16:30 15 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Фабио Капелло:
"Не стоит думать, что нас ждет легкая игра"

Cегодня. Москва. Дом футбола. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Cегодня. Москва. Дом футбола. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
15

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 16 октября РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Главный тренер сборной России Фабио Капелло призвал с уважением относиться к Азербайджану и поделился итогами анализа игры с Португалией.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Первым делом Капелло вернулся к пятничному матчу в "Лужниках". На просьбу рассказать, планировал ли он играть от обороны изначально или к своим воротам после раннего гола Александра Кержакова его команда села под давлением португальцев, итальянский специалист ответил обстоятельно:

- Я очень внимательно пересмотрел нашу игру. Мы очень активно начали матч - первые 10 - 15 минут действовали на половине поля соперника, причем достаточно агрессивно. Естественно, после нашего мяча португальцам надо было отыгрываться, и они заставили нас немного сесть назад. Не забывайте, что Португалия - четвертая команда в рейтинге ФИФА. И еще раз повторюсь, что это команда очень высокого уровня. Но по итогам изучения игры должен сказать, что мы и после забитого мяча имели несколько моментов, чтобы увеличить разницу в счете. В то же время, несмотря на то, что португальцы обладают сильными исполнителями, они создали только единственный голевой момент - удар головой Бруну Алвеша, когда очень здорово сыграл Игорь Акинфеев. Разумеется, у нас не было установки играть только от обороны, но то, как действовал соперник, заставило нас под него подстраиваться. Португальцы здорово прессинговали, шли большими силами вперед, и мы должны были на это реагировать. А в последние 15 - 20 минут, когда соперник подустал, мы достаточно спокойно контролировали игру и довели ее до нужного результата. Порядок?

***

После этого корреспонденты, будто сговорившись, начали мучить итальянца общими вопросами. Капелло пытался все разжевать.

- Почему тренировки начинаются так рано, при этом еще и на полчаса раньше объявленного времени?

- Мы добавляем время из-за возможных проблем с пробками, но нам пока все время везет. Отъезжаем от отеля в 10.30, 15 - 20 минут должны тратить на дорогу, на выход на поле после каких-то небольших приготовлений. И у каждого тренера свои представления о том, во сколько должна начинаться тренировка. Я всю свою жизнь, во всех своих командах работал с утра. Если хотите, скажу почему. Во-первых, у футболистов есть возможность пораньше встать. (Улыбается.) Во-вторых, если у них накапливается усталость после занятия, остается практически целый день на восстановление.

- Некоторые комментаторы называют сборную России слишком общительной и открытой. Что вы думаете о такой проблеме?

- В вопросе общения с прессой в сборной России я использую те же правила, что и во всех тех местах, где работал прежде. Каждый день после тренировок вы можете общаться с двумя футболистами, перед матчем проводим пресс-конференцию с участием тренера и капитана. Думаю, это достаточно взвешенное решение.

- Есть ли преимущество в том, что команда играет на синтетике, а тренируется на натуральном газоне?

- Если угодно, начнем с того, что даже легкоатлеты, которые выступают на беговой дорожке, большую часть времени тренируются в других местах и на других покрытиях. В футболе, когда работаешь на искусственном покрытии, очень большому риску подвергаются связки, сухожилия. Это покрытие очень травмоопасное.

- Предыдущий президент РФС хотел и даже собирался выиграть ЧМ-2018. Вы много перемещаетесь по стране, видите ли предпосылки для осуществления такой большой задачи?

- Думаю, в России на самом деле есть много интересных молодых футболистов, что доказывает выступление молодежной сборной - она сейчас показывает очень хороший футбол. (Продолжает, несмотря на реплику "Спасибо!") Нет, подождите. Безусловно, очень важно, чтобы росли действительно талантливые игроки, такие футболисты, которые могли бы по-настоящему делать разницу на поле и играть решающую роль в серьезных матчах. И с тех пор, как приехал в Россию и начал пристально наблюдать за местным футболом и смотреть матчи вживую, могу сказать, что российский футбол находится в фазе активного роста. Это подчеркивает в том числе и выступление российских команд на европейской арене.

- Часто вы гуляете по Москве со своими друзьями и коллегами, как делаете это после тренировок сборной?

- Практически всегда хожу пешком, предпочитаю гулять. Это далеко не первый раз, когда я после тренировки пошел в отель пешком. С тех пор, как мы тренируемся здесь, делал это достаточно часто, в том числе и под дождем. Просто вчера и сегодня это не осталось незамеченным. Но это нормальная для меня практика. Хожу пешком не только от стадиона до отеля, я вообще достаточно часто гуляю. И мне это нравится.

***

Сказав это, Капелло выдержал небольшую паузу и перешел в контрнаступление, чтобы обратить внимание на главное:

- А теперь я задам вам вопрос. Ладно? Кто не забыл, что у нас завтра игра? Мне кажется, вы думаете, что этот матч сложится для нас легче, чем есть на самом деле и чем я считаю. Я абсолютно убежден в том, что сборная Азербайджана - тот соперник, который требует уважения к себе. Он сыграл вничью с Израилем, при этом имел неплохие шансы добиться победы. Против Португалии на выезде он играл вничью до середины второго тайма, причем два из трех голов пропустил в самой-самой концовке. Плюс ко всему он приедет к нам в хорошем состоянии: у Азербайджана было время на восстановление и подготовку. Поэтому мы должны выйти на поле и с самых первых минут постараться предопределить исход встречи, не думая о том, что рано или поздно мы все равно забьем. С самого начала мы должны играть решительно, агрессивно и продемонстрировать сопернику свои серьезные намерения.

- Прогресс сборной Азербайджана можно связать с работой Берти Фогтса?

- Очень хорошо знаю Берти, играл против него еще в составе национальной сборной (на самом деле итальянец и немец встречались только на клубном уровне - в 1/8 финала Кубка чемпионов осенью 1975 года между "Ювентусом" и менхенгладбахской "Боруссией". - Прим. "СЭ"). Команда Азербайджана очень организованная, дисциплинированно действует на поле и обладает несколькими очень хорошими футболистами атакующей группы, которые способны решить эпизод индивидуально.

- Обращаете внимание своей команды на то, что разница забитых и пропущенных мячей может быть в итоге определяющей?

- Знаете, к каждому собранию команды я стараюсь тщательно готовиться. Мы затрагиваем все важные темы, это безусловно. И эта - одна из таких.

- Собираетесь внести коррективы в стартовый состав?

- Какие-то небольшие изменения будут.

- Наверное, стоит ждать изменений и в стиле игры?

- Не забывайте, что играют две команды, поэтому очень важно то, как действует соперник. Вспомните хотя бы наш матч с Северной Ирландией, которая всей командой села в оборону, сосредоточив чуть ли не одиннадцать человек в своей штрафной, и мы постоянно были на ее половине. Если Азербайджан будет обороняться большими силами, соответственно мы пойдем вперед, а если он устремится в атаку, нам будет необходимо внимательно действовать сзади. Игра - это не только нападение, но и оборона. И здесь многое зависит от команды, который ты противостоишь. Мы будем исходить из ситуации на поле и, разумеется, будем стремиться забить как можно больше мячей, исходя из того, о чем вы сами говорите про разницу забитых и пропущенных мячей.

***

Перед тем, как попрощаться до матча, Капелло снова взял слово. И еще раз вернулся в вечер пятницы:

- Мы одержали важную победу над Португалией. Это было важно для всех - для нас, для болельщиков. Но дополнительную важность этой победе придает то, что мы одержали ее в день рождения Никиты Павловича Симоняна. И мы бы хотели еще раз его поздравить с этим праздником, на что я обратил бы ваше внимание. (Аплодисменты в зале.)

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Brenn

Русские вперед!!!

11:04 16 октября 2012

LOKOMAN

Фабио Капелло: мы должны выйти на поле и с самых первых минут постараться предопределить исход встречи, не думая о том, что РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ ВСЕ РАВНО ЗАБЪЕМ .... как точно дон фабио оозначил проблему сборной России...по этой причине мы проиграли в мариборе, по этой же причине мы проиграли грекам...если дон Фабио сумеет выжечь из голов наших игроков пренебрежение к сопернику и его недооценку...сумеет научить их настраиваться на каждую игру как на финал...то Россия вполне может регулярно выходить из группы на ЧМ и ЧЕ...и дае наводить шороху в финальных частях турнира...как это было на ЧЕ2008

07:14 16 октября 2012

Palma_Moha!

AlCapone 15 Октября 2012 | 21:19 по моему Каппело английского вообще не знает, а интервью дает на итальянском. его даже в Англии за это весьма критиковали

04:59 16 октября 2012

kilimanjaro

Верим,Дон Фабио,уважаем,надеемся...и желаем удачи!

00:18 16 октября 2012

moxa

deistvitel'no BOLSHOI trener.........nashi i ryadom ne stoyat!! k sozhaleniyu........

23:21 15 октября 2012

Tumbum

Ну, Никитапалыч, когда там у Вас день Ангела?

22:32 15 октября 2012

AlCapone

"делать разницу на поле" мда, итальянец Капелло куда лучше знает инглиш, чем журналисты СЭ))) фраза make a difference в гугле переводится "делать разницу", а на самом деле значит "быть важным, играть важную роль"

21:19 15 октября 2012

nekoshkin

Капелло - молоток...

20:43 15 октября 2012

Очень плохой мальчик

Фабио Капелло: "Не стоит думать, что нас ждет легкая игра" ================================================== Ну понятно, готовит оправдание в случае невыйгрыша :"Я же вас предупреждал..."

20:09 15 октября 2012

АРИ - 100 - ТЕЛЬ

Очень адекватный тренер,Адвокот и рядом не стоит.

19:38 15 октября 2012

ART851911

ВЕРИМ ДОН ФАБИО!!! ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!

19:16 15 октября 2012

АК-47

Фабио Капелло: "Не стоит думать, что нас ждет легкая игра" Правильно она будет очень лёгкой !

18:08 15 октября 2012

Повар...

ФАБИО - ВЕРИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!! (прекратил верить в Валеру)(((

18:00 15 октября 2012

Orange.

Карамба!!! не сосет под ложечкой.. -странные ощущения :)

17:09 15 октября 2012

Chap

Пока всё, что он делает вызывает только УВАЖЕНИЕ!!!

16:47 15 октября 2012