01:30 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Больше, чем ничья

Вторник. Мадрид. Испания - Франция - 1:1. Радость автора ответного гола Оливье ЖИРУ (в центре) и его партнеров. Фото AFP
Вторник. Мадрид. Испания - Франция - 1:1. Радость автора ответного гола Оливье ЖИРУ (в центре) и его партнеров. Фото AFP

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа I

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Серхио Рамос, 26 (1:0). Жиру, 90+4 (1:1).

Нереализованный пенальти: Фабрегас, 43 (вратарь).

Испания: Касильяс, Арбелоа (Хуанфран, 51), Серхио Рамос, Серхио Бускетс, Хорди Альба, Иньеста (Торрес, 75), Хави, Фабрегас, Хаби Алонсо, Сильва (Касорла, 13), Педро.

Франция: Ллорис, Эвра, Дебюши, Косьельни, Сако, Кабай, Матюиди, Гоналон (Вальбуэна, 57), Рибери, Бензема (Жиру, 88), Менез (Сиссоко, 68).

Предупреждения: Косьельни, 42. Гоналон, 45+2.

Судья: Брих (Германия).

В центральном матче игрового дня в европейском отборочном турнире ЧМ-2014 сборные Испании и Франции сыграли вничью в Мадриде - 1:1

СТАРЫЕ СОПЕРНИКИ

Добившись летом 2008 года первого более чем за полвека крупного успеха, сборная Испании из команды, у которой постоянно не складывается в финальных раундах крупных турниров, превратилась в настоящего гегемона мирового футбола. Два золота Euro, победа на чемпионате мира - такие результаты, достигнутые за четыре года, не могут не впечатлять. А одновременно - не стать бельмом в глазах болельщиков других стран.

Никаких глобальных опросов на это счет, признаться, не видел, но исходя из человеческой природы число восхищающихся кружевами "Красной фурии" однозначно должно падать. Действительно, доколе? Другое дело, что и превосходство испанцев вряд ли кто может оспаривать всерьез.

Но годы идут, системообразующий кулак футболистов центральной зоны, возможно, уже достиг своего пика, поэтому уверенности в продолжении славного пути к улучшению и без того величайших результатов совершенно нет. Спору нет, Испания является и в ближайшие годы будет являться фаворитом в 99 процентах матчей, но нет сомнений и в том, что каждая новая вершина будет даваться тяжелее уже покоренных.

И первой преградой на пути к защите добытого в 2010 году титула лучшей команды мира стала Франция. У "трехцветных" в конце 2000-х, наоборот, наблюдается упадок. Серия провалов на крупнейших форумах сопровождалась целым рядом громких скандалов, до боли напомнивших печальные разборки в сборной России 90-х годов. Вот и вышло, что команда выпала из первой корзины и волею жребия угодила в одну отборочную группу к Испании. На радость болельщикам - нечасто увидишь встречу со столь громкой афишей уже в квалификации.

Ведь Франция, даже несколько утратившая статус великой, все равно в любой момент может вновь стать грозной силой, с которой придется считаться нынешней Испании. Нельзя забывать и об исторической подоплеке - не столько футбольной, сколько политической: многолетние войны двух держав за господство в Западной Европе хорошо знакомы всем по учебникам истории.

ЧУДО ЛЛОРИСА

Конечно, никакие воспоминания о битвах прошлого не могли погнать французов вперед, и на поле воцарилась типичная для матчей Испании и "Барселоны" последних лет картина. На всякий случай, если среди читателей найдутся такие, кто недавно вышел из пятилетнего анабиоза или вдруг неожиданно начал интересоваться футболом только несколько дней назад, разъясню: хозяева полностью берут мяч под свой контроль за счет прекрасной работы с мячом, перемещений и быстрых передач создают дыры в обороне соперника, в которые обязательно врывается кто-то из игроков в красной форме и, главное, получает своевременный пас. То есть моменты обязательно возникают, а дальше уже - как пойдет.

В Мадриде на "Висенте Кальдероне" пошло так, что Испании достаточно быстро удалось открыть счет. Правда, на этот раз не благодаря собственному мастерству, а при попустительстве обороны соперника. Сначала Рамоса оставили совершенно одного на линии вратарской при подаче углового, но защитник головой послал мяч в штангу. Пока футболист "Реала" поднимал руки, задавая небесам риторические вопросы, Педро подобрал отскок и прострелил - рикошет от Ллориса, и Рамос снова получает шанс беспрепятственно пробить с нескольких метров. На этот раз точно.

Испания повела, но на счастье многомиллионной телаудитории, этот факт не убил интригу, а возродил ее. Французы ожили и начали создавать моменты: Бензема на удивление болельщиков "Реала" очень ловко распорядился мячом и в быстрой атаке сильно низом послал мяч в угол с левого края штрафной, но Касильяс не дремал. Дальше - больше. Гости забили чистейший гол после розыгрыша штрафного, но линейный "зажег" "вне игры".

Не дожидаясь возможности возмутиться вопиющей несправедливостью в послематчевых комментариях, Косьельни выместил свое недовольство на ногах Педро, да еще и в штрафной. Пенальти вызвался бить Фабрегас, но Ллорис отбил непростой удар верхом. И это было только началом его бенефиса в концовке тайма - еще дважды голкипер "Тоттенхэма" блеснул мастерством, отражая удары в упор.

И КТО ЕЩЕ ВЫЙДЕТ С ПЕРВОГО МЕСТА?

И хочется сказать Ллорису огромное спасибо за сохранение для команды шанса на спасение в этой игре, поход за которым "трехцветные" начали почти с самого начала второго тайма. Давненько не удавалось видеть, чтобы испанцев так возили на их половине. Проснулся Рибери, добавил резкости вышедший на замену Вальбуэна, и у ворот Касильяса не раз и не два пахло жареным. Оставалось только удивляться, как раз за разом Бензема, Менез и Сиссоко то толком не попадали по мячу, то били мимо из убойных позиций.  

У хваленого и воспетого многими телекомментаторами испанского нападения моменты на контратаках возникали лишь эпизодически - оборона гостей действовала очень агрессивно и одновременно аккуратно, а опорник Матюиди и вовсе показал игру мирового класса, успевая не только выжигать в центре, но и начинать атаки острыми и точными пасами.

Минуте к 80-й начало казаться, что почти тайм тотального прессинга не оставил французам сил на концовку - мяч снова перешел к испанцам. Уже хотелось начать подводить итоги, что такое поражение порой стоит добытой в защитных муках ничьи, но тут команда Дешама нашла в себе силы на решающий штурм. В период с 89-й по 93-ю минуту гости могли забить трижды - и воспользовались последним шансом. Заменивший Бензема на острие атаки Жиру кивком головы материализовал навес Рибери в изменения цифр на табло. И этот гол, вне всяких сомнений, вдохнет в "трехцветных" новую жизнь уже не в масштабе отдельно взятой встречи. Французы доказали, прежде всего самим себе, что могут ни в чем не уступать титулованным соседям с Пиреней. И, если команда пронесет этот настрой до момента повторной встречи фаворитов группы в марте будущего года, то с завоеванием прямой путевки на чемпионат мира у обладателей титула могут возникнуть большие проблемы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ 

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Pashka88

Матч смотрел. По-моему испанцы заснули во втором тайме. С французами это мало связано. Испания легко займёт 1е место в группе при должной мотивации

13:16 17 октября 2012

alex221083

Смотрел 2-й тайм, Французы выглядели намного интереснее, жаль не выиграли.

12:03 17 октября 2012

zh11

Skerto Почему Норвегия какая-нибудь??? Испания-Португалия

11:49 17 октября 2012

pahta

"Добившись летом 2008 года первого более чем за полвека крупного успеха, сборная Испании..." Вообще-то между испанскими евротитулами 1964 и 2008 прошло 44 года. Так что не "более чем за", а "за без малого" или "за почти" полвека.

04:23 17 октября 2012

Регион

все равно испанцы пройдут, к гадалке не ходи)

03:58 17 октября 2012

ab111

Так бы на евро играли...

02:05 17 октября 2012

Skerto

так и видиться вывески стыковых матчей Испания - Норвегия какая-нибудь xD

01:56 17 октября 2012