00:55 13 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Фабио Капелло: "Это всего лишь одна победа"

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Эмоции Фабио КАПЕЛЛО и автора победного гола Александра КЕРЖАКОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Эмоции Фабио КАПЕЛЛО и автора победного гола Александра КЕРЖАКОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
11

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о матче с Португалией.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Это был очень сложный матч. Мы увидели сборную Португалии такой, какой ожидали ее увидеть, знали силу этой команды, - начал итальянец. - Но в то же время я увидел на поле сборную России, которая играет с большим желанием, огромной самоотдачей, настоящей спортивной злостью. Такой я видел ее и на тренировках. Эти качества, жажда бороться и победить, показать свое мастерство и желание болельщикам на стадионе, сыграли решающую роль и помогли нам победить. И хотел бы отметить еще один важный эпизод: зрители в сложный для нас момент погнали команду вперед. Все это увидели и оценили, это на самом деле нам сильно помогло, чему я несказанно рад.

- После раннего гола команда как-то слишком сильно прижалась к воротам, португальцы творили что хотели. С чем это связываете и сильно ли вас это насторожило в тот момент?

- Не сказал бы, что мы сели назад после забитого мяча, просто Португалия - очень сильная команда, она здорово отреагировала на сложившуюся по ходу игры ситуацию. Оказавшись в роли догоняющих, португальцы очень здорово прессинговали, причем очень высоко. У этой команды высокий уровень исполнителей. И тот факт, что мы смогли выдержать ее натиск, добавляет ценности победе.

- По большому счету мы не увидели Криштиану Роналду во всей его красе. Можете рассказать о плане его нейтрализации? И были ли у вас какие-либо колебания при определении состава? И если да, то какие?

- Мы старались встречать Криштиану Роналду как можно ближе, действовать против него вдвоем - не только крайний защитник, но и крайний атакующий игрок был обязан опускаться. Нужно было не давать ему принимать мяч, набирать скорость и уходить в середину для удара с правой ноги. Вот этому следовали, чтобы минимизировать угрозу от Роналду. И я думаю, что это у нас очень здорово получилось, потому что у Криштиану почти не было свободного пространства, возможности принимать мячи, набирать скорость и идти в обыгрыш "один в один". В каждом из таймов у него было разве что по моменту, но не очень опасных. Согласен с тем, что мы не увидели того Роналду, которого привыкли, который умеет сам создать опасную ситуацию для взятия ворот.

И, конечно же, у любого тренера перед любым матчем бывают сомнения при выборе состава. Но я думаю, что сегодня все развивалось по наилучшему для нас сценарию, даже те замены, которые были проведены, внесли свой позитивный вклад в игру. И затем должен сказать, что каждый из ребят выложился на поле по полной, на все сто процентов отдал силы этой игре.

- Денисов вчера обещал выложиться на 150 процентов. У него это получилось?

- Я абсолютно убежден, что сегодня не было ни одного футболиста на поле, который бы выложился меньше, чем на сто процентов.

- У вас всегда складываются особенные отношения именно с капитанами команд. Можно сказать, что Денисов, который попал в непростую ситуацию в "Зените" и при этом получил ваше доверие, уже входит в число таких особенных капитанов?

- Для меня капитан - не тот игрок, который просто перед матчем обменивается вымпелами с капитаном другой команды. Капитан - тот игрок, которого команда чувствует, которого всегда видно, который показывает свой характер и ведет партнеров вперед. Выбирая капитана сборной России, отталкивался от множества матчей Денисова за "Зенит". Мне нужен был именно такой человек, который на поле может вести за собой партнеров, будет иметь определенный вес в раздевалке. На основании этих впечатлений и принял решение.

- Прежде сборная России часто после больших побед не настраивалась должным образом на более скромных соперников. Как сделать так, чтобы во вторник против Азербайджана у команды был такой же настрой, что и сегодня?

- Спасибо за предупреждение, за то, что предостерегаете нас. Но я и по своему опыту прекрасно знаю, что в футболе такое случается. Сделаю абсолютно все, что в моих силах, начиная с сегодняшнего ужина и до последней минуты перед матчем с Азербайджаном, чтобы этого не произошло на этот раз. Опасность обжечься на недооценке соперника всегда имеет место.

- А что за ужин, кто на него будет приглашен? И что вы скажете команде?

- Это будет абсолютно обычный ужин - как и все, что были у нас до сегодняшнего дня. Жены приглашены не будут, но могут приехать в гости, чтобы пообщаться с мужьями, что-нибудь выпить вместе и побыть рядом - например, в холле гостиницы. А скажу простые вещи: мы на самом деле провели очень хорошую игру, но самый важный матч - с Азербайджаном. И сейчас единственное, что нужно сделать - так это сразу забыть об этой победе и начать готовиться к следующей игре.

- Как оцените ситуацию в группе после этой победы? Она сильно укрепит уверенность сборной?

- Разумеется, любая победа придает тебе уверенности, заряжает новыми силами, а когда побеждаешь такого сильного соперника, как сборная Португалии, уровень которой всем прекрасно известен, это повышает еще и самооценку. Если же говорить о ситуации в группе, мы сыграли всего три матча, впереди еще семь. Уже говорил, что в любом случае это всего лишь одна победа, только три очка, а путь впереди еще длинный.

Паулу БЕНТУ: "ЕЩЕ СЫГРАЕМ С РОССИЕЙ ДОМА..."

Главный тренер сборной Португалии на своей пресс-конференции назвал поражение обидным. Наставник предложил не переходить на личности, но не исключил, что проявить себя во всей красе Криштиану Роналду помешала травма плеча после класико "Реала" и "Барселоны".

- Не могу сказать, что моя команда выглядела плохо, ведь в целом мы вели игру, - сказал Паулу Бенту. - Мы отменно среагировали на ситуацию после пропущенного гола в начале матча. Быть может, не хватало присущего нам спокойствия в ведении игры, но в любом случае мы следовали своей линии. Конечно же, стоит отдать должное российской команде, она сыграла прекрасно. До последнего рассчитывали что-то изменить, но заключительные минуты нам не удались. В любом случае равно считаю результат несправедливым, ведь мы знаем, что способны на большее.

Конечно, все ошибаются, в том числе может ошибиться и тренер, так что не стоит заострять внимание на потере Рубена Микаэля перед голом хозяев. У нас было куда больше совсем необязательных потерь мяча.

Мы не думали даже о ничьей, стремились только к победе. И сейчас сильно расстроены. Но я не разочарован в своих футболистах, которые играли все 90 минут от начала до конца, правда, несколько смазали концовку и, быть может, могли бы действовать с большей отдачей. Впрочем, впереди достаточно матчей, все можно исправить. Это поражение не ставит под вопрос наши перспективы, к тому же оно, как я уже сказал, довольно несправедливое. Нам еще принимать Россию на своем поле, а пока думаем о встрече с Северной Ирландией.

- Что случилось с Фабиу Коэнтрау?

- Мы пока не обсудили всех деталей с нашими врачами. Но ясно, что сыграть во вторник он не сможет. Как и получивший накануне на тренировке травму Раул Мейрелеш.

- И ваш тренерский штаб, и игроки часто апеллировали к арбитру. Это особенности португальского темперамента или у вас есть серьезные претензии по судейству?

- Не вижу ничего плохого в обращении к судье по ходу матча. И россияне поступают так же. Дело не в темпераменте, это вполне нормальное поведение.

- Достаточно неудачная для Криштиану Роналду игра - следствие его травмы плеча после класико, заслуга россиян или просто это был не его день?

- Не хотел бы говорить об индивидуальностях, лучше обсуждать всю команду. Но если вы хотите услышать мое мнение, возможно, на его игре сказывались последствия этой травмы.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

KAV75

Artem K SMОиКB! последние 10 лет у тебя выигрыш исключительно финансовый))))))))))) +100000000000))))))))))))))))) сам болела спартака, но на спартак и сборную не ставлю. надеюсь у SMОиКB! и у всех болел спартака скоро выигрыш будет не душевно-моральный. а сборной удачи и так держать!

13:01 13 октября 2012

grandlika

Капелло прав-это всего лишь одна победа. И теперь главное продолжать методично и прагматично идти от игры к игре,наступив на горло собственной песне. С теми командами с которыми игра пойдёт можно и покуражится,но в основном надо терпеть и ловить свой шанс.И лучше сыграть по нулям ,чем забить три и пропустить четыре-таковы наши реалии сейчас.

12:11 13 октября 2012

koroban

керж сделал именно то что должен был и именно в нужный момент. Надеюсь этот гол придаст ему сил а то на него в последнее время много шишек сыплется.

11:34 13 октября 2012

Антуан

SMОиКB! Лучшие игроки сборной Дзюбин и особенно Блятдинов.

11:33 13 октября 2012

Artem K

SMОиКB!13 Октября 2012 | 09:07 последние 10 лет у тебя выигрыш исключительно финансовый)))))))))))

11:32 13 октября 2012

SMОиКB!

Тролль панама1965 кури в сторонке))

09:09 13 октября 2012

SMОиКB!

Seyrin13 Октября 2012 | 08:49 SMОиКB!13 Октября 2012 | 07:40 А я на наших (молодежку и первую) по рублю зарядил. Как можно догадаться, в плюсе! Я так специально делаю)) Если бы наши проиграли, то я бы бабосов поднял нехило)) Выиграли, то же приятно)) Я так всегда против своего Спартака ставлю)) В любом случае в выигрыше))

09:07 13 октября 2012

Seyrin

SMОиКB!13 Октября 2012 | 07:40 А я на наших (молодежку и первую) по рублю зарядил. Как можно догадаться, в плюсе!

08:49 13 октября 2012

adranat

на мой взгляд, широков был лучшим, может когда захочет, если бы не бурная молодость, сейчас играл бы в топ клубе

08:44 13 октября 2012

SMОиКB!

Поставил на португальцев тысчёнку, но о потерянных бабосиках не жалею)) Спартаковец Комбаров лучший игрок сборной)) Сегодня бухнуть нехило придётся)) Но я безумно рад этому)) Р.S. кержаковед, хотя и забил случайно (метился всё-же во вратаря) ниочём))

07:40 13 октября 2012

Раш

"...Выбирая капитана сборной России, отталкивался от множества матчей Денисова за "Зенит"..." - Однако всё же чувствуется отсутствие игровой практики у Денисова, такого количества брака в передачах я у него никогда не видел.

06:52 13 октября 2012