100 тысяч на боксе в Москве. Что задумал Хабиб?

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
23 октября 2018, 16:30
Хабиб Нурмагомедов vs Флойд Мейвезер в Москве: это реально?
Нурмагомедов озвучил план боя с Мейвезером, который кажется фантастическим

Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов заявил о том, что хотел бы повести боксерский поединок против Флойда Мейвезера в Москве, установив не только рекорд по продажам телетрансляций, но и рекорд посещаемости. Осуществить это будет невероятно сложно.

"Вы в меня верите?"

– Сегодня у меня состоялась встреча с генеральным секретарем Федерации бокса России Умаром Кремлевым, – написал Хабиб в Инстаграме. – Обсудили бой с Мейвезером. Хотим, чтобы бой прошел в Москве на легендарной арене "Лужники". Уверены, что соберем 100 тысяч зрителей, а также установим мировой рекорд по продаже платных трансляций. А, самое важное, в углу будет мой отец, в Москву виза ведь не нужна. А так вопрос к моим болельщикам: вы в меня верите? Или тоже считаете, что он меня вырубит по боксу?

Несмотря на появление партнера по организации поединка с Мейвезером, в реальность этого предприятия по-прежнему верится с большим трудом. По крайней мере, в его коммерческий успех, ведь идея свести непобедимого Нурмагомедова с непобедимым Мейвезером возникла у менеджера Хабиба Али Абдель-Азиз именно по мотивам самого прибыльного боя в мире единоборств, в котором участвовали Мейвезера и боец смешанного стиля Конор Макгрегор.

Наверное, теоретически можно найти инвесторов, которые вложат в мегафайт Нурмагомедов – Мейвезер порядка миллиарда долларов, не рассчитывая на этом заработать. Но воспринимать данную идею как потенциально успешный бизнес-проект пока не получается – в первую очередь из-за того, что в нем пытаются совместить несовместимое. Эмоциональная составляющая пока доминирует над всем остальным. Ранее отец Хабиба Абдулманап говорил, что в углу его сына на этом бое будет Майк Тайсон и Анатолий Ломаченко (отец украинского боксера Василия Ломаченко). Теперь в эту команду планируется включить и самого Абдулманапа, которому по неизвестным причинам не дают американскую визу.

Назло рекордам

При этом вопрос о том, кто будет в углу у Хабиба, в данный момент далеко не самый принципиальный. Ведь других проблем вокруг боя – вагон и маленькая тележка. Мейвезер уже заявил, что будет драться только по правилам бокса и за очень большие деньги. Навряд ли легендарный боксер согласится на гонорар меньше, чем в 200 миллионов долларов. А если речь пойдет о приезде в Москву, выступлении на открытой арене и появлении в качестве промоутера Федерации бокса России (вместо традиционных партнеров Флойда), то запросы американца могут вырасти еще сильнее.

О "Лужниках" речь, вероятно, зашла из-за желания Нурмагомедова установить рекорд посещаемости. Если отбросить эксперименты с боксом на футбольных аренах в XX веке, то следует ориентироваться на цифру в 90 тысяч болельщиков на бое Владимир Кличко – Энтони Джошуа в апреле 2017 года. Современная вместимость "Лужников" – 81 тысяча зрителей, и навряд ли ее реально существенно увеличить при помощи рингсайда. А если не замахиваться на рекорд – зачем тогда вообще нужны "Лужники"? Проблем с ними, с учетом отсутствия соответствующего опыта в России, будет гораздо больше, чем толку.

Отдельная тема – предполагаемый рекорд продаж в PPV. Очевидно, что без американской публики он невозможен. Но проведение боя в России – последнее, что может подхлестнуть продажи в США. И дело тут не в американском патриотизме, а в разнице во времени. Придется либо гнать 100 тысяч фанатов в "Лужники" в четыре утра, либо ставить пытаться заставить заплатить телезрителей за турнир, который будет показан в записи или не в прайм-тайм.

8 октября. Махачкала. Встреча Хабиба Нурмагомедова с болельщиками.

Известный исход

Ну, и самое главное, – многие специалисты по-прежнему считают, что поединок Нурмагомедов – Мейвезер по правилам бокса не слишком интересен со спортивной точки зрения. Даже сам Хабиб ждет от болельщиков опровержения тезиса, что непобедимый ветеран "вырубит его по боксу". Тема" "Нурмагомедов – в первую очередь борец, а не ударник", – слишком очевидна даже для тех, кто не слишком интересуется единоборствами. А тратить время и деньги на бой с заранее известным исходом – слишком большая роскошь.

Коммерческий успех поединка Мейвезер – Макгрегор сложился слишком из многих факторов – и просто механически перенести все эти обстоятельства в Москву совершенно нереально. Конор сыграл и на своем фирменном трештоке, который так ненавидит Хабиб, и на симпатиях ирландской диаспоры с США, и на своей репутации сильнейшего ударника в мире смешанных единоборств. Нурмагомедов может противопоставить всему этому разве что ноль в графе поражений да поддержку в России и мусульманском мире. Возможно, это тоже немало, но для рекорда может не хватить.

И в этой связи намного более реальным, чем сражение Хабиба и Флойда, кажется появление Нурмагомедова в одном из шоу UFC в России. Американский промоушен после турнира в Москве планирует добраться до Питера и Сочи, и усиление этих проектов Хабибом может оказаться хорошим вариантом. Конечно, не поединком с соперником уровня Мейвезера или Фергюсона, но в UFC есть и другие бойцы, способные в паре с Нурмагомедовым собрать в нашей стране полный футбольный стадион и без сомнительных экспериментов с боксом.

Результаты опроса

проголосовало: 17988
Все опросы
Кто должен стать следующим соперником Хабиба?
Нужно миритья с UFC и снова уничтожить Конора
11.8%
Пора драться с Тони Фергюсоном
58.3%
Нэйт Диас, это лучший вариант
4.4%
Любой соперник, главное - в UFC
5.1%
Время рвать с UFC, соперник - дело второстепенное (хоть медведь)
4.3%
Флойд Мейвезер - осталось выбрать правила боя
16.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир