплескиваться наружу. Людям нравится смотреть, как другие люди бьют друг друга и вообще всячески делают друг другу больно, но они не хотят, чтобы это происходило бесконтрольно и рядом с ними. Хабиб же спровоцировал как раз-таки это бесконтрольное насилие.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Just love this guys. #Brothers

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 7 Окт 2018 в 11:13 PDT

А Тухугов, за которого Нурмагомедов вступился, активно в этом насилии участвовал – при этом его, в отличии от Хабиба, никто не оскорблял. Человек просто выскочил в октагон и ввязался в драку. Пройти мимо этого факта и спустить ситуацию на тормозах нельзя – UFC и так понес серьезные имиджевые потери после побоища в Лас-Вегасе. Прощать бойца – значит, создать прецедент. Получится, что любой может безнаказанно забегать в октагон и бить человека, только завершившего бой.

Нурмагомедов апеллирует к нападению Макгрегора на автобус перед турниром UFC 223 в Нью-Йорке. Важная разница в том, что тогда вокруг не было публики, за этим не наблюдали в прямом эфире миллионы людей по всему миру. И, кроме того, ирландец понес за это наказание, пусть и достаточно скромное.

Да, Нурмагомедов сейчас на пике. Но в случае разрыва с UFC его потери будут куда большими, чем потери промоушена. Организация вполне проживет и без него – россиянин, несмотря на все достижения, не самый ценный ее актив, тем более что Хабиб и его отец говорили, что хотят провести 30 боев и завершить карьеру – а сейчас в их активе 27 поединков. Пойдя на принцип и не поддавшись на угрозы Нурмагомедова, UFC может даже набрать вистов в долгосрочной перспективе, показав свою бескомпромиссность.

Хабиб же теперь рискует остаться у разбитого корыта и перед угрозой завершения карьеры. В любом случае, выступления в Bellator или каком-либо российском промоушене несравнимы по значимости и интересу с UFC. Да, имидж человека, впрягшегося за друзей и пострадавшего за правду, добавит ему еще популярности и возведет на какое-то время в ранг народного героя. Но это – в краткосрочной перспективе. История знает немало быстро забытых правдорубов, тоже когда-то бывших на пике. На другой чаше весов – три крутых боя, например, с Тони Фергюсоном, Нэйтом Диасом и реванш с Конором – и возможность стать настоящей легендой, которую надолго запомнят по всем мире.

Результаты опроса

22786 чел.

Федор Емельяненко vs Хабиб Нурмагомедов: кто величайший?
19.8%
Оба, нет сомнений
4.3%
Хабиб круче
69.6%
И все-таки - Федор
6.2%
Мне все равно, я за Конора
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...