6 февраля 2020, 12:00

Абдулманап Нурмагомедов: «Нас ждет главный бой в истории, а вы подсовываете Конора!»

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Отец и тренер чемпиона UFC в легком весе дал интервью «СЭ», Sport24 и matchtv.ru. 18 апреля Хабиб проведет бой с Тони Фергюсоном. У обоих по 12 побед в UFC подряд. По мнению Нурмагомедова-старшего, их поединок — главный в истории промоушена.

Про Фергюсона: «У вас должен быть интерес, чтобы Хабиб стоял, а другие падали»

— Это пятая попытка провести бой между Хабибом и Фергюсоном. Верите, что поединок состоится?

— Я верю. А вы?

— Пока есть сомнения.

— Бой срывался четыре раза, два раза из-за одной стороны, два раза из-за другой. Но я верю.

— В случае чего кто-то выйдет на замену. Поставят ли вас в известность, кто это будет, если вдруг Фергюсон снимется?

— Не могу сказать точно, кого в таком случае пожелают увидеть. Но из первой десятки рейтинга любой будет достоин этого. Могу сказать точно, что Ислам Махачев на замену не выйдет (улыбается).

— Тони скоро будет 36 лет. Как считаете, в 2015 году он был более опасным?

— Тони для Хабиба не был опасен никогда. Просто он хороший боец. В первом раунде у Хабиба были и более опасные соперники. Я это говорил и сейчас говорю. Фергюсон — боец, от которого можно ждать опасности в течение 25 минут. Он выносливый, он опытный, он идет на серии побед, он уверен в себе. Но все-таки думаю, что Хабиб классом выше.

— У вас в команде часто говорят о том, что 32-33 — это порог для бойца-легковеса. Тони побеждал в 33 года, в 34, в 35 лет. Теперь будет драться в 36.

— Кого он побеждал, мы знаем. Но Хабиба же он не побеждал.

— Но значит ли это, что Тони уникальный в этом смысле.

— Тони выше ростом, сухощавый, держит себя в форме. Это тоже играет роль. Сравним тела мексиканца и европейца (Фергюсон — этнический мексиканец. — Прим. «СЭ»). Вы же понимаете, что мексиканцев с лишним весом единицы. А в Европе таких каждый второй.

— Фергюсон — сухой, худой, у него тонкая талия. Это хорошо для Хабиба?

— Я бы не сказал, что он худой. Он стройный. Он всегда тренируется. Он доказал, что готов (к титульному бою). Серия в 12 побед — это не шутка. Это класс. В первый раз их с Хабибом хотели свести, когда было по шесть побед. Они доказывали, что лучшие в весе, но бои между ними срывались, в чем они сами виноваты.

— Тони хорошо работает локтями, ставит рассечения. Будете менять стиль ведения боя Хабиба в этой связи?

— Абсолютно нет. Наша задача — работать из позиции, где нам удобно. У него и удары руками есть, и удары локтями. Если мы будем контролировать бой, у нас будет больше шансов для победы.

— То, в какой позиции Хабиб обычно проводит бои, не делает его уязвимым для ударом локтями?

— Хотите найти слабые места Хабиба?

— Просто интересно...

— Понимаю, что у вас есть очень большой интерес, чтобы Хабиб упал. У вас большой интерес. Думаю, у вас должен быть другой интерес. Чтобы Хабиб стоял, а другие падали.

— Нет, как раз мы потому и спрашиваем...

— Надеюсь. Очень надеюсь.

— По ходу тренировочного процесса видели хотя бы раз, чтобы у Хабиба шла кровь, чтобы было рассечение?

— Сечек не видел. Один фингал был — после боя с Майклом Джонсоном, когда тот боковым попал. Вроде бы, больше ни финалов, ни сечек, ни больших синяков не было. Надеюсь, и на этот раз не будет.

— Перед боем с Макгрегором были люди в зале АКА, которые имитировали стиль ирландца. Кто из команды Хабиба может имитировать стиль Фергюсона?

— Думаю, его может повторить Сайгид Изагахмаев. Худой, высокий, очень любит грэпплинг, джиу-джитсу. Их противостояние, допустим, по грэпплингу, было бы очень интересным.

— Тони хорошо делает удушения «анаконда», Д'Арсе...

— Чувствую, он для вас идеален. Допускаю такое, что один может видеть идеальную технику в одном бойце, другой — в другом. У вас будет неутешительный прогноз во время боя вечера.

— Я не болею за Тони Фергюсона...

— Но мы же что-то различаем, когда с нами беседуют. Я не говорю, чтобы мне задавали удобные вопросы о том, как будет складываться бой для Хабиба. Но я думаю, что у Хабиба есть качества, от которых люди в восторге.

Про Умара Нурмагомедова: «Рад, что Ян задает тон в этом весе, и у нас есть достойная замена»

На прошлой неделе стало известно, что двоюродный брат Хабиба — 24-летний Умар Нурмагомедов (12-0) — подписал контракт с UFC. Он выступает в легчайшем весе (до 61,2 кг).

— Недавно была хорошая новость: Умар Нурмагомедов подписал контракт с UFC.

— Вот, позитивная информация. Видите, как люди находят хорошее в клане Нурмагомедовых. Могли бы начать с этого — поздравить с подписанием Умара. Это не должно идти 11-м вопросом. С этого вы должны были начать. «У нас еще один российский боец, третий брат Нурмагомедов, подписан в UFC, поздравляем вас». Он должен быть (произнесен) таким образом. Ну, ничего, исправляйтесь. Это очень хороший вопрос. Надеюсь, Умар будет похож на тех российских бойцов, которые делали историю. Надеюсь, и четвертого (брата Нурмагомедова) подпишем — через год. Усмана.

— В весе Умара есть Петр Ян, который близок к бою за пояс. Сколько лет нужно Умару, чтобы догнать Яна? Может ли случиться так, что они пересекутся? Успеет ли Умар?

— Не думаю, что встреча Петра Яна и Умара возможна раньше, чем через два года. Рад, что Петр Ян задает тон в этом весе (в легчайшем. — Прим. «СЭ»), и у нас есть достойная замена. Что может быть лучше, чем бой двух бойцов из России за пояс UFC. Как бы бой не сложился, пояс приехал бы в Россию.

— Хабиб, Абубакар, Умап — могут ли сразу трое Нурмагомедовых выступить 18 апреля?

— Не думаю, что Абубакар может выступить. Его физическая форма оставляет желать лучшего. А Умар готов. Он и Ислам Махачев могут выступить в одном вечере с Хабибом. Есть такой шанс.

— Известен ли соперник Ислама?

— Очень хороший вопрос. Большое спасибо. Больше напоминайте об Исламе. Сейчас нам не дают соперника. Дайте из первой десятки! Дайте Диего (Феррейру), дайте Кевина Ли, дайте Фелдера.

— А Гиллеспи устроит? Но он не из первой десятки. (Гиллеспи занимает в рейтинге легковесов 12-е место)

— Да дайте любого уже, если нет из первой десятки! У нас такое было с Хабибом 3-4 года, когда он был претендентом на пояс. А теперь испытываем это с Исламом. делают вид, что он не претендент. Может быть, им это неинтересно. Но нам-то интересно, чтобы на замену Хабибу пришел еще один российский легковес.

Про Абубакара Нурмагомедова: «До сих пор не появлялся на глазах. Личной беседы не было»

9 ноября в UFC дебютировал другой двоюродный брат Хабиба — 30-летний Абубакар Нурмагомедов, выступающий в полусреднем весе (до 77,1 кг). Абубакар (15-3-1) проиграл Давиду Заваде из Германии, постучав в знак сдачи после удушающего приема.

— В вашей команде часто говорят, что сдаваться — это не очень здорово, что это признак слабости. Не думаете ли, что такая позиция может давить на Абубакара?

— А вы думаете, на меня не влияет его поведение и подготовка? На меня тоже влияет. На всех влияет. Все хотят победить, но в поражении нет ничего сверхъестественного. Это то, что случается в октагоне. Кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Но надо стремиться к победе. Есть возможность сдаться от болевого шока или от удушающего. Спокойно можно уснуть. Просто надо терпеть. Мы часто говорим: «Легче всего постучать». Поняли, да? Вам нравится, когда сдаются?

— Это безопасно для бойца.

— Ладно еще когда идет болевой, но когда удушающий... Вас душили?

— Да.

— Ну, неужели так больно?

— Но я не спортсмен, не профессионал, мне проще постучать.

— Ничего страшного, можно уснуть.

— У вас был разговор с Абубакаром?

— Нет. Он до сих пор не появлялся на глазах. Просто тренируется в общей группе. А личной беседы не было.

— Но он сам должен инициировать беседу?

— Честно говоря, он и так знает, что я недоволен таким поведением. Он должен пытаться меняться. Готовиться с лучшими и делать другие объемы работы.

— Какова ситуация с американской визой? Была новость, что вы должны делать ее в Казахстане.

— Проехали.

И снова про Фергюсона: «Нет сомнений, что в случае размена он упадет первым»

— Фергюсона несколько раз роняли, но не могли добить. Сможет ли Хабиб его добить?

— Очень постараемся это сделать.

— Хабиб послал Макгрегора в нокдаун, пробовал добивать. Можно ли сказать, что прорабатываете это отдельно?

— Хабиб уронил Конора? Напоминайте об этом, очень приятная вещь. Мы же обещали людям, что уроним его. Почему вы никак не поймете одну речь — все, что мы говорим, мы делаем в октагоне. У меня нет сомнений, что если Хабиб и Тони пойдут в размен, первым упадет Фергюсон. Потому что он до этого уже падал, чуть-чуть на челюсть. А если он упадет, то Хабиб сверху более опасен, чем в стойке. Вы согласны с этим?

— Да, с этим абсолютно согласен.

— Спасибо.

Про Макгрегора: «Конору недолго осталось. Он будет падать»

— Чаще всех о реванше между Хабибом и Макгрегором говорит Дана Уайт. Он говорит, что Конор выйдет против победителя боя Хабиба и Фергюсона.

— Он чаще всех, а я меньше всех.

— Как относитесь к тому, что организация делает упор на том, что реванш нужен.

— Наша задача — выигрывать, ронять, побеждать досрочно. И, думаю, будет все нормально. Конору недолго осталось.

— В плане карьеры?

— В плане карьеры.

— А почему так думаете?

— Потому что будет падать. Чем больше боев устроит, тем больше проиграет. Ребята есть посильнее. Но я еще раз заявляю: мы готовы уронить его другим бойцом (Исламом Махачевым. — Прим. «СЭ»). Но почему он (Макгрегор) не хочет провести бой с Кьезой? Или с Фергюсоном? Если вы думаете, что бой с Серроне был боем — тогда вы не специалисты. Это муляж.

— Бой плохо выглядел.

— Очень плохо. Вы даже признаете. Очень плохо. Причем сломали нос (Серроне). Ну что за игры? Детский сайт.

— Под муляжом вы имеете в виду, что Серроне плохо выглядел, или что он специально плохо выглядел?

— И то, и другое. Он выглядел очень плохо, и это не было похоже на бой. Мы же знаем, как дерется Дональд Серроне, когда он дерется.

— В процентном соотношении какова вероятность того, что реванш между Хабибом и Конором состоится?

— Давайте сперва, хотя бы, соберемся с командой. Обсудим это дело. Сейчас такого вопроса нет. Нам предстоит самый большой бой в истории UFC. А вы все время подсовываете Конора. Для чего? Это вопрос вам. Самый большой бой в истории! Почему вы мало говорите про Фергюсона и Хабиба? У меня хороший компьютер. Я же считаю вопросы, которые вы задали. Задайте 50 вопросов про Фергюсона и один-два вопроса про Конора. Спасибо за внимание.

Хабиб Нурмагомедов — Тони Фергюсон: когда бой, где смотреть онлайн трансляцию UFC 249, прямой эфир РЕН ТВ