За левой ногой - следить, левое плечо - не беречь. Как остановить Салаха

19 июня 2018, 01:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как его остановить»

№ 7659, от 19.06.2018

Мохамед Салах: главные цифры. Фото WyScout, "СЭ" Примерная карта действий Салаха на поле. Расположение "МЮ" при позиционной обороне. Гол Салаха в ворота сборной Португалии.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. 19 июня. РОССИЯ - ЕГИПЕТ. 21.00 (мск)

По всей видимости, главная звезда сборной Египта, нападающий Мохамед Салах, выйдет на поле против сборной России. Корреспондент "СЭ" объясняет, как можно нейтрализовать сильные стороны нападающего.

ПОЗИЦИЯ – ТА ЖЕ, ЧТО И В "ЛИВЕРПУЛЕ"

Первое, что необходимо понимать: Салах – вовсе не Месси, он не делает игру своей команды в одиночку, не берет на себя всевозможные организаторские функции и тем более не обыгрывает по пути к воротам по пять-шесть соперников, подхватывая мяч из глубины. Мохамед – очень даже зависимый футболист, которому для демонстрации самых сильных качеств необходимо достойное окружение. В "Ливерпуле" оно у него есть, в Египте общий уровень партнеров гораздо ниже.

Второе: в национальной команде Салах играет примерно на той же позиции, что и в "Ливерпуле", получает мяч примерно в тех же точках и ориентирован на похожие действия. Правый фланг – идеальное место для Мохамеда, здесь ему легче всего проявлять как ассистентские, так и бомбардирские навыки – подхватывать мяч, смещаться с ним в центр для удара с левой ноги или, например, заброса на дальнюю штангу.

Примерная карта действий Салаха на поле.
Примерная карта действий Салаха на поле.

Безусловно, Салах не ограничивает себя одной лишь игрой на фланге или полуфланге. В ходе быстрой атаки он может оказаться где угодно – на позиции центрального нападающего или даже ближе к противоположной бровке. Самое его сильное качество, помимо волшебной левой ноги, – это чуткая и молниеносная реакция на появление свободных зон.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ УГАНДЫ

За последнее время у Салаха набралось не так много матчей, где он совсем никак не смог себя проявить и ушел с поля без результативных действий. Его статистика феноменальна не только в "Ливерпуле", но и в сборной Египта, за которую в групповой стадии отборочного турнира форвард набрал "5+2" в пяти матчах. Тем не менее игры, на которые можно ориентироваться при поиске успешных методов противодействия, случались, и можно их рассмотреть.

Первый такой матч – против Уганды в прошлом августе, в котором Египет уступил (0:1), а Салах не только не смог забить, но и вообще совершил непривычно мало технико-тактических действий и подолгу бегал без мяча. Заслуга принадлежала как всем угандийцам, сумевшим не проиграть соперникам в движении и предотвратившим свободное перемещение мяча, так и лично левому защитнику Годфри Валусимби из кенийского "Гор Махиа". Он все 90 минут провел рядом с главной звездой египтян, держал его перед собой, не проигрывал первое касание и даже не думал убегать вперед, оставляя зону. За весь матч Валусимби лишь раз подключился в атаку – и то после того, как отнял мяч у Салаха и получил перед собой свободное пространство.

Также большую роль сыграл левый полузащитник сборной Уганды Джозеф Очайя, который сразу же, как только мяч оказывался у Салаха, набегал со стороны центра поля и не позволял разворачиваться даже в противоположную сторону. Форвард оказался в тисках, из которых не мог выбраться.

Однако один момент Мохамед в той игре все же получил – левый защитник, отыгравший почти образцово, в одном моменте все-таки потерял концентрацию и сам не заметил, как оставил Салаха за спиной. Нападающий поймал мяч после диагональной передачи из центра и пробил в упор. Выручил вратарь. Больше ни ударов, ни моментов у звезды египтян не возникало.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей: что, где и когда смотреть на ТВ

ХОД МОУРИНЬЮ

Образцово-показательно выключил Салаха из игры и Жозе Моуринью в мартовской игре "Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" (2:1). Здесь тоже не обошлось без персонального ориентирования, которое доверили Эшли Янгу. Левый защитник "красных дьяволов" не давал форварду и полметра для приема мяча и разворота, резко и агрессивно выставлял ногу, заставляя Салаха как можно быстрее принимать решения.

Расположение "МЮ" при позиционной обороне.
Расположение "МЮ" при позиционной обороне.

Когда Салах смещался ближе к центру, Янг также следовал за ним, а фланг в такие моменты оставался сторожить Рэшфорд, фактически превращаясь в левого защитника (а Янг, соответственно, становился левым центральным). Лучший бомбардир "Ливерпуля" остался без пространства, а персональная опека "МЮ" не привела к появлению свободной зоны, поскольку эту самую зону грамотно заполнял другой футболист.

За 90 минут Салах нанес один удар (на последних секундах – намного выше ворот) и коснулся мяча меньше всех в команде – 42 раза.

РЕЗЮМЕ

Основная нагрузка при выходе Салаха на поле придется именно на наш левый фланг, где потребуется защитник не с атакующей, а оборонительной натурой, который умеет действовать один в один, причем не просто закрывать зону и плассироваться, а именно агрессивно выбрасываться в отбор и играть на опережение. Для этой роли Кудряшов, кажется, подойдет лучше, чем Жирков, да и без большого числа подключений вперед Федор запросто переживет.

Юрий же запросто мог бы расположиться на той же бровке в средней линии, помогая защитнику атаковать Салаха с другой стороны. Да, при этом на поле не найдется места Черышеву – но и не факт, что Денис так уж полезен окажется в футболе, где быстрых атак будет минимум, учитывая оборонительный стиль Египта.

Левая половина штрафной – зона, где Салах опаснее, чем где-либо еще. Один в один оставлять его крайне нежелательно, один из центральных защитников всегда должен быть готов выйти на подстраховку при смещении форварда под удар. Да и вообще, можно позволять Мохамеду обыгрывать себя в сторону лицевой линии, но ни в коем случае не центра. Правая нога у него не то что бы совсем для ходьбы, но развита слабо, ей он забивает, как правило, лишь с очень близкого расстояния. А вот с левой – уложит в "девятку" из любой позиции, не моргнув глазом, дай только полметра пространства.

Просто статистика: из 187 его ударов в этом сезоне 159 нанесены левой ногой, 18 – правой и девять – головой.

Необходимо также внимательно следить за его забегами за спину под диагонали от партнеров, всегда держа форварда перед собой и располагаясь полубоком для моментального рывка в случае необходимости. А в момент фланговых прострелов и навесов нужно помнить, что Салах может как побежать к вратарской в гущу событий для попытки результативного касания, так и остаться в зоне подбора у линии штрафной. Португальцы в товарищеской игре, к примеру, на этом прогорели. Салах развернул атаку налево, все защитники рванули к воротам – а Мохамед в зоне второго темпа получил обратный пас и спокойно уложил мяч в угол.

Гол Салаха в ворота сборной Португалии.
Гол Салаха в ворота сборной Португалии.

И еще. Салах сейчас вряд ли пребывает в лучшей форме и совершенно точно переживает за свое плечо. Не нужно играть в искусственное благородство и беречь Мохамеда на поле. Жесткая борьба, игра в корпус в пределах правил – обыденные вещи, которых не нужно стесняться. На кону выход из группы чемпионата мира. Главное тут – не переборщить, ведь главный арбитр, прекрасно зная о предыстории, может вдруг начать раздавать карточки после каждого контакта.

Россия - Египет: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

проголосовало: 34423
Все опросы
Как закончится матч ЧМ-2018 Россия - Египет?
Победой России
52.1%
Ничьей
27.8%
Победой Египта
20.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир