Дело Дацика живет. В России пройдет еще одно крутое фрик-шоу

8 августа 2019, 19:45
Максим Новоселов. Фото Инстаграм

Самые хайповые бойцы страны Дмитрий Смоляков и Максим Новоселов встретятся на шоу Fight Nights.

Так уж устроены люди, что шоу с элементами абсурда им порой интереснее, чем классический спорт. В подтверждении этому математика: бой Вячеслава Дацика с Артемом Тарасовым посмотрело в общей сложности 12 миллионов человек только в YouTube. Статьи об этом бое – самые читаемые про ММА за год. Бои Федора Емельяненко собирают не просто меньшие цифры, а в десятки раз меньше. А раз это так, то почему не устроить новое фрик-шоу?

Самый "хайповый"

Один из людей, с кем всегда можно интересно обсудить актуальные дела в смешанных единоборствах – Камил Гаджиев. Глава Fight Nights Global – один из тех, кто не считает проекты вроде Дацик – Тарасов вредными для вида спорта под названием смешанные единоборства. Раз людям это интересно, то почему нет? Следуя этой логике, его промоушн, переживающий сейчас не самые светлые времена, решил организовать нечто похожее.

С идеей выступил становящийся ММА-блогер и журналист Азамат Бостанов. Он предложил Гаджиеву организовать очень хайповый бой и получил позитивный отклик на это предложение. Вот как Азамат описывает тот диалог в своем Facebook:

– Разговор зашел о том, как развивается рынок и почему бой Артема Тарасова против Вячеслава Дацика в социальных сетях набирает больше просмотров, чем противостояние Минеев – Исмаилов. Так называемые "бои фриков" – является ли это будущим единоборств или интерес этот достаточно скоро погаснет? Нужно ли их организовывать и могут ли на таких боях зарабатывать промоушны? После недолгого обсуждения мы оба пришли к мнению, что ничего плохого в этом нет, такие бои имеют право на жизнь, но оба соперника должны быть иметь опыт в единоборствах.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👊Как-то вечером за ужином с @kamilgadzhiev мы затронули вечную тему – развитие российского ММА. Разговор зашел о том, как развивается рынок и почему бой @artemtarasov_mma - @vecheslav_datsik_hq в социальных сетях набирает больше просмотров, чем @mineevmma - @maga_isma. Так называемые «бои фриков» - является ли это будущим единоборств или интерес этот достаточно скоро погаснет? Нужно ли их организовывать и могут ли на таких боях зарабатывать промоушены? 🤝После недолгого обсуждения мы оба пришли к мнению, что ничего плохого в этом нет, такие бои имеют право на жизнь, но оба соперника должны быть иметь опыт в единоборствах 🤔Мы подумали – кто бы мог заинтересовать российскую публику, при этом это должны быть спортсмены, чье противостояние не назовут «зашкваром» 👉Я сходу предложил @all_is_good_dima – у него в резюме два поединка в UFC, сумасшедшая харизма и неплохая узнаваемость. До сих пор не понимаю, почему он не работает над инстаграмом и там всего 35 тысяч подписчиков. Кстати, Дима сначала весьма неоднозначно отреагировал на мое предложение😂😂😂 🤯Над оппозицией голову ломали подольше – для «хайпового боя» нужен был колоритный персонаж 👍В итоге решили, что отличное противостояние будет с @max_novoselov_130 – он активно занимается единоборствами, у него хороший инстаграм и высокая медийность ✍🏼Переговоры прошли достаточно быстро, и вот уже у обоих на руках контракты 👉Их бой пройдет 12 октября на турнире @fightnights в Москве. И я готов поспорить, что он будет самым просматриваемым из всех поединков на этом турнире 🤷🏻‍♂️А что вы думаете по поводу этого боя? Интересно ли вам будет его посмотреть?

Публикация от Азамат Бостанов (@a.bostanov)

Я сходу предложил Диму Смолякова – у него в резюме два поединка в UFC, сумасшедшая харизма и неплохая узнаваемость. До сих пор не понимаю, почему он не работает над Instagram и там всего 35 тысяч подписчиков. Кстати, Дима сначала весьма неоднозначно отреагировал на мое предложение. Над оппозицией голову ломали подольше – для "хайпового боя" нужен был колоритный персонаж. В итоге решили, что отличное противостояние будет с Максимом Новоселовым – он активно занимается единоборствами, у него хороший Instagram и высокая медийность, – написал он. "СЭ" он сообщил, что гонорар каждого из бойцов составит около миллиона рублей.

В итоге стороны довольно быстро договорились, подписали контракты и проведут поединок 12 октября на турнире Fight Nights в Москве. Азамат уверен, что это будет самый просматриваемый поединок в социальных сетях.

Рискованный бизнес

Ведь предыдущий опыт фрик-шоу говорит сам за себя, но сейчас у организаторов мероприятия могут возникнуть проблемы. Во-первых, при всем уважении Новоселов по уровню скандальной известности – это далеко не Дацик. Вячеслава все любители ММА знают с 1999 года и его знаменитого боя с Андреем Орловским. А те, кто в 1999-м был совсем юн или не родился – знают благодаря его публичным выходкам, которые не раз приводили к тюремным заключениям. Дацик – это человек известный широкому кругу людей, как к нему ни относись. Новоселов знаменит лишь в узком кругу фанатов. У него тоже очень приличная аудитория, но до Дацика далековато. И скандальности нет даже близко.

Чем известен Новоселов? Ему 45 лет – на семь больше, чем Дацику. Он воевал в Нагорном Карабахе, участвовал в подпольных боях без правил, дрался на турнирах по ММА в Японии, где получил прозвище Безумный Макс. Стрелял по людям в бандитским стрелках, в тюрьме провел в общей сложности около 15 лет, там тоже участвовал в подпольных боях и был тренером по единоборствам. Под его руководством тренировались 40 заключенных.

Освободился Новоселов в 2016 году. Сейчас у него почти 140 тысяч подписчиков в Instagram, он популярен на Youtube. За три года провел три боя в профи – во всех соперников победил досрочно. Все три поединка прошли в России, среди соперников был американец, но все трое – мало кому известные люди.

Что касается Смолякова, то его знают лишь избранные. Главное, чем он известен фанатам ММА – тремя боями в UFC, в каждом из которых он проиграл. А Грегу Харди – вообще настолько беззубо, что не удержался даже Дана Уайт. "Если бы я был фанатом или журналистом, подумал бы, что этот бой был ненастоящим. У Смолякова был рекорд 9-2. Мне бы хотелось посмотреть на тех девятерых парней, которых он победил", – сказал он тогда.

В общем, выступления антигероев иногда тоже бывают привлекательными. Но делать ставку на подобное – большой риск для организаторов. У Смолякова пока нет даже страницы в Википедии. Это не трагедия, но все-таки показатель. Хотя с другой стороны – ММА в России сейчас на таком ходу, что ажиотаж может вызвать даже такой поединок людей, которые гораздо ярче выглядят в сети, а не в октагоне.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир