Владимир Путин: "На чемпионате мира победят организаторы"

25 мая 2018, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Путин: "На чемпионате мира победят организаторы"»

№ 7641, от 26.05.2018

Сегодня. Санкт-Петербург. Владимир ПУТИН. Фото "СЭ"
Важнейшим событием второго дня Петербургского международного экономического форума стало выступление Президента Российской Федерации

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

В пятницу на ПМЭФ-2018 прошло многочасовое пленарное заседание с участием главы государства. Владимир Путин во время мероприятия общался в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Темой форума было "создание экономики доверия", но последний вопрос ведущий заседания Джон Миклетвейт задал лидеру нашей страны о другом:

– Кто победит на чемпионате мира? – спросил главный редактор Bloomberg.

– Победят организаторы, которые на должном уровне организуют этот праздник, – ответил Путин. – Мне бы очень хотелось, чтобы это был именно праздник для всех, кто любит спорт. Мы сделаем все, чтобы и болельщики, и специалисты, и игроки чувствовали себя как дома.

До и после пленарного заседания в кулуарах участники форума раздавали интервью на различные темы. Даже члены правительства свободно ходили по форуму и могли пообщаться с прессой. Корреспонденту "СЭ" удалось побеседовать с вице-премьером РФ по вопросам культуры и спорта Ольгой Голодец.

До середины мая она занимала должность зампреда правительства по социальным вопросам и здравоохранению, но теперь в сферу ее обязанностей входит в том числе спорт.

Интересно, что в конце разговора ее пресс-секретарь попросил закончить интервью из-за нехватки времени, но Голодец его попыталась остановить: "Давайте еще, очень интересно!" Увы, после еще одного вопроса ей все же пришлось уйти.

– У нас есть сложности в сфере допинга, – начала Голодец. – Вызов для всей страны – реализовать антидопинговую программу. Мы должны это сделать, мы не можем выступать под белым флагом. Нам нужно преодолеть ситуацию, когда чистых спортсменов не допускают до мировых соревнований. Есть целый план, над этим работает специальная группа.

– Виталий Мутко достойно работал на вашем посту?

– Мы не даем оценку коллегам, это некорректно.

– Будут ли выборы президента РФС?

– Да. Конечно. Сейчас ведь идет исполнение обязанностей.

– Когда?

– РФС – негосударственная организация, она сама устанавливает сроки выборов.

– На чем вы будете больше сконцентрированы?

– Как правило, управление сконцентрировано на проблемных вещах, которые требуют прорыва. И на приоритетных задачах. Сегодня она сформулирована так: достичь 55 процентов занимающихся спортом, увеличить число занимающихся с 50 до 80 миллионов. Задача огромная.

– Согласны ли вы с тем, что на развитие спорта нужно выделять больше денег...

– Да.

– ...чем на развитие туризма?

– Туризм – это тоже спорт. Многие занимаются, многие ходят в горы. Некоторые виды и занятия физкультурой сопряжены с развитием туризма. Для старшего поколения самое необходимое – это скандинавская ходьба. А для нее обязательно должны быть проложены тропы, которые делаются по линии туризма. Сегодня у нас таких троп очень много. Мы как раз недавно открыли сезон туристическим слетом, в котором участвовало 2200 детей.

– Не считаете ли вы, что траты российских клубов на легионеров слишком высоки?

– Конечно. Траты должны соответствовать результатам. В этом смысле мы должны ожидать большего.

– В российском футболе существует лимит на легионеров. Будет ли он пересмотрен?

– Это мы будем обсуждать вместе. Это будут обсуждать и сами клубы, и РФС. Должна быть выработана политика, чтобы дать возможность для российских ребят делать прорывы. Мы только что обсуждали Финал четырех баскетбольной Евролиги. В матче ЦСКА – "Жальгирис" был разрыв в 20 очков, и тут выпустили Михаила Кулагина, который в течение нескольких минут сократил разрыв до двух очков. Таким ребятам, таким звездам нужно давать возможность играть, расти. В них нужно верить. Если этого не будет, то те ребята, которые сегодня занимаются в спортивных школах, будут лишены будущего.

Еще одним важным событием второго дня форума в спортивной сфере стала панельная сессия "Новые инфраструктура и технологии в спорте. Как эффективно использовать?". На ней министр спорта Павел Колобков рассказывал о будущих проектах своего ведомства, руководители "Локомотива" и "Зенита" говорили об успехах в работе с болельщиками, глава компании TeleSport Петр Макаренко объяснял, почему будущее за интернет-телевидением.

Ну а чемпион мира и победитель Кубка Америки Жилберту Силва согласился с Путиным и сделал оптимистичный прогноз на главный турнир лета: "Уверен, что всем понравится в России".​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир