Звезды против "карликов":
от Мюллера до Павлюченко

Томаса МЮЛЛЕРА (№13) не радует перспектива играть против Сан-Марино. Фото REUTERS Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP Рафаэль БЕНИТЕС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Рой ХОДЖСОН. Фото AFP Роман ПАЛЮЧЕНКО и Ренат ЯНБАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Йоахим ЛЕВ. Фото AFP Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
Томаса МЮЛЛЕРА (№13) не радует перспектива играть против Сан-Марино. Фото REUTERS

Под впечатлением от слов Томаса Мюллера, раскритиковавшего сборную Сан-Марино, "СЭ" вспомнил других известных футболистов и тренеров, которые скептически отзывались о "карликах".

Томас МЮЛЛЕР

Томаса МЮЛЛЕРА (№13) не радует перспектива играть против Сан-Марино. Фото REUTERS
Томаса МЮЛЛЕРА (№13) не радует перспектива играть против Сан-Марино. Фото REUTERS
Когда сказано: 11 ноября 2016 года.
Обстоятельства: сборная Германии разгромила Сан-Марино в матче отборочного турнира ЧМ-2018 со счетом 8:0.

Легкая победа над сборной Сан-Марино не порадовала Томаса Мюллера. Атакующий полузащитник "манншафт" раскритиковал сам факт присутствия "карликов" в отборочном турнире к ЧМ-2018: "Матчи против таких соперников не имеют ничего общего с профессиональным футболом. Не понимаю смысла таких поединков, особенно при напряженном графике. Знаю, что для них сыграть с чемпионами мира – особенный момент, понимаю, что защита титула для нас может случиться только благодаря тяжелой работе, но такие матчи приводят только к неоправданному риску".

Слова Мюллера вызвали жесткую реакцию со стороны едва ли не всех жителей Сан-Марино. С гневной речью в адрес полузащитника выступил даже госсекретарь спорта и туризма республики Теодоро Лонферин. Чиновник заявил, что он не позволит осуждать свою страну даже чемпионам мира и потребовал извинений от Немецкого футбольного союза.

АРСЕН ВЕНГЕР

Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Когда сказано: в 2010, 2012, 2015 годах.
Обстоятельства: последовательная позиция Венгера.

Удивительно, но самый последовательный противник всевозможных футбольных "карликов" вообще никогда не играл и не работал в сборных. Это не мешает Арсену Венгеру при любом удобном случае критиковать современную систему квалификационных турниров на Euro и ЧМ. Еще в 2010 году рулевой "Арсенала" заявлял: "Участие в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы льстит самолюбию "карликов", которые имеют такой же голос, как и все остальные, но с ними футбол значительно потерял в качестве". Пару лет спустя он потребовал от УЕФА ввести отдельный предварительный раунд для слабых сборных и тут же нарвался на отповедь тренера сборной Сан-Марино Джампаоло Маццы: "Предложение Венгера в корне противоречит спортивным принципам. Пример Олимпиады показывает, что шанс должен получить каждый, это и есть спорт. И потом, что-то мне не приходилось видеть Венгера у руля какой-либо национальной сборной".

Истинные причины недовольства рулевого "Арсенала" просты и понятны – его раздражают лишние окна на игры сборных, а также травмы, которые его игроки получают в своих национальных командах. Так, в 2015 году очередной приступ недовольства Венгера был вызван повреждением Рэмси в матче против Андорры.

ТРЕНЕРЫ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Рафаэль БЕНИТЕС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Рафаэль БЕНИТЕС (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Когда сказано: 2006, 2007, 2010.
Обстоятельства: последовательная позиция.

Позицию Венгера по "карликам" разделяют даже те его коллеги, которые ранее не соглашались с ним ни по одному вопросу. Большинство звездных тренеров, работавших в премьер-лиге, хотя бы раз говорили о том, что УЕФА стоит задуматься над введением предварительного раунда в отборочных турнирах Euro и ЧМ. Главный мотив – боязнь травм, которые ведущие футболисты могут получить в таких встречах.

"Это безумие наблюдать за тем, как наши игроки по всему миру рискуют своим здоровьем в никому не нужных матчах. Ну вот какая разница тренеру "футбольного карлика" с каким счетом проигрывать – 0:3 или 0:5. А никакой!" – говорил Рафаэль Бенитес в бытность тренером "Ливерпуля".

С ним соглашался и Жозе Моуринью: "В таких матчах слабые команды всегда играют с большим количеством нарушений правил, и в результате ведущие игроки получают травмы".

А подытоживал общее мнение Харри Реднапп: "Карлики" должны доказать, что они умеют играть в футбол".

Рой ХОДЖСОН

Рой ХОДЖСОН. Фото AFP
Рой ХОДЖСОН. Фото AFP
Когда сказано: октябрь 2014 года.
Обстоятельства: матч сборной Англии с Сан-Марино в квалификации Euro-2016.

За несколько дней до встречи с Сан-Марино в отборе чемпионата Европы Рой Ходжсон позволил себе забавную шутку. Рулевой "трех львов" отметил, что с таким соперником могла бы справиться и сборная Англии по… крикету. Обидчивые санмаринцы мгновенно ответили Ходжсону, но только на словах. Когда дошло до дела, Руни и компания разгромили "карликов" со счетом 5:0, а довольный тренер британцев ехидно отметил, что Сан-Марино останется любительской командой, пока не победит на "Уэмбли".

Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Ренат ЯНБАЕВ

Роман ПАЛЮЧЕНКО и Ренат ЯНБАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ПАЛЮЧЕНКО и Ренат ЯНБАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Когда сказано: 12 октября 2011 года.
Обстоятельства: россияне разгромили Андорру в квалификации Euro-2012 со счетом 6:0.

Легкая победа над андоррцами в "Лужниках" развязала языки российским футболистам. Обычно после таких матчей политкорректно говорят только о своей игре, а к сопернику подходят с известным принципом "хорошо или ничего". Однако в этот раз россияне решили резать правду-матку. "Андоррцы казались порой смешными. У них установка была – попытаться забить с центра поля", – сообщил журналистам в микст-зоне Ренат Янбаев.

А Роман Павлюченко внезапно заговорил словами тренеров английской премьер-лиги: "Считаю, андоррцев, при всем к ним уважении, нельзя пускать в отборочные циклы. Играют они… Ну, вы сами видели. Специально бьют по ногам, хватают. А начинаешь спорить, что-нибудь говорить – карточка грозит".

Йоахим ЛЕВ

Йоахим ЛЕВ. Фото AFP
Йоахим ЛЕВ. Фото AFP
Когда сказано: 18 марта 2013 года.
Обстоятельства: сборной Германии предстояло играть спаренные матчи с Казахстаном.

На самом деле слова Томаса Мюллера не должны никого удивлять. Полузащитник всего лишь повторил точку зрения главного тренера "манншафт". Весной 2013 года Йоахим Лев очень не хотел лететь в Казахстан на матч квалификации ЧМ-2014 и громко возмущался по этому поводу: "Календарь насыщен так, как будто в этом есть жизненная необходимость. Я не уверен, что имеет смысл играть по два матча с такими командами, как Казахстан, Андорра, Сан-Марино или Фареры. Наверное, стоит ввести предварительный раунд квалификации".

Мануэль НОЙЕР

Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
Когда сказано: 14 ноября 2014 года.
Обстоятельства: сборная Германии разгромила Гибралтар в матчей отборочного турнира Euro-2014 со счетом 4:0.

Пока все умилялись почтальонам и полицейским из Гибралтара, выстрадавшим право участвовать в отборочных матчах к Euro и ЧМ, Мануэля Нойера не порадовала даже победа над этим соперником: "Сложно показать хороший футбол, когда соперник выставляет автобус у своих ворот. Но нам удалось разбить в нем окно".

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Berkut-7

Да и вообще любую сборную , которая проигрывает больше 0-5 надо отстранят от футбола навсегда, раз такие пироги , нашу сборную давно пора отстранить наших любителей уже Катар укатывает это что профессиональный уровень? а средние команды типа Уэльса нас вообще разрывают , словно у нас 11 человек в коме на траве лежат

05:32 16 ноября 2016

МачоМэн

а где слова Романа Широкова "вы думали мы этот колхоз не обыграем?" )))

21:30 15 ноября 2016

МаксВ

Мюллер - олень, как и многие немцы. Правильно ему парень из Сан-Марино стеганул. Каждое предложение - в точку. Такие зазнавшиеся псевдозвезды позорят футбол. Футбол и право в него играть принадлежит не его немецкой напыщенной заднице. А вот самомнение свое он туда может засунуть.

18:24 15 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!