Почему Федору Емельяненко нужно уйти. А почему – остаться

Федор Емельяненко. Фото mmajunkie.com
Федор Емельяненко. Фото mmajunkie.com

Легендарный российский боец по-прежнему не объявил, будет ли выступать дальше.

Федор Емельяненко
Родился 28 сентября 1976 года.
Победы: 38
Поражения: 6
Один бой признан несостоявшимся
Дебют в ММА: 21 мая 2000 года.

У Федора Емельяненко до боя с Райаном Бейдером сотню раз спрашивали о том, будет ли данный поединок последним в его карьере. Федор отвечал одно и то же: "После боя мне нужно будет отдохнуть, потом приму решение". Емельяненко проиграл на 35-й секунде техническим нокаутом. Тренер Федора (теперь уже бывший) Питер Тайссе сообщил "СЭ", что после поединка российский боец сказал: "Я свободен!" Однако прошло уже две недели, а никаких заявлений насчет продолжения/завершения выступлений со стороны Емельяненко не последовало до сих пор. Значит, еще думает.

 

AND JUST LIKE THAT! #Bellator214 #BellatorWGP #ChampChamp

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 26 Янв 2019 в 8:45 PST

В пользу ухода Федора есть, на мой взгляд, очень весомые аргументы.

– Нет гарантии, что Емельяненко не проиграет еще раз. Второе поражение подряд – серьезный удар по имиджу. Федор – не просто боец, это символ. Если провести глобальное голосование по выбору пяти самых обидных поражений российских бойцов в ММА за все время, убежден – весь топ-5 займут поражения Емельяненко.

– Травмы. По словам Тайссе, Федор к бою с Бейдером был готов лишь "на 66 процентов". Травмировано колено, были проблемы с плечом. Когда Емельяненко готовился к поединку с Мэттом Митрионом (это 2017 год), у него очень болела спина. Для того чтобы залечить болячки, нужно много времени. А Федору уже 42 года.

– Лучше закончить карьеру в финале "Гран-при" второй лиги мира, чем боем с ноунеймом или со знаменитым ветераном, чей уровень хуже, чем у новичка. Зачем это представление?

– В конце концов, тренеру виднее. Тайссе четко сказал: "Если честно, я думаю, что лучше ему остановиться. Сейчас он может только потерять, если продолжит. Ему уже 42, у него была великая карьера. Лучше заканчивать в хорошей форме, пока ты по-прежнему на высоте".

Топ-10 побед в карьере Федора Емельяненко

Дата

Соперник

Как победил

Турнир

16 марта 2003

Антониу Родригу Ногейра (Бразилия)

Единогласное решение судей

PRIDE 25: Body Blow

10 августа 2003

Гари Гудридж (Канада)

Технический нокаут, 1 раунд

PRIDE Total Elimination 2003

25 апреля 2004

Марк Коулман (США)

Болевой прием (рычаг локтя), 1 раунд

PRIDE Total Elimination 2004

20 июня 2004

Кевин Ранделман (США)

Болевой прием (кимура), 1 раунд

PRIDE Critical Countdown 2004

31 декабря 2004

Антониу Родригу Ногейра (Бразилия)

Единогласное решение судей

PRIDE Shockwave 2004

28 августа 2005

Мирко Филипович (Хорватия)

Единогласное решение судей

PRIDE Final Conflict 2005

21 октября 2006

Марк Коулман (США)

Болевой прием (рычаг локтя), 2 раунд

PRIDE 32: The Real Deal

31 декабря 2006

Марк Хант (Новая Зеландия)

Болевой прием (кимура), 1 раунд

PRIDE Shockwave 2006

19 июля 2008

Тим Сильвия (США)

Удушающий прием (сзади), 1 раунд

Affliction: Banned

24 января 2009

Андрей Орловский (Белоруссия)

Нокаут, 1 раунд

Affliction: Day of Reckoning

 

Но есть и аргументы в пользу того, чтобы Емельяненко продолжал выступления.

Первый – самый очевидный: нужно закрыть сокрушительное поражение от Бейдера. Финал "Гран-при" Bellator – это круто. Но проигрывать можно по-разному. Поражение за 35 секунд – это как в кошмарном сне.

Идем дальше.

– Федор vs Кро Коп. Bellator любит устраивать бои ветеранов. И нет ветеранского поединка круче, чем битва Емельяненко с Мирко "Кро Копом" Филиповичем. Их бой, состоявшийся в августе 2005 года, – лучший в первом десятилетии XXI века. Если составлять топ-5 величайших поединков ММА в истории, то бой Федора и Мирко там будет точно. Филиповичу в этом году исполнится 44, но, кажется, он в неплохой форме. Хорват идет на серии из девяти побед подряд (правда, длится она с 2013 года). Что Филипович сейчас реально из себя представляет, увидим 16 февраля – в карде шоу Bellator 216 он сразится с Роем Нельсоном. Так или иначе, бой Емельяненко и Кро Копа собрал бы хорошую кассу вне зависимости от их состояния.

- А вы уверены, что Федор не в порядке? Кроме того что Емельяненко стал плохо держать удар (четвертый нокдаун в пяти последних боях), в бою с Бейдером мы не увидели ничего. Мы так и не поняли, на что Федор реально способен в поединке с сильным соперником. А если бы Федор попал первым?

– Бои Емельяненко будут резонировать, кем бы ни был его соперник. Много было сказано насчет того, что Федор зря вернулся. Однако любой его поединок – даже с невнятным в ММА кикбоксером Джайжипом Сингхом – широко освещался и обсуждался. Бой Емельяненко с Фабио Мальдонадо на канале Fight Nights в Youtube собрал 14 миллионов просмотров. А чтобы посмотреть, как Федор будет драться с Мэттом Митрионом, Фрэнком Миром, Челом Сонненом и, конечно, Бейдером, вы просыпались в 6 утра. И если Емельяненко решит продолжить, тоже будете просыпаться.

– Деньги. По некоторым данным, за каждый бой в Bellator Федор получил по 300 тысяч долларов. Очевидно, что ценник Емельяненко, даже несмотря на поражение от Бейдера, меньше не станет. Он может проиграть еще хоть 10 раз, но все равно останется лучшим тяжеловесом в истории ММА. Однако есть большие сомнения в том, что денежный вопрос для Федора сейчас имеет значение. В его карьере уже бывали случаи, когда он отказывался от куда более солидных предложений, чем 300 тысяч долларов за бой.

Гонорары Федора Емельяненко за бои в американских промоушенах (данные Bloody Elbow, MMA Manifesto, MMA Junkie)

Промоушен

Дата боя

Соперник

Результат

Гарантированный гонорар (в долларах)

Affliction

19 июля 2008

Тим Сильвия (США)

Победа (удушающий прием)

300 000

Affliction

24 января 2009

Андрей Орловский (Белоруссия)

Победа (КО)

300 000

Strikeforce

7 ноября 2009

Бретт Роджерс (США)

Победа (ТКО)

400 000

Strikeforce

26 июня 2010

Фабрисиу Вердум (Бразилия)

Поражение (удушающий прием)

400 000

Strikeforce

12 февраля 2011

Антониу Силва (Бразилия)

Поражение (ТКО)

400 000

Strikeforce

30 июля 2011

Ден Хендерсон (США)

Поражение (ТКО)

400 000

Bellator

24 июня 2017

Мэтт Митрион (США)

Поражение (ТКО)

300 000

Bellator

28 апреля 2018

Фрэнк Мир (США)

Победа (КО)

300 000

Bellator

13 октября 2018

Чел Соннен (США)

Победа (ТКО)

300 000

Bellator

26 января 2019

Райан Бейдер (США)

Поражение (ТКО)

300 000

Где мог бы выступать Федор?

1. Bellator. Емельяненко подписал контракт с американской лигой в ноябре 2016 года. Он был рассчитан на три боя + один чемпионский. Поединок с Бейдером был последним по договору. Президент Bellator Скотт Кокер – хороший знакомый Федора. Даже друг. Если Емельяненко скажет, что хочет выступать дальше, Кокер немедленно сделает предложение – в этом можно не сомневаться. По словам Кокера, Bellator рассчитывает провести турнир в России уже в 2019 году. Бой с участием Федора – лучший main event из всех возможных. Появление Емельяненко в других иностранных промоушенах кажется маловероятным. Или Bellator, или ничего. Вопрос с UFC, очевидно, уже закрыт: там мы не увидим Федора никогда.

2. RCC. Russian Cagefighting Championship – наверное, единственная российская лига, в которой сейчас можно представить Емельяненко. У екатеринбургского промоушена нет проблем с финансами и нет проблем с самим Федором (если кто забыл: лига ACA – это совместная история "Беркута" и "Ахмата").

Когда Емельяненко объявит решение о завершении/продолжении карьеры, наверное, знает только он сам.

Загрузка...
Материалы других СМИ