19 апреля 2020, 12:35

«Меня били полчаса. Я ответил, что умру, но не сдамся». История Рустама Хабилова

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Первая часть большого интервью со знаменитым дагестанским бойцом, который выступает в UFC уже больше семи лет.

Рустам Хабилов
Страна: Россия. Возраст: 33 года. Победы: 24. Поражения: 4. Ничьи: 0. Первый бой в ММА: 3 августа 2007 года.

Хабилову 33 года. Он провел в UFC 13 поединков (10 побед, 3 поражения) — и это рекорд среди российских бойцов. Хабилов круто начал в главном ММА-промоушене, поразив фанатов брутальными слэмами, а Хорхе Масвидала посадив на пятую точку эффектной вертушкой.

Но об американской карьере Рустама — во второй части интервью (выйдет скоро). Здесь же — про его будущее в UFC, первые шаги в ММА, отношения с Хабибом, белорусское СИЗО, самую памятную уличную драку и скандальную историю в «Макдональдсе».

Контракт

9 ноября прошлого года состоялся первый в истории UFC бой между россиянами. На турнире UFC Fight Night 163 в Москве Хабилов победил единогласным решением судей Сергея Хандожко. Это был дебют Рустама в полусреднем весе (до 77,1 кг) и его последний поединок по контракту с UFC.

— Вы продлили контракт с UFC?

— Пока что нет. После моего последнего боя я ехал в автобусе с Шоном Шелби (матчмейкер UFC. — Прим. «СЭ»), и он спросил: «Что дальше?». Я ответил, что хочу дальше выступать в UFC. Он сказал: «Хорошо, у тебя будет контракт». Далее я спросил у своих менеджеров, все ли в силе. Меня заверили, что все в силе, что я остаюсь бойцом UFC, а контракт на четыре боя получу, когда мне назначат следующий поединок. Скорее всего, условия будут лучше, чем прежние. Все пока так же, приезжают люди из допинг-контроля, приходят все уведомления от UFC. Пока работаем также.

— Были ли предложения от других лиг? Допустим, от АСА или One FC?

— Нет. Никто же не в курсе, что в данный момент у меня нет контракта от UFC. Я официально являюсь бойцом этой организации. Если не сойдемся — объявлю об этом. Думаю, в таком случае предложения будут.

Российские бойцы с наибольшим числом поединков в UFC*

Имя, фамилия

Возраст

Годы выступлений

Весовая категория

Число боев (победы — поражения — ничьи)

33

2012 — н.в.

до 70,3 кг, до 77,1 кг

13 (10-3-0)

Хабиб Нурмагомедов

31

2012 — н.в.

до 70,3 кг

12 (12-0-0)

Омари Ахмедов

32

2013 — н.в.

до 83,9 кг

12 (8-3-1)

Алексей Олейник

42

2014 — н.в.

до 120,2 кг

11 (7-4-0)

Олег Тактаров

52

1995 — 1996

абсолютная

9 (6-2-1)

Майрбек Тайсумов

31

2014 — н.в.

до 70,3 кг

9 (7-2-0)

* Как российский боец в СМИ иногда позиционируется 28-летний полутяжеловес Никита Крылов, который провел в UFC 13 боев (8-5-0). Однако у Крылова нет российского гражданства, в UFC он официально заявлен, как украинский спортсмен.

Виза

Хабилов не выступал в США с 2014 года. Причина — ему перестали давать американскую визу. Это сильно тормозит развитие карьеры Рустама, ведь номерные турниры UFC за редким исключением проводит в Америке.

— Будете и дальше стучаться в американское посольство? Или уже, так скажем, забили на эту тему?

— У меня есть планы побывать в Лас-Вегасе, так что буду и дальше пытаться получить американскую визу (улыбается).

— У вас же наверняка есть теория, почему вам не выдают визу. Поделитесь.

— Если бы я знал хоть какую-нибудь причину... Я же долго находился в Америке, ни разу не нарушил визовый режим. Когда приезжал по туристической визе, находился в стране не более шести месяцев. Потом ездил туда уже по рабочей визе. Оплачивал налоги, платил за свет и газ, не было никаких штрафов. Не знаю, в чем причина. Мне вообще ничего не объясняют, поэтому не могу ответить.

— Ни одной теории?

— Например, когда я прихожу в посольство и разговариваю с ними... Один раз офицер за окошком узнал меня, спросил: «Когда планируешь проводить следующий бой?». Ответил, что в сентябре. Тогда был июнь. Он сказал, что постарается сделать мне визу по сентябрь. В дальнейшем, спустя время, где-то через месяц, я пришел то ли паспорт забрать, то ли попробовать подать документы еще раз. Тот же человек объяснил, что из Америки не приходит ответ на запрос, как только придет ответ — сразу одобрят визу. В общем, просто жду.

— Когда беседовали по поводу визы?

— Прошло уже полтора года, сейчас еще будем пробовать. Просто это необъяснимо, Эмееву тоже долго не давали визу, говорили, как и мне, ждать ответа. В итоге он получил визу. Мы не знаем, что у них на уме, они очень странно себя ведут. Говорят, что, если у офицера было не очень доброе утро, то он может просто взять и отказать.

— Сколько всего было попыток? Эта история же тянется с 2015 года.

— Наверное, четыре-пять раз пробовал.

— Все время в России, или в других странах тоже?

— Еще в Бахрейне. На одном мероприятии встретился с бывшим американским послом, рассказал ему о своей проблеме. Он сказал, что попробует помочь, но... Не знаю, в чем дело.

— Может, кто-то из американцев нажаловался?

— Вроде, со всеми были хорошие отношения. Никогда не делал грубых нарушений, не позволял себе лишнего.

Коронавирус

— Вы вернулись в Дагестан из Таиланда, где провели сбор. Получается, уже была предположительная дата поединка?

— Да, ожидал дату. Думал подраться на турнире в Казахстане — в июне. Был бы очень рад там выступить. Был и второй вариант, в августе, в Ирландии. Если все разрешится до этого времени, то с удовольствием поеду и туда.

— Или же на частный остров на частном самолете?

— Конечно, это все хорошо звучит...

— Вы уверенно заявили, что турнира UFC 249 не будет еще в то время, когда Дана Уайт обещал, что он состоится. Откуда была такая уверенность?

— Потому что весь мир остановился, отменили абсолютно все мероприятия. И UFC 249 в итоге не стал исключением.

Человек просто пошел против течения. Лично мне по-человечески не хотелось, чтобы этот турнир прошел именно в такое время. Многие говорят, что это обычный вирус, что все это ерунда, но пока он прогрессирует. Люди умирают. Да, по другим причинам они умирают еще больше, но не знаешь, кому верить. Лучше переждать.

— Как у вас с карантином в Дагестане? Вроде говорят, что нельзя переехать из одного города в другой, но вы скакали по бархану на коне.

— Здесь есть посты, все есть. Просто если ты проживаешь в городе... Например, я живу в Каспийске, могу из него выехать и вернуться, если есть прописка. А вот в другой город, по идее, заехать и выйти на улице не могу — если нет прописки. Конюшня же находится за городом. Так что я могу туда спокойно доехать, выгнать лошадей и прогуляться. Думаю, от меня конь не заразится (улыбается).

— Получается, конюшня находится недалеко от бархана.

— Да. А бархан недалеко от города.

Гоксув-Отар

— В 2012 году Хабиб сказал, что тренировался с вами всю жизнь, и что вы с ним, можно сказать, выросли в одной комнате. Когда вы впервые встретились?

— В 17 лет я переехал в Махачкалу и поступил на учебу. Я начал ходить на тренировки по боевому самбо, тренировал отец Хабиба — Абдулманап. В это время мы и встретились, познакомились. Хорошо знаю его братьев, они — мои односельчане (Хабилов родом из села Гоксув-Отар. — Прим. «СЭ»). Так и начали тренироваться, дружить.

— Имеете в виду Абубакара и Абдурахмана? (Абубакар — боец UFC, Абдурахман завершил карьеру в ММА в 2013 году)

— Нет, я про других ребят. У Хабиба есть двоюродный и троюродный братья, их обоих зовут Али. Я с ними дружил, рос вместе с ним, один из них — мой одноклассник. Когда я переехал в Махачкалу, они уже были серьезными спортсменами. Один из них был именитым, выступал на соревнованиях, много раз выигрывал первенства Дагестана и России.

— Просто помню, что Абубакар и Абдурахман — из Гоксув-Отар, как и вы.

— Да, мы с одного села все.

— С ними общались?

— Да, мы всегда как братья были. У нас в селе все были дружные, если кто-то из другого села обидел наших, мы заступались, или старшие за нас.

— Из другого села — это из Кироваула?

— Кироваул, множество других разных сел.

— Хабиб рассказывал в книге, что Абубакар был хулиганистым парнем, сорвиголовой. Каким он запомнился вам?

— Да, Абубакар был хулиганистым по молодости. Но он сильно младше меня, так что плохо его помню в детстве. Вот старшего брата Абубакара — Абдурахмана — помню лучше. Он тоже постоянно попадал в приключения. По пять раз обе руки ломал, постоянно с гипсом ходил (улыбается).

— Ваши с Хабибом села — буквально через дорогу. Но вы с ним тогда не виделись, так?

— Только один раз пересеклись. Помню, еще говорил ему про это. Они однажды пришли в наше село со старшим братом, у них там с кем-то возникло недопонимание.

— То есть пришли на разборки?

— Ну да.

— До переезда в Махачкалу занимались единоборствами?

— Нет. Просто ходил на пробежки — на стадионе бегал. У нас не было залов. Турник, брусья, все такое. Я очень любил спорт, но возможности заниматься не было. В основном мы проводили время на речке и, сами того не понимая, тренировались, потому что с утра до вечера могли плавать. На спор плавали кто куда доплывет, до соседнего села или против течения. Соревновались между собой.

Боевое самбо

— В 2007 году вы стали чемпионом мира по боевому самбо. По так называемой дагестанской версии.

— Да, но тогда не существовало дагестанской версии или какой-то еще. Была только одна версия, а та, которая есть сейчас — про нее слышно не было, даже не знаю, существовала она или нет. Все действующие бойцы выступали в той версии, где не было шлемов, я и не знал другой версии. Федор и Александр Емельяненко, Шамиль Завуров, Исайкин, Ивлев — все выступали в той организации.

— Расскажите, как долго Абдулманап Нурмагомедов вас тренировал? Вы тренировались у него, когда выступали в самбо, потом уезжали в Америку, но при этом он был у вас угловым на некоторых боях в UFC.

— Я выиграл Дагестан, Россию и мир (по боевому самбо), пока тренировался здесь. Потом поехал в Белоруссию, хотел попробовать себя там в боях. Попал на сбор, но там такие приключения произошли... Даже в тюрьме белорусской побывал, один месяц пробыл.

— Ничего себе. За что?

— Я ничего такого не совершил, мы с товарищами приехали, а нас забрали из квартиры и доставили в СИЗО. Мы там пробыли месяц, а потом нам так ничего и не предъявили, извинились и отпустили. Сказали, что месяц держали нас для выяснения обстоятельств. Оказывается, что они искали какую-то группу — не знаю, кавказской национальности или нет. Нас с ними перепутали, продержали месяц, ничего не объясняя. Условия были ужасные, конечно. Целый месяц там провел, но и там удавалось тренироваться. Потом уехали из Белоруссии.

— А что после Белоруссии?

— Вернулся домой, тренировался какое-то время здесь. Провел бой, выступил за клуб «Легион», участвовал в турнирах М-1. Дальше переехал в Украину, жил и учился там, тоже выступил в М-1. В Полтаве провел больше двух лет. Затем поступило предложение попробовать себя в Америке. Естественно, я посоветовался с младшим братом Абдулманапа — Абдулнасыром, после чего я уехал. Я провел еще несколько боев и подписался в UFC.

— Получается, вы оказались в Полтаве по протекции Абдулманапа, ведь у него там живет брат, да и сам он провел там много времени.

— У меня тут были кое-какие проблемы — несвязанные с законом. Пришлось некоторое время пожить там. Естественно, мне помог Абдулманап и его братья, сильно поддержали меня, за что я очень благодарен. Не терял времени зря, учился и тренировался.

— Была история, что Хабиб мог выступать за Украину, он ведь даже выходил после боев в майке «Я люблю Полтаву». Вы могли представлять Украину?

— Мы выступали за украинский клуб «Добро», когда находились там.

— Одно дело — представлять украинский клуб, а другое — получить гражданство.

— Таких предложений не поступало. Если бы был чемпионом Украины, то, может, получил бы предложение.

Хабиб

— Раз уж вы тренировались с 17 лет с Хабибом, наверное, всем будет интересно узнать, кто кого переигрывал в борьбе.

— Когда я начинал, Хабиб уже неплохо боролся, но он немного младше меня. Не помню, чтобы мы на спор зарубались. Просто тренировались, старались друг другу помочь. Мы два раза встречались в финале чемпионата Дагестана по боевому самбо. В первый раз, когда мы встретились в финале, он поднял мне руку и поздравил с чемпионством. Во второй раз мы вышли в финал уже по другой версии — где есть шлемы. Помню, что провел там всего два боя, остальные почему-то сорвались, у многих были травмы. В общем, легко вышел в финал. Хабиб тоже вышел в финал, только провел около шести очень тяжелых боев. Тогда уже я его поздравил и отдал чемпионство.

— Почему так вышло, что вы не в одной команде? Даже в Америке тренировались в разных залах.

— Из Украины я полетел в Америку, жил там год-два, а потом Хабиб получил визу и поехал в другой штат, когда ему поступило предложение от K-Dojo. Он начал выступать и тренироваться там. Круг общения у нас был совсем другой, поэтому немного разошлись.

— Сейчас общаетесь, переписываетесь?

— Мы не особо переписываемся, но у нас хорошие, братские отношения. Когда встречаемся, всегда есть, о чем поговорить. Садимся и долго разговариваем.

— О чем?

— Можем вспомнить все, что было и в Украине, и здесь. Интересные истории, которые не буду рассказывать (улыбается).

— В одном из интервью вы сказали: «То, что было между мной и Хабибом, то было», намекнув на какой-то конфликт. О чем речь?

— Наверное, если бы я хотел рассказать об этом, то рассказал бы еще тогда.

Драка

— Хабиб как-то сказал, что его уличный рекорд лучше, чем в ММА. А у вас?

— Не знаю (улыбается). Не помню, чтобы проигрывал на улице. Хотя, все, наверное, говорят, что никогда не проигрывали на улице (смеется). Вообще, я не любитель драться на улице, я — домашний парень.

— В книге Хабиба море различных историй про драки. У вас — вообще ни одной запоминающейся?

— Есть хорошая история, могу рассказать. Когда я был еще молодой, какой-то парень поспорил с моим старшим братом. Он был младше моего брата, но старше меня на 2-3 года. Мы встретились на речке и начали драться. Много людей стояли и смотрели на то, что происходило. Я успел нанести ему два удара в стойке, после чего он меня повалил. Он был физически крепкий, сильный парень, избивал меня долго — где-то полчаса. Потом у меня спросили: «Всё?». Я ответил: «Никогда в жизни, умрем, но «всё» здесь не будет!». Потом уже кто-то из их ребят начал разнимать. Парни с нашей стороны начали драться с ними, получился полный бардак. Самое главное было не не проиграть, а не дать заднюю. Так росли.

— Это было у вас в селе?

— Ну да.

— Сколько вам было лет? Уже занимались боевым самбо?

— Нет, еще не занимался. Мне лет 13 было. Помню, лицо очень опухло, хорошо он мне надавал — жестко. Хорошая же история?

— Да, но у Хабиба есть и пожестче! Сами книгу не читали?

— Нет, но я и так примерно все знаю (улыбается).

— Вы знаете четыре языка.

— Да. Русский, аварский, кумыкский и английский.

— Поясните жителю средней полосы России: в чем различия аварского и кумыкского?

— Это абсолютно разные языки.

— Совсем?

— Если я буду разговаривать с аварцем на кумыкском, то он меня не поймет. Может, поймет какие-то дежурные слова, которые говорят кумыки. В обратную сторону — то же самое.

— Вы учили аварский специально, или так получилось?

— У меня мать аварка.

— Выходит, вы наполовину аварец, наполовину — кумык по отцу?

— Не знаю, наполовину или нет, но мама — аварка, а сам я — кумык (улыбается).

«Макдональдс»

В мае 2010 года в сети появилось видео, как Хабилов, находясь в «Макдональдсе», показывает кому-то средний палец, а потом выливает в лицо девушке стакан колы. Видео получило широкий резонанс. Позже Рустам объяснил, что инцидент произошел в Полтаве в 2009 году. По его словам, девушка была пьяна и провоцировала его, показывая оскорбительные жесты.

— Наткнулся на подборку 2015 года, куда вас включили как одного из самых скандальных бойцов России. Написано следующее: «После инцидента в «Макдональдс» Хабилова выгнали из клуба». Как я понимаю, речь о клубе «Легион». Действительно было так?

— Не помню на сто процентов, как все было, но Вадим Финкельштейн объявил, что я наказан и не буду полгода выступать (в итоге Хабилов выступил на турнире M-1 Selection в сентябре 2010 года. — Прим. «СЭ»). Наверное, он делал это для того, чтобы все успокоились и перестали говорить об этом. Я, конечно, протестовал, было неприятное интервью, руководитель «Легиона» сказал: «Если он один такой, то это не значит, что у нас все такие». Мне было обидно, я почувствовал, что меня от всех отделили. Совершил ошибку, хотя я никого не убил. Меня оскорбила девушка, которая была в нетрезвом состоянии. Я сделал жест в ответ. Тем не менее я решил вопрос с этим человеком, сделал все, как положено. Клуб, который я представлял, немного меня отделил, было обидно. Но у меня остались хорошие отделения с «Легионом», спасибо ему за все.

— Вы же извинились перед той девушкой?

— Да, мы ее нашли, она из Полтавы. Абдулнасыр постарался.

— А кто выложил то видео? Очевидно, что снял кто-то из тех, кто сидел с вами.

— Тот телефон продали, а флэш-карта осталась внутри. Кто-то увидел видео, узнал меня и целенаправленно выложил. Написали все титулы, которые есть. Облил колой девушку. Так все преподнесли...

— Это было в 2009 году, а выложили спустя год?

— Да.

— Надо же, узнали.

— Да и сейчас умудряются что-то вспоминать, так что ничего удивительного.

— Та история была резонансной.

— Я был молодой, мог себе много чего позволить. Раньше был нагловатый. Просто нельзя допускать ошибки, тем более, в наше время, когда распространены соцсети. Надо быть осторожнее. Если бы я встретил таких людей сейчас, то не обратил бы внимания.

— У вас были похожие ситуации потом?

— Да, бывало. Много раз, особенно где-нибудь в аэропорту или таком месте, где люди уставшие и много возмущаются, могут позволить себе сказать лишнего. Но теперь понимаю, что лучше сказать «хорошо» и уйти.