14:40 16 февраля 2011 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

Вадим Финкельштейн:
"Федор на сто процентов продолжит карьеру"

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО перед боем с Антониу СИЛВОЙ. Фото sherdog.com Фото "СЭ"
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО перед боем с Антониу СИЛВОЙ. Фото sherdog.com Фото "СЭ"

ЕДИНОБОРСТВА

В эксклюзивном интервью "СЭ Интернет" менеджер российского бойца смешанных стилей Федора Емельяненко пообещал, что Последний Император не уйдет из спорта.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- Каково состояние Федора сегодня?

- Нормальное, он вернулся домой, все в порядке. Сейчас немного отдохнет и начнет подготовку к следующим боям.

- То есть о прекращении карьеры речи не идет?

- Конечно, нет. Сразу после боя он сгоряча сказал. Вы понимаете, Федор очень искренний человек и сильно расстроился, когда проиграл. Очень сильно.

- Вы обговаривали с Федором возможность его выездов за рубеж для изучения новых техник, того же джиу-джитсу?

- Да, он уже и сам понял, что надо ездить по миру и продолжать учиться, как это мы раньше делали. Например, ездили в Голландию к знаменитому Эрнесто Хусту. Изучали его технику, техники других знаменитых бойцов голландской школы. Сегодня нам все хотят помочь, весь мир.  Те же мастера джиу-джитсу.

- Перед боем с Силвой у вас не было опасений, что все может сложиться неудачно?

- Я же не тренер, я так не разбираюсь. Я президент большой организации, и у меня очень много дел по организации боев в России и за рубежом. Я знал, что Федор ездил в Кисловодск, подтягивал "функционалку", все в этом плане было в порядке. И на самом деле, как я уже говорил, Федор не проиграл. Он не лежал в нокауте, а прекратил бой по решению доктора. Хотя сам хотел продолжать. Тренер Феди был возмущен, бегал по этой клетке и кричал, что так нельзя. Но я согласен с доктором, один глаз у Федора вообще не видел. Здоровье - это главное, в такой ситуации бой лучше было не продолжать. Но еще раз повторю, что Федор не проиграл! Неизвестно, как бы сложился бой, если бы состоялся третий раунд. Я просто уверен, что Федя вышел бы злой и не позволил бы Силве еще раз повторить тот же прием, что и во втором раунде. Наоборот, он бы сам кинул бразильца и добивал бы его, как в первом раунде. На 90 процентов я уверен, что Федор победил бы.

- Получается, информация по поводу того, что Федор сам попросил закончить поединок, не соответствует истине?

- Нет, конечно. Федор хотел продолжать. Доктор не разрешил. И был прав. Силва - настоящий гигант. Таких надо переводить в супертяжелую категорию, о чем я уже давно говорю. 25 килограммов разницы в весе. И это при том, что бразилец в отличие от всех прошлых соперников Федора - большой мастер борьбы в партере.

- Когда вы планируете возвращение Федора?

- Возможно, уже этим летом Федор встретится с проигравшим в бою Оверим - Вердум. Так хотят организаторы турнира. Есть шансы, что мы продолжим турнир Strikeforce. Это в том случае, если кто-то из победивших бойцов не сможет продолжить борьбу по причине травмы. На самом деле не важно, с  кем будет драться Федор. Важно, что он продолжит карьеру.

- В этом вы уверены?

- На 100 процентов! Он просто погорячился. Второе поражение подряд для такого человека, как Федор, очень болезненно. Но он все равно выстоял как герой против этого гиганта. Вы можете поверить, что, когда после боя Федя зашел в гостиницу, в холле собралось около 200 человек: менеджеры, бойцы, руководители, VIP-болельщики. Они все разом замолчали и стали аплодировать Федору! У нас на сайте было около 130 тысяч посещений. В обычные дни бывает не больше 20 тысяч! Все благодарили Федора. И мне кажется, что теперь Федя станет только сильнее. В нем сейчас сумасшедшая спортивная злость. Возможно, что уже в конце февраля он выйдет бороться на чемпионате мира по боевому самбо.

- Он понимает, что его уже давно считают символом страны, люди в России его очень уважают и любят?

- Конечно. Иначе сам Федор не сказал бы: "Еще повоюем!"

Материалы других СМИ