21:00 16 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Кто ищет, тот найдет

Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. 84-я минута. Пенальти Романа Широкова в ворота Камрана АГАЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. 84-я минута. Пенальти Романа Широкова в ворота Камрана АГАЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
39

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Сборная России взяла верх над Азербайджаном - 1:0 после пенальти Романа Широкова на 84-й минуте. Команда Фабио Капелло в четырех стартовых матчах отборочного турнира ЧМ-2014 одержала четыре победы с разницей 8-0.

Артем АГАПОВ из Лужников

Тяжело, но можно и нужно. Что обороняться против Португалии, причем с выключением всех козырей соперника после своего раннего гола. Что атаковать и побеждать против Азербайджана с пятничным изматывающим матчем за спиной.

Капелло не имеет правила о неприкосновенности победного состава: в четырех играх сентября и октября итальянец каждый раз выбирал разные варианты "старта". Две перестановки по сравнению с пятницей стали не только результатом размышлений тренера, на предыгровой разминке случился форс-мажор с травмой Анюкова. Замена ждала не только правого форварда - Быстров на Самедова, но и защитника - вышел Ещенко.

Капелло учел, какую нагрузку получили его игроки в пятницу. При всех перемещениях Роналду и его партнеров именно Анюков и Быстров были главными ответственными за сдерживание капитана португальца. И вместе с товарищами его остановили. Изменений ждали в центральной зоне, где сомнения тренера связаны с выбором между Файзулиным и Глушаковым, - итальянец оставил зенитовский треугольник и коррективы снова внес в перерыве.

О том, что при оборонительной базе теперь требуется не сдерживаться в атаке, говорили три дня. А что получили в скорее наполовину пустых, чем наполовину полных "Лужниках"? Агаев перед стартовым свистком приготовил полотенце, в московской прохладе при всех российских муках в нападении оно вряд ли часто было востребовано.

Азербайджанская активность на первых минутах вылилась в серию угловых, которые не сильно грозили рекордным сухим минутам Акинфеева. Команда Фогтса поначалу не застегнулась на все пуговицы, но со временем под давлением россиян свою смелость припрятала. Она успевала подстраиваться под атакующие изыски Широкова и компании - но стоило добавить в резкости, наши обостряли и грозили. Только все мимо цели.

В сентябре в Браге португальцы буквально висели на воротах Агаева, россияне играли все же несколько иначе. И эмоциональная и физическая усталость после пятницы, и основополагающие установки Капелло к лихой атаке не располагают, а предполагают стремление наступать с умом и по месту. С этим выдали воздушную перепасовку без завершения, пристрелку Кокорина и Денисова, попадание Кержакова в перекладину после заброса Ещенко, обработки Самедова и паса пяткой Кокорина. А также скидку Комбарова с близкого расстояния мимо открытого угла и его штрафные.

Капелло после перерыва отправил на поле Глушакова, по ходу добавил Быстрова и даже выпустил на концовку Дзагоева. Фогтс явно призвал своих действовать еще строже, более плотно. Россиянам едва не помог Субашич, да помешал Агаев. Один срезал мяч под перекладину своих ворот, второй этот мяч из-под перекладины вытащил. Отразил Агаев и удар Широкова, когда того забросом снабдил Денисов. И вместе с партнерами под новым витком атак достоял до развязки.

Три "корнера" - пенальти в дворовом футболе, пара заходов на пенальти от Ещенко - повод назначить его в очередном эпизоде в представлении Ставрева. Гекдемир в подкате с нарушением прервал проход Быстрова - одной ногой за штрафной, другой на ее линии. Арбитр показал на "точку". Широков положил конец терзаниям за шесть минут до истечения основного времени.

Вот и сравните, что лучше: забить на 6-й минуте и потом терпеть в защите с попытками наладить контригру или терпеть в атаке при попытках соперника преуспеть в контригре и забить на 84-й. Главное для Капелло - его команда продолжает искать себя и свой футбол, при этом исправно находя победы.

РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0 (0:0)

Гол: ШИРОКОВ (с пенальти), 84.

Россия: 1. Акинфеев - 22. Ещенко, 14. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 23. Д. Комбаров - 15. Широков, 7. Денисов (к), 20. Файзулин (8. Глушаков, 46) - 19. Самедов (18. Быстров, 62), 11. Кержаков (10. Дзагоев, 79), 9. Кокорин.

Запасные: 12. Габулов, 13. Шунин, 3. Гранат, 5. Янбаев, 6. А. Березуцкий, 16. Билялетдинов, 21. Тарасов, 2. Григорьев, 17. Дзюба.

Азербайджан: 1. К. Агаев - 4. Шукюров (к), 21. Левин, 15. Абышев, 18. Медведев - 17. Надыров (16. Дж. Гусейнов, 46), 8. Чертоганов (11. Алиев, 85), 9. Езкара, 13. Гекдемир, 7. Джавадов - 10. Субашич (19. Амиргулиев, 63).

Запасные: 12. Назиров, 23. С. Агаев, 2. Б. Гусейнов, 3. Набиев, 5. М. Агаев, 6. Назири.

Предупреждение: Медведев, 14 (срыв атаки). Джавадов, 32 (неспортивное поведение). Надыров, 38 (неспортивное поведение). К. Агаев, 43 (неспортивное поведение). В. Березуцкий, 57 (срыв атаки).

Судьи: СТАРЕВ, Кировски, Костадинов (все - Македония).

16 октября. Москва. Стадион "Лужники". 32 000 зрителей (вмещает 76 000).

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

adamantane1985

кот Бегемот16 Октября 2012 | 22:35 Как надоели дилетанты, считающие, что раз команда слабая, то её можно на раз обыграть. А почему португезы только на 65 минуте забили да ещё с рикошета? Они же третьи по рейтингу. Да потому, что когда команда автобус (а то и два) у ворот ставит, её хрен пробьёшь. Сколько сегодня моментов азеры создали у наших ворот? - ни одного!!! Они все в обороне сидели. Попробуй пробей. И слава богу, что пробили. То есть доказали гнилость их тактики. В футбол играют у чужих ворот. А те, кто не понимает, как это сложно, пусть баскетбол смотрят - там счёт до 100 доходит. Иллюзионист4516 Октября 2012 | 22:32 Все мы крепки задним умом! Матчи того же Файзулина против Северной Ирландии и Израиля оставили позитивное впечатление. Глушаков много нервничает, хотя с Португалией общей картинки не портил. В это матче оба скисли... Кокорин молод, не хватает тактической выучки, но желание бороться и самоотдача на уровне, может из него вырасти хороший нападающий! У Капелло не легкая задача - обновить сборную. При этом ответственности за результат отборочного цикла никто не отменял. Поиск игры и состава идет на фоне 100-процентного результата, что считаю несомненным успехом! Приветствую по-настоящему адекватных болельщиков!

16:09 17 октября 2012

adamantane1985

crabuzz16 Октября 2012 | 23:37 Продавили азеров - и отлично. Заслуженная победа, пусть и 1-0. а если б не забили - то никакого позора, просто расстройство: от такого не застрахован никто, любая команда может долго долбиться в стену и не проломить ее. И нехрен тут ныть, гофноеды: сборники молодцы. При чем все, даже Ещенко с Глушаковым, которые чуть не вписывались в тиму. Все, абсолютно все бегали, старались. Да, и ещё: присоединюсь к тем, кто за матчи сборной вне Москвы, - вот уж где действительно позор, так это в таких трибунах. Поддерживаю! Нашим болелам никогда не угодить, даже в случае регулярного пополнения очковой копилки ((((

16:04 17 октября 2012

adamantane1985

Сам такой16 Октября 2012 | 23:05 конечно игра могла быть и получше, да и вместо решающего пеналя должен был быть штрафной. с другой стороны, моментов было достаточно, да и на Ещенко до этого пеналь похоже был. давайте не забывать, что три дня назад у нас был тяжелейший матч с Португалией. кстати в этом свете интересно будет посмотреть, порвут ли они от досады североирландцев, или так же будут мучиться. радует, что заканчиваем этот год с абсолютным результатом и с разницей мячей 8-0. следующие игры будут весной. до этого момента у Капелло наверняка будет несколько товарищеских игр, возможность посмотреть еще каких-то футболистов в деле. пока что игра все-таки вторична, результат куда важнее Как выяснилось, не порвали, и это радует)))). А вот абсолютный результат наших и превосходна разница мячей, действительно, тоже очень радуют!

16:00 17 октября 2012

adamantane1985

lobster16 Октября 2012 | 22:56 забиват не умеет, бегат хорошо, цеплается, зон свободний када ест, а тут другая игра и другоя игрок нужэн. Вместа Фазы надо било сразу Алана выпускат, а потом Дзюбу. Нэважно вмест Керж или Кокорин Раз уж решили над диалектом поиздеваться, то идите до конца и пишите: "нюжэн" )))

15:58 17 октября 2012

panama1965

SMОиКB!17 Октября 2012 | 04:12 Что даже на проигрыш не поставил и бабла не срубил, недоболела?

09:37 17 октября 2012

Железнодорожный суслик

ну, три очка не пахнут:) хотя наши были явно пусты после Португалии. Надо было все-таки Дзагоева с первых минут выпускать - отличные передачи раздавал.

09:06 17 октября 2012

SMОиКB!

Комбарик, как всегда, лучший игрок матча))

04:15 17 октября 2012

SMОиКB!

Ахаха)) Ниже привожу свой вчерашний коммент с ветки Россия-Азербайджан)) Он оказался пророческим)) Хотя бабосики ставил на азеров)) Но я рад такому результату)) SMОиКB!16 Октября 2012 | 05:38 Лишь бы бомжовские недофутболисты не накосячили)) Что то боязно за жадюг)) А победа ой как нужна, тем более, что португезы свой матч еле на ничью вытянут))

04:12 17 октября 2012

zh11

А тем временем ирландцы забили портам

00:28 17 октября 2012

xxx5

кокорин молодчик, парень прогрессирует на глазах, ещенко очень понравился, теперь думаю анюкову на лавочку пора. а г-у толстых пора сборную в регионы вывозить, там народу придет раз так в 10 больше, и болеть будут громче !!!

00:21 17 октября 2012

Пахентий

Даамс - Глушаков и Файзулин на ноль сыграли , Кержаков как обычно , Камбаров вообще не футболист , заметил старание у одного только Ещенко - грустно. Игра пресная креатива ноль - лидера нет (Широков не тянет) . И не надо сваливать на усталость они три дня вагоны разгружали что ли ? Могли и отдохнуть..... После Португалии ))))

00:11 17 октября 2012

george64

В Краснодаре пришло бы 40 тыщь: полный стадион плюс пять тыщь сверху. Да и стадион счастливый для нашей сборной, эх жалко.

23:44 16 октября 2012

SouthFan

Одно радует, что Капелло, как и все итальянцы начал строить команду с обороны. Что с Португальцами(за исключением удара Бруно Алвеша) что с Азербаджанцами защита ляпов не допускала. Результат есть! это и самое главноет, а игра в атаке, думаю, вскоре тоже придет

23:44 16 октября 2012

crabuzz

Продавили азеров - и отлично. Заслуженная победа, пусть и 1-0. а если б не забили - то никакого позора, просто расстройство: от такого не застрахован никто, любая команда может долго долбиться в стену и не проломить ее. И нехрен тут ныть, гофноеды: сборники молодцы. При чем все, даже Ещенко с Глушаковым, которые чуть не вписывались в тиму. Все, абсолютно все бегали, старались. Да, и ещё: присоединюсь к тем, кто за матчи сборной вне Москвы, - вот уж где действительно позор, так это в таких трибунах.

23:37 16 октября 2012

Moody

Ivan12345 ты еще че вспомни. За последние 20 лет из сборных России и Украины тоже можно было огонь команду собрать и что-то выйграть даже на ЧМ мира, хотя бы бронзу

23:37 16 октября 2012

Папа MC-Hammera

наших с победой! дотерпели, пеналя не было, но по совокупности гол должен был получиться! дальше тренироваться и готовиться

23:33 16 октября 2012

Путешественник

Считаю, что вообще не имеют право критиковать сборную те, кто не был на стадионе и не поддерживал ее. Народу пришло совсем мало на домашний матч после победы над Португалией - стыдобища!!! В провинции надо сборной играть, а не в Москве. А еще туда же - критикуют. Идите учите жену щи варить, критики!

23:15 16 октября 2012

Сам такой

конечно игра могла быть и получше, да и вместо решающего пеналя должен был быть штрафной. с другой стороны, моментов было достаточно, да и на Ещенко до этого пеналь похоже был. давайте не забывать, что три дня назад у нас был тяжелейший матч с Португалией. кстати в этом свете интересно будет посмотреть, порвут ли они от досады североирландцев, или так же будут мучиться. радует, что заканчиваем этот год с абсолютным результатом и с разницей мячей 8-0. следующие игры будут весной. до этого момента у Капелло наверняка будет несколько товарищеских игр, возможность посмотреть еще каких-то футболистов в деле. пока что игра все-таки вторична, результат куда важнее

23:05 16 октября 2012

Ivan12345

Кержаков - Кержаков - Кержаков! Ура!

23:01 16 октября 2012

lobster

забиват не умеет, бегат хорошо, цеплается, зон свободний када ест, а тут другая игра и другоя игрок нужэн. Вместа Фазы надо било сразу Алана выпускат, а потом Дзюбу. Нэважно вмест Керж или Кокорин

22:56 16 октября 2012

lobster

Несогласен, но поржал над стилем!))) Тут 5 минут назад зашел в профиль сборной России в разделе футбол-мы на первом месте-ура! Но Азербайджана в таблице вообще нет!!!!!

22:55 16 октября 2012

Ivan12345

а при СССР мы всегда играли в финальном турнире и там уже всегда выходили из группы - так то. С детства помню - чемпионат мира - и болеешь за наших. Ниразу не помню что бы нельзя было за наших болеть на чемпионате мира. Так то. Передайте нападающим - что бы штаны подтянули и больше тренировались :-)

22:51 16 октября 2012

zdeswamnetut

lobster забиват не умеет, бегат хорошо, цеплается, зон свободний када ест, а тут другая игра и другоя игрок нужэн. Вместа Фазы надо било сразу Алана выпускат, а потом Дзюбу. Нэважно вмест Керж или Кокорин.

22:50 16 октября 2012

Mon65

Revers 16 Ок Никак не отстанете отклубных пристрастий. Кокорин был сегодня и с португалами одним из лучших. Надо думать, прежде чем обвинять.

22:45 16 октября 2012

Ivan12345

Кержаков когда очень старается - то забивает. Удар пяткой был очень неплох. Кокорин показал что может неплохо мутить в штрафной противника. Но лучше тупо со всей мочи - голлл!!!!!! Лял ля ляля ляля ляля Россия вперед!

22:43 16 октября 2012

lobster

zdeswamnetut 16 Октября 2012 | 22:13 Дзага и Дзюба играт должни били. плохой Кержаков и Коокорин бил И чем жы тэбэ дарагой какорын нэ понравильса?

22:36 16 октября 2012

кот Бегемот

Как надоели дилетанты, считающие, что раз команда слабая, то её можно на раз обыграть. А почему португезы только на 65 минуте забили да ещё с рикошета? Они же третьи по рейтингу. Да потому, что когда команда автобус (а то и два) у ворот ставит, её хрен пробьёшь. Сколько сегодня моментов азеры создали у наших ворот? - ни одного!!! Они все в обороне сидели. Попробуй пробей. И слава богу, что пробили. То есть доказали гнилость их тактики. В футбол играют у чужих ворот. А те, кто не понимает, как это сложно, пусть баскетбол смотрят - там счёт до 100 доходит.

22:35 16 октября 2012

Иллюзионист45

Все мы крепки задним умом! Матчи того же Файзулина против Северной Ирландии и Израиля оставили позитивное впечатление. Глушаков много нервничает, хотя с Португалией общей картинки не портил. В это матче оба скисли... Кокорин молод, не хватает тактической выучки, но желание бороться и самоотдача на уровне, может из него вырасти хороший нападающий! У Капелло не легкая задача - обновить сборную. При этом ответственности за результат отборочного цикла никто не отменял. Поиск игры и состава идет на фоне 100-процентного результата, что считаю несомненным успехом!

22:32 16 октября 2012

Ivan12345

понятно почему Штатишки играют постоянно в Финальном турнире - у них в отборочных Бурбуда Калбаски какая то хахаха

22:29 16 октября 2012

Ivan12345

все правильно - не надо выносов как на Евро2012 - лучше 1-0 но всегда! И ваще ПОБЕДИТЕЛЯ НЕ СУДЯТ! Это еще в Риме говорилось, а Москва - Третий Рим!

22:26 16 октября 2012