Емельяненко в Bellator:
погоня за деньгами
или спортивный интерес?

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО: на Запад. Фото REUTERS
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО: на Запад. Фото REUTERS

"СЭ" разбирается, почему самый известный российский боец MMA Федор Емельяненко решил продолжить карьеру в американском промоушене Bellator.

В воскресенье стало известно, что знаменитый российский боец MMA Федор Емельяненко подписал контракт с промоутреской компанией Bellator. Его бой с Мэттом Митрионом состоится 18 февраля 2017 года в Сан-Хосе. То, что Емельяненко попал в Bellator, а не, допустим, в UFC – не слишком удивляет. Федору – уже 40 лет, и в таком ветеранском возрасте подписать контракт с UFC крайне сложно: у организации в последнее время прослеживается политика на "омоложение" бойцов. Тот же 38-летний Мэтт Митрион много лет выступал в UFC, а в 2016 году перешел в Bellator. Да и вопреки расхожему мнению, в с среднем гонорары бойцов в Bellator выше, чем в UFC.

ЕМЕЛЬЯНЕНКО ПРЕДЛОЖИЛИ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ДЕНЬГИ

Поединок против Фабио Мальдонадо летом этого года россиянин выиграл судейским решением, которое вызвало множество споров. Многие отмечали, что победа Емельяненко была отдана несправедливо. Международная федерация смешанных единоборств (WMMAA), провела экспертную оценку и предложила изменить решение по бою. Союз ММА России, который возглавляет сам Емельяненко, ничего менять не стал. Тот поединок с Мальдонадо проводился промоушеном Fight Nights.

– Из Bellator поступило хорошее предложение, но думаю, дело не только в финансах, – объяснил решение Емельяненко президент Fight Nights Камил Гаджиев. – Федор получил так же очень хорошую и интересную кандидатуру соперника. Его устроил Митрион, ему удобен февраль, и он наверняка горит желанием провести бой в США. Что касается возможности Емельяненко выступать и в других промоушенах, учитывая масштаб его личности, я думаю, что его контракт наверняка рассчитан не на очень большой срок и количество поединков. Не исключаю, что он вообще может проводить бои в других промоушенах. Тем не менее, если у Федора сложатся хорошие отношения с Bellator, думаю, он и дальше будет выступать в этой организации. Организация заинтересована проводить бои Федора именно в США, а не в России. Да и сам Емельяненко не прочь биться в Америке.

По мнению долгожителя Bellator Виталия Минакова, который выступает в промоушене еще с 2012 года, успел стать чемпионом и хорошо знает внутреннюю кухню организации, Емельяненко в первую очередь получил хорошее финансовое предложение:

– Федор сейчас в таком положении, что все хотят видеть его в своем промоушене и предлагают суммы, которые могут потянуть. Видимо, Bellator предложил наилучшие условия. У Bellator есть хорошие ресурсы для этого, особенно если учесть тот факт, что промоушен принадлежит богатейшей американской медиа-компании Viacom.

МИТРИОН – ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Тем не менее, по мнению Минакова, немаловажную роль в подписании контракта сыграл и будущий соперник Емельяненко – Мэтт Митрион:

– Федор хочет биться с сильными соперниками и сам он по-прежнему в неплохой форме. То, как непросто сложился его недавний поединок против Мальдонадо, не говорит, что его необходимо списывать со счетов. Если бы не было того досадного пропущенного удара в начале встречи, неизвестно, как бы закончился бой. Я думаю, что Федор бы разобрался с Мальдонадо быстро. А что касается его позиций в Bellator, то скоро узнаем. Федор получил действительно серьезного оппонента. Митрион хороший нокаутер, который практически все свои победы одержал досрочно. Так что он является очень серьезной оппозицией для любого бойца. Мальдонадо – чистый ударник, боксер. У него есть сильные стороны, но много и слабых. Мы видели, как в последнем поединке Миша Мохнаткин просто не оставил ему шансов. Мэтт Митрион, в свою очередь, – универсал. Умеет и бить, и бороться. Универсальность – важнейшее качество в ММА. Тот же Емельяненко всегда побеждал своих соперников за счет своей разносторонности.

Аналогичного мнения придерживается еще один российский боец Bellator Александр Шлеменко. По его мнению, поединок с Митрионом будет настоящим экзаменом для Емельяненко, после которой станет понятно, на что он способен на самом деле:

– Bellator может предложить ему гораздо более серьезных соперников, чем кто бы то ни был, потому что самые сильные бойцы подписаны либо в Bellator, либо в UFC. Митрион – его первый соперник в организации – однозначно шаг вперед в карьере Федора. Он сильнее и опытнее, чем Фабио Мальдонадо. Митрион настоящий тяжеловес, который побеждал многих серьезных бойцов. Он будет настоящей проверкой для Федора. Бой покажет реальную силу Емельяненко и можно будет предположить, способен ли он бороться за чемпионский пояс организации. Кроме того в Америке Федор будет зарабатывать однозначно больше, чем в России.

Материалы других СМИ
Загрузка...