Жиру сравнялся с Зиданом, Португалия упустила победу без Роналду

29 мая 2018, 00:45
Понедельник. Сен-Дени. Франция - Ирландия - 2:0. 40-я минута. Оливье ЖИРУ (второй слева) после удара головой отправил мяч в чужие ворота, сыграв на добивании. Фото AFP
"СЭ" рассказывает о самых интересных матчах сборных-участниц чемпионата мира-2018, состоявшихся в понедельник.

ДЕШАМ ПОПРОБОВАЛ ИГРУ БЕЗ ГРИЗМАННА

Франция – Ирландия – 2:0 (Жиру, 40. Фекир, 43)

Когда трехцветные и "парни в зеленом" упоминаются вместе, сразу вспоминается скандальный гол французов и рука Тьерри Анри, по итогам стыковых матчей оставившая Ирландию без ЧМ-2010. Правда, сегодняшняя встреча этих соперников стала уже второй после памятного скандала: два года назад французы оказались сильнее благодаря волевой победе в 1/8 финала домашнего Евро-2016. Тогда дубль сделал Гризманн, но сегодня он поначалу остался в запасе, а Дидье Дешам опробовал схему 4-3-1-2.

Думается, тренер остался доволен экспериментом. Пара форвардов МбаппеЖиру организовала первое взятие ворот, благодаря чему нападающий "Челси" в списке лучших бомбардиров национальной команды догнал Зинедина Зидана (31 гол). Впереди теперь только Тьерри Анри (51), Мишель Платини (41) и Давид Трезеге (34). Оливье, классно пробил головой и, как стервятник, ринулся к отраженному вратарем мячу. Отличился, пусть и не без помощи голкипера, и поддерживавший атаку из глубины Фекир, сделавший заявку на место в стартовом составе.

ФЕРНАНДЕШ НЕ ПОМОГ

Португалия – Тунис – 2:2 (Андре Силва, 22. Жоау Мариу, 34 – Бадри, 39. Бен-Юссеф, 64)

Португальцы, естественно, сыграли без Криштиану Роналду, и поначалу справлялись с африканцами без своего капитана. У них ведь есть Андре Силва – этакий мистер Джекилл и доктор Хайд. Один из них нещадно критикуется болельщиками "Милана", не понимающих, за что "россонери" заплатили прошлым летом "Порту" 38 миллионов евро. Второй же обожаем португальскими фанатами, забив в 21 матче за сборную 12 мячей. Сегодня он поразил цель головой после блестящего прохода и навеса Куарежмы.

Эта атака получилась рабочей, но принесла исторический 1000-й гол Португалии, а красоту обеспечил Жоау Мариу. При розыгрыше углового подобрал выбитый защитниками мяч и вторым касанием вколотил его в дальнюю "девятку".

Все в этот момент говорило в пользу легкой прогулки для чемпионов Европы, однако команду Фернанду Сантуша в четвертый раз в своей истории не сумела удержать преимущество в два мяча. В первом случае свою зону не перекрыл новичок "Лестера" Рикарду Перейра, а во втором тайме португальцы провалились в центре всего через минуту после замены последнего из основных защитников Пепе. Застал второй пропущенный мяч и появившийся на поле на 63-й минуте хавбек "Локомотива" Мануэл Фернандеш. Все могло сложиться иначе, если бы после впечатляющего соло Бернарду Силвы тунисцев не спасла штанга. С другой стороны, "Орлы Карфагена" – единственная в мире команда, которая ни разу не уступила Португалии, сыграв с ней больше одного матча.

У МУСЫ НИЧЬЯ, У АЗМУНА ПОРАЖЕНИЕ

Нигерия – ДР Конго – 1:1 (Трост-Эконг, 16 – Маланго, 78, с пенальти). Корея – Гондурас – 2:0 (Сон Хын Мин, 60. Мун Сон Мин, 72). Турция – Иран – 2:1 (Дженк Тосун, 6, 50 – Дежага, 90+2, с пенальти).

Переполненные трибуны в Порт-Харкорте привел в восторг оригинальный розыгрыш штрафного, завершившийся первым голом за сборную Нигерии Троста-Эконга. 191-сантиметрового защитника явно воодушевила беременность супруги, и взятие ворот он посвятил ей. Армеец Муса появился на поле на 73-й минуте, и вскоре соперник отыгрался, получив право на пенальти.

Применительно же к сегодняшней игре корейской сборной можно говорить о закономерностях и сюрпризах. Первое – это гол главной звезды Сон Хын Мина. Капитан классно выстрелил с левой из-за пределов штрафной.

Неожиданностью же стало хладнокровие и изящество, с которым разобрался с защитником и вратарем дебютировавший в национальной команде Мун Сон Мин. Видимо, "десятый" номер просто так не дают: несмотря на выступления за одного из аутсайдеров корейской лиги, новичок идет пятым в списке бомбардиров и рядом с лидерами в рейтинге лучших ассистентов чемпионата.

Что касается Ирана, то Карлуш Кейруш поэкспериментировал, оставив в запасе амкаровца Эззатоллахи и доверив место на острие атаки отыгравшему 80 минут форварду "Рубина" Азмуну. Победу же команде Мирчи Луческу обеспечил дубль Дженка Тосуна. Из последних восьми голов Турции форвард "Эвертона" забил пять и еще дважды ассистировал партнерам. Можно сказать, он показал, какого уровня соперники ждут на чемпионате мира иранских защитников и персонально отыгравшего полный матч футболиста "Ахмата" Мохаммади.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...