17 ноября 2009, 09:00

В Мариборе неудобство одно - сборная Словении

ЧМ-2010. Ответный стыковой матч
Завтра СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ

Мнениями о стадионе "Людски врт" и о словенцах на этой арене поделились с "СЭ" полузащитник сборной Польши и защитник сборной Словакии, чьи команды не сумели добиться там положительных результатов

ЛЕВАНДОВСКИ
ДАВНО ТАК НЕ ГОНЯЛИ

Полузащитник "Шахтера" Мариуш Левандовски на вопрос, как он и его партнеры по сборной пережили поражение от словенцев со счетом 0:3 в гостевом отборочном матче ЧМ-2010, ответил философски:

- Ничего страшного. Дело было в сентябре, а время, говорят, лечит.

- Чем было вызвано это фиаско?

- Словения превзошла нас во всех компонентах футбола и победила заслуженно. Счет, признаюсь, мог быть и крупнее. Давненько нас никто так не гонял, как словенцы в Мариборе. Сложилось впечатление, что они способны быстро бегать не 90 минут, а три матча подряд. И не просто бегать, но еще и очень прилично играть в футбол.

- То есть выход Словении в стыковые матч не стал для вас откровением?

- Я вам больше скажу: по игре именно Словения заслуживала выхода в финальную часть чемпионата мира с первого места в группе. Словакам же просто повезло: сборные Чехии и Польши, поначалу считавшиеся фаворитами, оказались в плохой форме.

- Несмотря на ваши комплименты в адрес словенцев, после жеребьевки стыковых матчей Россия считалась почти безоговорочным фаворитом.

- Думаю, матч в Москве убедил всех, что это "почти" было совсем нелишним. Я точно знал: русским придется нелегко. Даже при том, что сборная России по классу превосходит соперников. Она напрасно расслабилась в Лужниках и пропустила гол на последних минутах.

- Намекаете на то, что Словении на "Людски врт" в групповом турнире была неуязвима, лишь однажды сыграв вничью - 0:0 - с чехами?

- Поскольку принято считать, что в футболе нет мелочей, это тоже стоит принять во внимание. Любая команда в любом турнире ставит задачу выиграть дома. Это аксиома. Для словенцев стадион в Мариборе действительно очень счастливый. Такое впечатление, будто намоленный болельщиками.

- Кстати, как они себя ведут, фанаты сборной Словении?

- Ничего особенного не заметил. Болеют, конечно, горячо, не умолкают все 90 минут, но особым буйством, выходящим за рамки приличия, вроде бы не отличаются. Во время нашего матча один файер все-таки прилетел с трибун, но этим все и ограничилось. Стадион маленький, поэтому особого давления трибун я не ощутил. Сравнивать с "Лужниками" невозможно.

- По инфраструктуре тоже?

- С этим все в порядке. Никаких изысков нет, но достаточно комфортные раздевалки, прекрасный газон, по крайней мере таким он был в сентябре. Неудобство только одно - сама сборная Словении.

- Какие проблемы она может поставить перед сборной России, имеющей преимущество в один гол, на счастливом пока стадионе?

- Думаю, те же проблемы, что возникали у всех сборных, игравших в этом отборочном цикле в Мариборе: отменная физическая готовность словенцев, отлаженный до автоматизма переход из обороны в атаку и наоборот. Не сомневаюсь, что Гус Хиддинк видел, как ведет себя Словения на своем поле. О добытом в Москве преимуществе русским лучше забыть: об этом пусть лучше помнят соперники. Словенцы почти наверняка сразу пойдут в наступление, поскольку им нужно отыгрываться, и наилучший расклад для сборной России - забить гол в первые 15 - 20 минут, воспользовавшись свободными зонами в тылах соперников. Дальше можно будет не играть.

- То есть все-таки отдаете предпочтение сборной России?

- Да. Но чтобы это предпочтение сбылось, русским придется выложиться по полной программе.

ДЮРИЦА ПРИЗЫВАЕТ РОССИЯН
К ПРЕДЕЛЬНОМУ ВНИМАНИЮ

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица и его сборная в отборочном матче ЧМ-2010 проиграли в Мариборе - 1:2.

- Ваш тренер Владимир Вайсс назвал арену сборной Словении британской. А какое впечатление она произвела на вас?

- Английский стиль там действительно присутствует. С одной стороны, стадион маленький, вмещает около 11 тысяч зрителей. С другой - очень уютен. Такие арены принято называть домашними. Атмосферу на них делают болельщики.

- Сербские и хорватские фанаты известны горячностью. О поклонниках команды другой бывшей республики Югославии, Словении, что скажете?

- Словенцы совсем другие. Когда мы там играли, fair play царила и на поле, и на трибунах. Поклонники словенцев сконцентрированы на поддержке своей сборной и не умолкают ни на мгновение. Все 90 минут помогают команде, гонят футболистов вперед.

- С каким-нибудь из российских стадионов можно сравнить "Людски врт"?

- Пожалуй, с "Сатурном". Архитектура, конечно, отличается, но в атмосфере и общем уюте много схожего.

- Насколько арена в Мариборе комфортна для участников?

- "Людски врт" нельзя назвать сверхсовременным сооружением, но он и не старый стадион. Раздевалки и все остальное на уровне. Мне очень понравилось. Разве что проигрыш нашей сборной тогда настроение подпортил.

- Что скажете о поле?

- Газон там очень высокого качества. Опять же на уровне того, на котором я несколько лет играл в Раменском. Еще "Арена Химки" может по качеству с полем в Мариборе сравниться. Когда на "Людски врт" играли мы, была отличная погода. Думаю, и сейчас она подвести не должна.

- В родных стенах Словения играет не так, как на выезде?

- Гораздо активнее, чем в субботу в Москве. Тем более словенцам надо забивать. В Лужниках - а я смотрел первый матч - гости ставили на оборону, но моментов создали у ворот России достаточно. Так что игрокам вашей сборной надо быть очень внимательными в Мариборе. Думаю, словенцы на лужниковской синтетике чувствовали себя не совсем комфортно, а на привычном поле будут играть иначе. Словом, встреча предстоит совсем другая, и Россию, как вы уже могли убедиться, ждет очень опасный оппонент.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости