Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Такое не удавалось даже Зидану»

Виват, Дидье, виват! Дешам - лучший

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Дидье ДЕШАМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Дидье ДЕШАМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2

Дидье Дешам – дважды чемпион мира. К его золоту в качестве игрока на ЧМ-1998 добавилась тренерская победа на мировом первенстве в России. Он стал третьим, кто добивался подобного, – после немца Франца Беккенбауэра и бразильца Марио Загалло.

Признайтесь, вы думали, что самый крутой французский тренер – это Зинедин Зидан. Справедливо – три подряд Лиги чемпионов с таким требовательным клубом как мадридский "Реал", одно испанское чемпионство и еще целый вагон наград поменьше. В последние годы ни один специалист с французским паспортом не мог и на пушечный выстрел приблизиться к Зизу.

Тем более, Дидье Дешам. Пропасть между популярностью первого и второго была столь велика, что за две недели до начала чемпионата мира, когда Зидан неожиданно написал заявление по собственному желанию и оставил "Реал", всерьез начались разговоры о том, а не заменить ли перед российским турниром главного тренера французской сборной. Об этом же в лоб спросили самого Дешама на пресс-конференции перед июньским товарищеским матчем против Италии. Капитан чемпионской Франции-1998 ответил с достоинством: "Не знаю, что Зидан решил для себя. Думаю, сейчас ему хочется отдохнуть, побыть с семьей и близкими, набраться сил. Однажды он будет тренировать Францию. Когда? Этого я сказать не могу, но это кажется мне логичным. Это обязательно случится – рано или поздно".

Тот матч против Италии французы выиграли – 3:1.

Дешам, хоть и работал со сборной уже шестой год, хоть и вернул Францию на первые строчки претендентов на победы в крупных турнирах, но все же, время от времени, попадал под обстрел критиков. Приняв команду у Лорана Блана после поражения от испанцев (0:2) в четвертьфинале Евро-2012, он с трудом выбрался на ЧМ-2014, где уступил – снова в четвертьфинале – будущим чемпионам, немцам (0:1). Домашний Евро-2016 прошел куда ярче, но Франция, считавшаяся фаворитом в финале с Португалией, остановилась в шаге от победы (0:1). Гильотина – это французское изобретение. И, вспоминая, сколько раз в Париже и прочих городах страны вина и сыров летели головы руководителей, почти не верилось, что Дешам, упустивший шанс впервые за 16 лет надеть европейскую корону, сохранит свою должность.

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Французы празднуют победу.

Но он остался, перекроил свою команду, будто фигуру оригами, и привез на главный турнир четырехлетия в Россию самую молодую сборную Франции за 88 лет: в стартовом матче турнира против Австралии средний возраст игроков "синих" составил 24 года и 6 месяцев. За натужную победу в этой игре – 2:1 – на Дешама снова обрушился вал критики. Например, Златан Ибрагимович решил попенять ему за то, что тот не взял на ЧМ Карима Бензема: "Если тренер говорит, что Карим недостаточно хорош для национальной команды, то такого наставника самого не должно быть в сборной". Францию корили за вялость в атаке и низкие скорости – после минимального успеха в игре с Перу (1:0) и единственной на ЧМ-2018 нулевой ничьей с датчанами в сторону тренера начали поглядывать не просто с укоризной, а с недоумением: что это, месье Дешам?

Но оказалось, что Франция просто не форсировала события, не тратила больше сил, чем требовалось для достижения результата. Уже в 1/8 финала была приговорена Аргентина (4:3), и, хотя Ллорис и компания позволили забить южноамериканцам три мяча, ни разу за матч не возникло сомнений в итоговом успехе французов. Обе следующих встречи до финала команда Дешама тоже прошла на одном дыхании, и критики уже не было слышно – может быть, только от бельгийцев, которые упрекали "Трехцветных" в "антифутболе" и оборонительной игре. Всем остальным было видно – все дело лишь в том, что французы знают, когда включаться, а когда нет. Инстинкт убийцы, эхо проигранного финала Евро-2016, когда команда весь матч атаковала, а в итоге пропустила за несколько минут до конца дополнительного времени.

Дешам и его мушкетеры выиграли финал у хорватов и Златко Далича настолько уверенно, что даже неловко. Убрать на 55-й минуте Канте, лучшего твоего опорника, который как тень бегал за Модричем весь первый тайм, при счете всего лишь 2:1 в твою пользу – для этого нужна определенная смелость. Или прозорливость. И того, и другого у Дешама в избытке – через десять минут после выхода Н'Зонзи на табло горели 4:1. И даже невероятная ошибка Ллориса и гол Манджукича не добавили интриги матчу. Франция была страшно хороша.

И все это благодаря Дешаму. 14 игроков из нынешней сборной не выступали два года назад на домашнем чемпионате Европы. Усмирить их молодость и кураж, превратить юность в зрелость и сделать чемпионами мира – задача, казалось бы, невыполнимая. Но лучшему французскому тренеру #прямосейчас все по плечу. Виват, Дешам, виват!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

 

Газета № 7682, 16.07.2018
Материалы других СМИ