Емельяненко бросил вызов Шлеменко
Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Новое интервью с легендой российских ММА.

В воскресенье в Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Шлеменко vs Исмаилов: первое противостояние». Речь о реалити-шоу RCC Fight Show, где соревнуются молодые бойцы, разбитые на две команды. Одну команду тренирует Александр Шлеменко, другую — Магомед Исмаилов. Бой между Шлеменко и Исмаиловым запланирован на декабрь. 26 августа же Александр подерется в RCC с Александром Иличем, а в сентябре выступит на турнире своей лиги SFC. После премьеры фильма прошла пресс-конференция. В зале сидел Александр Емельяненко (этим летом приступил к тренировкам в Академии единоборств РМК). Когда Александра попросили сделать прогноз на бой Шлеменко и Исмаилова, он, взяв микрофон, сказал:

«Смотрю, здесь прямо очередь выстроилась — все бросают вызовы Шлеменко. Мне хочется обратиться к Шлеменко, бойцу невидимого фронта, заложнику общественного мнения, заложнику обстоятельств. Ты очень часто переобуваешься, и как-то мы с тобой созванивались, говорили. У тебя есть мой номер телефона. Вроде бы все сгладилось. А сейчас ты опять начинаешь в мою сторону какие-то выпады делать. Через интернет-сообщество, еще какие-то интервью давать. Слушай, я тебе предлагаю — сейчас будет у тебя пауза... Понимаю, что в смешанных единоборствах ты сослался на то, что мне придется гонять вес в твою весовую категорию. Давай по правилам бокса подеремся. Я не буду тебя бороться, я тебя на руках разберу. Площадку найду».

«В своей сильной стезе, да?» — отметил Шлеменко с улыбкой.

«Я борец, я не боксер. Всю жизнь занимался дзюдо и самбо. Руки сам себе ставил. Исмаилов, кстати, согласился [на бой по правилам бокса]. Подтверди! У меня даже есть видеозапись. И я выложу на днях — чтоб ты не спрыгнул! По правилам бокса ты согласился со мной драться!»

«Одну секунду, — сказал Исмаилов. — Мы спросили у зрителя. Я сказал: «Давай поинтересуемся у зрителя».

«Люди, вы не против, если я побью Исмаилова по правилам бокса?» (Аплодисменты).

«А кто первый — Александр Шлеменко или Магомед Исмаилов?» — спросил ведущий пресс-конференции Алексей Галанов.

«Мне хоть по очереди в ринг заходите. Меня хватит на обоих!»

После пресс-конференции мы с журналистом Sport24 Ярославом Степановым задали Емельяненко несколько вопросов.

Александр Емельяненко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Емельяненко.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

— Почему бросили вызов Александру Шлеменко?

— Я никогда вызовы не бросаю, но он человек без мнения. Заложник общественности и толпы. Он все делает в угоду людям. Как они говорят — так и Шлеменко начинает им подпевать. Где-то он заявлял обо мне — не очень лестно отзывался... Думаю, нам лучше не через прессу, соцсети и еще как-то выяснять отношения, не играть в испорченный телефон, а выйти на ринг — и там все выяснить раз и навсегда. Подраться как мужчинам — и закрыть все вопросы.

— Как думаете, а он согласится?

— Уверен, что не согласится. Он сказал в зале, что я выбрал свою сильнейшую сторону. Если он по смешанным единоборствам отказался со мной драться, то по боксу сто процентов не выйдет.

— То есть вы просто дали понять, что Шлеменко не очень вам нравится.

— Он очень высокомерный, заносчивый и с самомнением. Заложник общественности. Сильно горделивый. А гордость — это один из смертных грехов. Надо приземлить его на землю.

— А сейчас не удалось пообщаться с Александром?

— Нет, я с ним не общаюсь. У меня есть его координаты. Нас как-то лбами сталкивали. Ему кто-то позвонил от моего имени. Потом он мне перенабрал. Я ему сказал: «Слушай, я такого не говорил, у меня даже твоего номера телефона нет». Потом мы поговорили, все свели на нет, вроде бы закрыли этот вопрос, он сказал, что не хочет со мной драться, потому что ему набирать надо очень много, а я не буду с ним драться, потому что никогда не попаду в его весовую категорию. Вроде мы все точки над i расставили, а потом он пропал куда-то. Сейчас же он, для того чтобы о нем вспомнили — здесь, в России, — опять начал вспоминать Емельяненко. И давать какие-то горделивые выводы, пояснения, еще чего-то... Ну, не нравится мне этот человек. Высокомерный, заносчивый. И во многих вопросах неправильно ведет себя, неправильно говорит. Знает, в отношении кого можно рот свой разевать, а в отношении кого лучше язык в задницу засунуть и головой кивать, делать вид, что ничего не происходит, ничего не замечать.

— До боя с Дациком — чуть больше месяца (поединок состоится 24 сентября на турнире Hardcore Boxing). Люди, сравнивая вас нынешнего и месяц-два назад, восхищаются, говорят: «Александр пришел в себя». Как себя чувствуете?

— Отлично. Подойду к бою с Дациком в очень хорошей форме. Знаю, что он распустился, живет на кухне, перестал тренироваться, упала скорость у него, перестал серийно бить, тренироваться, упал функционал у него. Ест... Кто-то мне показывал интервью, где на него жена ругается. Говорит, что он не тренируется, разъелся. Перед камерой в прямом эфире настолько не уважать своего мужа... Это позор Дацику. Позор его семье и позор его жене. Нельзя настолько неуважительно относиться к кормильцу своему, к своему мужу. Надо всячески пытаться помочь ему привести себя в порядок, заставлять ходить в зал и тренироваться — если он вышел из кондиций, перестал тренироваться и потерял все свои боевые качества. Поэтому я думаю, что Дацик будет легкой прогулкой. Он не в тех формах, не в тех кондициях.

— Как думаете, какая у вас будет разница в весе?

— Не знаю. Но знаю точно, что он сейчас разожрался. Очень большое пузо опять накусал, плохо дышит. Мне без разницы — я взвинчу темп и буду работать в своей манере.

— А вы сколько весите?

— Сейчас — 115 килограммов. Но я что-то начал худеть, худеть и худеть. Придерживаюсь строгой диеты. Убираю лишний жир, килограммы ненужные с пуза. Набираю форму, скорость, функционал, работаю с парнями-профессионалами, тренируюсь с командой RCC. Здесь, в Екатеринбурге, я на сборах. Мне все нравится, все устраивает. К этому бою я подойду в отличной форме, а потом продолжу выступать и улучшать свое состояние.

— С вами приехала супруга. Для вас это важно — для ментального настроя?

— Супруга увидела, что у меня все — кончается бензин. Приехала меня поддержать. Немножко дать восстановиться в тренировочном процессе. Сейчас перейду на одноразовые тренировки. Как раз у всех будет спад — многие ребята готовятся к соревнованиям. Я прошел хороший трехнедельный объем, каждый день было по три тренировки, каждый день — спарринги. Это то, чего мне не хватало.

— Бороду будете отращивать, да?

— Супруга разрешила мне отрастить бороду. Сказала: давай волосы отрасти еще, чтобы немножко поменять имидж. Сказал, что с бородой мне вроде неплохо, идет.

— А вам как больше нравится?

— Не знаю. Когда у меня вырастает длинная борода — из-за того, что я постоянно потею, постоянно в спортзале, — она начинает чесаться. И появляется раздражение. Но это до первого дискофморта, до первых раздражений. Если у меня пойдет раздражение под бородой, значит, придется побриться. Потому что мне приходится два раза в день потеть, тренироваться, работать на износ. И у меня не хватает времени ухаживать за бородой. А надо следить за внешним обликом.

Новая футболка Алекандра Емельяненко.
Новая футболка Александра Емельяненко. Фото Соцсети

— У вас такая милая футболка. Супруга подарила?

— Это мне подарила тетя моей супруги — на день рождения. Супруга привезла.

— И как вам?

— Очень нравится. Вот сегодня специально надел на мероприятие. А то зашел тут в магазин — купил там себе с черепами, еще с чем-то. Костюмов понабрал. А тут такую милую футболочку мне супруга привезла. И я говорю: «Ну все, сегодня пойду на людях покажусь, выйду». А то все привыкли в одном... А у тебя вообще футболка рваная! Вот дырка! Хе-хе-хе!

— После какого романтического загула было сложнее всего набирать форму?

— У меня есть мышечная память. Всегда тяжело начинать, но когда втягиваюсь — мне уже не остановиться. Буквально в пятницу разговаривал с Иваном Штырковым, у меня сейчас очень большой упадок сил. И он сказал мне эту неделю вообще отдохнуть. Я кое-как его уговорил, что я не буду спарринговать, а буду просто приходить и отрабатывать. Но только... Вань! Иди сюда, за тебя рассказываю! Что ты запретил мне ходить в спортзал — чтобы я отдохнул, восстановился.

— А штанги поднимаете? Приседания, например?

— Приседания не делаю. Ноги и так очень хорошо грузятся во время тренировочного процесса.

— Жим?

— Жим, тяга. Пресс качаю.

— Какой вес в жиме?

— Не качаюсь сейчас большими весами, делаю на количество. Рекорд с 20-килограммовым грифом — 1000 раз. На последней тренировке пять подходов по 30 раз выжал — со штангой 80 килограммов. Чтобы физическая выносливость росла, чтобы мышцы привыкали к долгой, хорошей, терпеливой, объемной работе.

— Не так давно вы сделали пост со словами Хабиба — о том, что у вас с ним нормальные отношения. То есть вы готовы в его лиге биться? Потому что год назад вы говорили, что вас это не интересует.

— Готов. У него хорошая лига, хорошая версия. Просто знаю, что некоторые участники этой лиги нелестно отзывались за меня. Но здесь с заявлением выступил Хабиб — что он готов посмотреть на мою форму. И организовать мне бой в его лиге. В принципе, ему это будет плюсом. Не знаю, почему он сделал такое заявление в отношении Дацика (заявление о том, что Дацик подходит Eagle FC, делал не Хабиб, а президент Eagle FC Шамиль Завуров. — Прим. «СЭ»). Насколько мне известно, Дацик — националист. Одно время... Не знаю, состоял, не состоял у Демушкина в организации — там скинхеды...

— «Славянский союз» *? (* Организация «Славянский союз» запрещена на территории России как экстремистская.)

— «Славянский союз» *. Он был против Кавказа, против всех... Вот этих национальностей кавказских. Не знаю, почему он так проникся к Дацику. Я знаю, что, если Дацик приедет в ту часть [на Кавказ] и кто-то вспомнит его заявления, похождения, он будет числиться в списке без вести пропавших.

— Меняются же люди.

— Дацик как был ужасным нациком, так и остался.