00:30 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

83 минуты на острове невезения

Вчера. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Голкиперу гостей Кямрану АГАЕВУ удалось 83 минуты сохранять свои ворота сухими. Пока на 84-й минуте Роман ШИРОКОВ ударом с пенальти не принес нашей сборной победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Голкиперу гостей Кямрану АГАЕВУ удалось 83 минуты сохранять свои ворота сухими. Пока на 84-й минуте Роман ШИРОКОВ ударом с пенальти не принес нашей сборной победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
53

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь… Газон Большой спортивной арены стал для сборной России островом, на котором она 83 минуты безуспешно ловила крокодила и растила кокос. Били мы били, душили-душили бедный Азербайджан и лицо ужасное ему демонстрировали, и доброе нутро. Вроде не бездельники и могли бы жить, но вот поди ж ты.

Не допусти миллиметровую ошибку македонский судья или просто перестрахуйся, как часто бывает в российском чемпионате, впору было бы орать: "Люди-дикари!" - и проверять, в какой день недели родила мама всех тех, кто никак не мог попасть вчера в азербайджанские ворота.

Но крокодил клюнул. И отпустило, и выдохнулось. И захотелось клясть стечение обстоятельств, так долго не позволявшее сильной команде победить слабую. Замечательно ведь играли, какого черта!

Да, неплохо. Комбинировали, создавали, били - не попадали только. Но замечательной и полезной эта игра стала скорее в другом смысле. Она остудила, привела в чувство. И кое-что напомнила.

С приходом Фабио Капелло мы не стали ни Испанией, ни Германией. У нас по-прежнему невелик список кандидатов в сборную, а их исполнительское мастерство не таково, чтобы вот прямо сейчас, сию секунду, кто-то мог рассчитывать на контракт с лучшими клубами мира и уж тем более на стабильное попадание в их стартовый состав. Кроме Акинфеева, наверное.

Наше невезение, перекладины и околоштанги - всего лишь разновидности промахов, следствия недостаточно классной обработки мяча, ошибок и ошибочек в передачах, чуть-чуть не так развернутых стоп или сбоящего на полтакта дриблинга. Слабая реализация одного момента - часто ухмылка судьбы. Полуторачасовые промахи всей команды - что-то закономерное.

"Тяжело играть в красивый футбол в одиночку!" - сказал Капелло после дебютной для него официальной встречи с Северной Ирландией. А вот вчера сыграли, если понимать под красотой вечные атаки и полное преимущество. Выставив, однако, в любопытном свете самого Капелло. Итальянский профи меньше всего похож на человека, готового променять 1:0 на 4:3 или 5:2. Ему, кажется, подавай гарантированный результат, а не кудряшки комбинаций. Суров, основателен, надежен, ориентирован на схематичный бетон, а не на порхание без укусов.

Против Азербайджана, понятно, сложно играть в бетон. Но если гол - синоним футбольной основательности, то где она была у нашей команды до 84-й минуты? Как раз-то самое порхание и имело место. Замешанное на невезучести и нехватке класса.

Повод ли это заламывать руки? А вот в этом случае ответ отрицательный. Такие матчи у сборной России случаются в каждом отборочном цикле. То с Израилем дома вничью сыграем, то словакам попадем, то Андорру победим так, словно находились на поле в состоянии тяжелого "кондратия". Меняются тренеры, но пока не меняются возможности сборной России. У нас сильная, но не суперкоманда. Она уже способна на такие "через не могу", как вчера, но еще не в состоянии вообще не доводить до них дело. И это надо учитывать, только и всего. Быть к этому готовыми, искать противоядие от самих себя.

Вчера, скажем, мог бы пораньше выйти на поле Дзагоев. Едва ли не самый индивидуально острый из россиян был снова принесен тренером в жертву тезису: "Играть должна команда, а не люди". Этим Капелло как будто и отличается от Дика Адвоката, который верил в силу отдельных исполнителей, расставленных по всепогодной схеме. Но если не идет мяч в сетку, делать-то что-то нужно?!

С другой стороны, Капелло видел: снаряды летят кучно, ложатся рядом. Сейчас не забили - отчего бы через минуту не забить?

А оттого, дон Фабио, что не попавший в ворота мяч - это частное, не попавший от ноги российского игрока - общее. Тут не мерками одного или даже четырех матчей надо оценивать - эпохами. Точно так же не могли мы забить на ЧМ-2002, мазали в Мариборе, жалели греков, поляков и разных прочих шведов. Объективная реальность, туды ее…

Тем приятнее, удачнее, восхитительнее, что снизошел на нас очередной опыт в победном все-таки матче. Серп не задел святое, пуля пролетела без "ага". Теперь перекреститься - и за учебу, учебу, учебу. Варианты действий "а", "b", "с" - в тренерский планшет. На случай Азербайджана, Люксембурга, Португалии и т.д.

Вот такие мы, что поделать. Но с 12 очками из 12 возможных. Это ли не везение? Какой там "весь покрытый зеленью"?!

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

4

4

0

0

8-0

12

2. ИЗРАИЛЬ

4

2

1

1

10-5

7

3. ПОРТУГАЛИЯ

3

2

0

1

5-2

6

4. СЕВ.ИРЛАНДИЯ

2

0

1

1

1-3

1

5. АЗЕРБАЙДЖАН

3

0

1

2

1-5

1

6. ЛЮКСЕМБУРГ

4

0

1

3

2-12

1

 

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

Ruakiao

Присоединяюсь к нижеприведенным комментам!!!Как же надоели эти журналисты!!!Возможно, если бы руки у ВАС росли из положеных природой мест, то и наши футболисты научились бы играть в футбол!! Хватит смотреть на другие сборные, у нас есть своя и мы ее ЛЮБИМ! Не нужно оглядываться на Испанию или Германию! Если нечего писать, то просто молчите или играйте в ФИФУ в офисе! У нас есть показательный пример, это Спартак при Эмери, который пытается сделать из него Валенсию! Результат сих попыток можно смело натягивать на одно место!

09:07 18 октября 2012

Хрюн Моржов

Kalmar56 18 Октября 2012 | 00:01 А никто не допускает, что судья в первом тайме не давал пенальти, подспудно думая, что русские всё равно забьют... Да, мысль интересная, но разбивается сразу же о тот факт, что семью минутами раньше судья опять не назначил очевидный пенальти. Так что если бы он хотел "ухватиться за это падение", он бы сделал это на семь минут раньше.

00:16 18 октября 2012

Kalmar56

А никто не допускает, что судья в первом тайме не давал пенальти, подспудно думая, что русские всё равно забьют, ведь вроде поддушивают и давят. А во втором тайме, чувствуя грех на душе и жёсткий цейтнот, ухватился за это падение. Так что лучше вспоминать сколько неправедных пенальти поставили нам, и сколько не поставили явных всякие крондлы и им подобные, один матч с Болгарами чего стоит.

00:01 18 октября 2012

Хрюн Моржов

MVD1969 17 Октября 2012 | 23:08 Именно это я и писал здесь несколько часов назад, но мой коммент удалили. Решил повторить. )))

23:26 17 октября 2012

Хрюн Моржов

Те, кто говорит, что пенальти не было - посмотрите внимательно повтор! Да, азербайджанец начинает подкатываться до штрафной, но в процессе въезжает в нее. Он заплел Быстрову обе ноги, но после первого контакта Быстров устоял, а упал уже после контакта со ВТОРОЙ ногой! А это было уже в штрафной! Это видно даже с этого неудачного ракурса! Если бы камера стояла ПО ЛИНИИ штрафной, сомнений бы точно ни у кого не было!

23:24 17 октября 2012

MVD1969

Достали уже журналисты обсасывать "спорный пенальти". Разуйте глаза и посмотрите повтор. Когда Быстров врывался в штрафную, защитник в подкате начал подсекать его одной ногой чуть недоходя до линии. Но Быстров двигался вперед и еще теоретически мог устоять, но тут подоспела вторая нога и подсекла в нескольких сантиметрах уже в штрафной площадке. Чистый пенальти. Другое дело, что некоторые судьи перестраховываются и дают в такой ситуации штрафной. Но в данной ситуации судья не испугался решить исход на последних минутах матча и был абсолютно прав.

23:08 17 октября 2012

afino61

Jek-Spb 17 Октября 2012 | 16:24 :-)

16:39 17 октября 2012

afino61

Перл СЭ: "Обидевшийся на "Ситроен" араб подзабьет на WRC..." 17 Октября 2012 | 15:58 Те, кто говорит, что пенальти не было - посмотрите внимательно повтор у судьи повтора не было. и нормальные судьи в таком спорном моменте не свистнут пенальти , а поставят штрафной , перестрахуются. если , конечно судья не задался целью решить исход матча.

16:07 17 октября 2012

afino61

Jek-Spb 17 Октября 2012 | 15:59 что значит без помощи судьи? если бы со Штрафного забили - ты бы тож сказал что судья виноват? Или с углового после подачи? Тоже судья виноват?) не считаешь , что "левые" пенальти (особенно в самом конце игры) или угловой это немного разные наказания? примерно как смертная казнь и 15 суток)))

16:04 17 октября 2012

afino61

кима1958 17 Октября 2012 | 12:01 А что по твоему, тогда победа на классе? ну , забить хотя бы 1 гол без помощи судьи - это обязательное условие. "я так думаю" (с)

15:57 17 октября 2012

afino61

M.WOWCHIK 17 Октября 2012 | 10:34 Базар о пенальти,был не был...И на Ещенко,и на Быстрове---ОДНАЗНАЧНО был!!! ну да , по сравнению с пеналем против англии ТОЧНО БЫЛ. тогда-то зырянов вообще за метр до штрафной завалился. сейчас всяко ближе)))

15:53 17 октября 2012

SMОиКB!

Ахаха)) Ниже привожу свой вчерашний коммент с ветки Россия-Азербайджан)) Он оказался пророческим)) Хотя бабосики ставил на азеров и португалов)) Но я рад такому результату)) SMОиКB!16 Октября 2012 | 05:38 Лишь бы бомжовские недофутболисты не накосячили)) Что то боязно за жадюг)) А победа ой как нужна, тем более, что португезы свой матч еле на ничью вытянут))

14:29 17 октября 2012

KirillTmb

кима1958 17 Октября 2012 | 13:04 "...Не оскорблять чувств верующих в..." Чует моя пятая точка именно с этим девизом нам придется жить в ближайшие годы))

14:26 17 октября 2012

кима1958

Сам такой 17 Октября 2012 | 12:05 кима1958, почему если вы не согласны с тем, что написал журналист, статья сразу "безобразная"? никакой особой желчи не увидел. нормальная статья, весьма неплохо написана. я тоже не совсем далеко согласен, но от этого она хуже не стала Сборная России единственная из 53 в Европе, не пропустила ни одного гола в 4 матчах, набрала вместе с Нидерландами максимальное количество очков. После труднейшей победы над Португалией, на фоне усталости провела отличный матч, с очень организованной, добротной командой. И именно на классе дожала соперника, ни смотря на не назначенные пенальти и невезение. Посмотрите показатели матча, опубликованные в этой же газете: Голевые моменты 7 – 0 Удары по воротам 21(9) – 2(0) Вы посмотрите на статью с позиции тренерского штаба и игроков сборной. Я бы на их месте очень обиделся. Вся статья сводится к везению, к тому, что у наших игроков вместо ног из одного места растут руки, а тренерский штаб не догадывается с кем он связался, и когда и кого ему необходимо выпускать на поле. Ладно бы писал специалист сам добившийся больших успехов с именем в футболе, а тут ноль без палочки и туда же. Другие обозреватели в той же газете тоже писали не одни дифирамбы, но по-человечески. А этот не могу подобрать печатного слова, всегда готов бросить свою ложку дёгтя в бочку мёда. Ему важно добиться реакции на свою писанину, ему плевать на читающих и игравших, главное рейтинг. Очень сожалею, что не сдержался и вступил в полемику. Самое правильное вообще не реагировать на такую статью. Оставлять её без внимания. Я ни кому не предлагаю закрывать глаза на недостатки в игре, но делать это надо по-доброму, что бы не вызывать негатива. Не оскорблять чувств верующих в нашу сборную.

13:04 17 октября 2012

Ptizin

А я все таки отмечу в первую очередь Широкова и Денисова. Вел игру в середине все-таки по большей мере Роман, а Игорь действовал по принципу: когда мячик оказывался у Азербайджана - "..так, мячик? да вот же он!!! Рома, возвращаю - не отвлекайся, продолжай !!!" Много раз просто накрывал зачатки подобия атак противника на его половине. К Роману можно относиться неоднозначно - иногда здорово тормозит, ну тягуч он как повидло бывает, но когда делает грамотный пас вразрез...обостряет гарантировано.

12:08 17 октября 2012

Сам такой

LLL71, рекорд по продолжительности сухой серии Адекватный Зритель, ну явно не нуждающегося Денисова :) кима1958, почему если вы не согласны с тем, что написал журналист, статья сразу "безобразная"? никакой особой желчи не увидел. нормальная статья, весьма неплохо написана. я тоже не совсем далеко согласен, но от этого она хуже не стала

12:05 17 октября 2012

кима1958

arm7008 17 Октября 2012 | 11:20 А что по твоему, тогда победа на классе?

12:01 17 октября 2012

jurrik

Да что за эпидемия такая в стране...сначала эйфория, через пару дней паранойя...главные засранцы у нас - это господа журналюги и коментаторы...особенно те, кто мяча живого никогда не видел - только по телевизору...эти так вообще (б...ть) главные специалисты в футболе..!!! Нормальный здоровый пеналь...и не один а два...всё исключительно по правилам, а не из "хорошего отношения" судьи.. Что касается игры...так сборная никогда не станет ни Германией ни Испанией хотя-бы потому что это сборная России... Нормально сыграли...над реализацией работать надо это точно... Помниться в наши ворота пеналь поставили...типа сомнительный...и проиграли единственный матч в том отборе...Португальцам 0-1..в Португалии свою сборную тогда хвалили на все голоса, а не обсерали...

11:42 17 октября 2012

Адекватный Зритель

..." весь покрытый "зеленью"... Кого из футболистов Зенита Дзич имел ввиду? )))

11:28 17 октября 2012

arm7008

С победой конечно, но из-за не способности играть и выигрывать у аутсайдеров на классе, начинают терзать смутные сомнения:а не слишком ли нам везёт, ведь везение когда-то закончится, а выигрывать на классе мы так и не научимся!!! Надо срочно учиться, благо время есть и много!!!

11:20 17 октября 2012

LLL71

А что за рекорд установил Акинфеев?

11:17 17 октября 2012

Сам такой

да ладно, по этому матчу по-моему грех сетовать на невезение. такого уж града моментов не было. да и те моменты что были не назвал бы 100% убойными. не хватало выверенного последнего паса, либо хорошего завершающего удара. и еще. конечно очень рад за Игоря Акинфеева, установившего новый рекорд. но записывать его в топ-игроки я бы не спешил. вон вчера в матче с Испанией что творил француз Льорис. А он запасной вратарь Тоттенхма.

10:57 17 октября 2012

vodnik

Всех с победой.помучили нас,заставили подумать о плохом, но победу вырвали. А португальцы не смогли, и здесь заслуга наших очевидна - заставили португальцев выложиться в нашем с ними матче. Поэтому не надо причитать, надо радоваться.

10:42 17 октября 2012

LLL71

Скажем честно-ОТСКОЧИЛИ! Следующий раз судья такой пенальти может не поставить. Значит не все так впорядке в нашей команде. Хотелось бы пожелать игрокам, которые всегда бьют и будут бить для начала попадать в ворота. Удачи нашей команде!

10:42 17 октября 2012

Малгин

sergionikus02 17 Октября 2012 | 10:15 И кстати забыл еще сказать по матчу: ИМХО не могли долго забить Азербайджану, т.к. нам не хватает какого-нибудь опытного матёрого игрока, а-ля "Семак", как это было у Хиддинка. ---------- и кто это должен быть? Семшов, Семак или Зырянов - они не в состоянии отрабатывать все отборы и подкаты. сил нет, да и особых навыков. они не привыкли столько пластаться в отборах, сколько требует Капелло. неужели до сих пор непонятно, что ноль в графе пропущенных возможен только в случае, если полузащита пашет в защите наравне с защитниками и не отдает пространства в середине поля. не дает возможность проводить быстрые контратаки. поэтому сейчас в сборной одни бойцы и нет "балерин". пусть тот же Глушаков и бил неточно, но он и обрезов не делал и в мячи вгрызался. в былые годы наши вполне могли пропустить в такой игре контратачку и получить в свои ворота. сколько таких матчей было и до Хиддинка, и при нем, и при Адвокате - не перчесть. а сейчас - молодцы, ворота на замке. хоть тут на душе спокойно было. а раньше вся нагрузка на Игнашевича с Брезуцким ложилась. они за все были в ответе. теперь вся полузащита бьется и не почти дает сопернику шансов в контратаках...

10:39 17 октября 2012

M.WOWCHIK

Базар о пенальти,был не был...И на Ещенко,и на Быстрове---ОДНАЗНАЧНО был!!!Но поставил только второй...Судья--"ХОЗЯИН" момента,вот так-то уважаемые...

10:34 17 октября 2012

Малгин

sergionikus02 17 Октября 2012 | 10:12 ------------ дело не в глазах, а в логике игры... не надо путать игру при счете 0:0 и при 1:0 - это не одно и тоже. а при 0:0 ничего Дзагоев не обострил. а при 1:0 соперник побежал отыгрываться и все зоны вдруг открылись.все просто. Ещенко ничего не заработал. судья не свистнул, значит ничего не было.

10:30 17 октября 2012

6375

мы все наших травим, а вы возьмите сборную испании, которая на два порядка выше, которая грузинам 86 минут забить не могла, мы что должны были 10 0 выигрывать у азеров, по мне хоть все матчи по 1 0 будут я буду только радоваться.

10:21 17 октября 2012

sergionikus02

И кстати забыл еще сказать по матчу: ИМХО не могли долго забить Азербайджану, т.к. нам не хватает какого-нибудь опытного матёрого игрока, а-ля "Семак", как это было у Хиддинка.

10:15 17 октября 2012

sergionikus02

Малгин17 Октября 2012 | 09:59 Мы с тобой футбол наверно смотрели разными глазами :) По-моему, Дзагоев за отведенное время хорошо сыграл, пару раз обострял ситуацию отличными пасами, будь партнеры по-удачливее в завершении - счет мог бы быть 2:0 Володку Быстрову мы хвалить не будем, чтоб не сглазить :) А так да, он молодец, конечно, заработал пенальти, хотя если быть честным, то штрафной, а если быть еще честнее, то пенальти заработал несколькими минутами ранее Ещенко :)

10:12 17 октября 2012