Ультрасоюз нерушимый. Футбольные хулиганы России и Аргентины объединяются против англичан

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
22 февраля 2018, 14:15
Ультрас "Бока Хуниорс" на матче Кубка Либертадорес. Фото AFP Встреча российских и аргентинских ультрас в Буэнос-Айресе. Фото infobae.com Рафаэль ДИ СЕО. Фото infobae.com Евро-2016 в том числе запомнился столкновениями российских и английских фанатов в Марселе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Встреча российских и аргентинских ультрас в Буэнос-Айресе. Фото infobae.com
В Буэнос-Айресе состоялась встреча радикальных болельщиков "Зенита", "Динамо" и "Бока Хуниорс"

Аргентинские и испанские СМИ уверены – ЧМ-2018 может стать ареной для боев между английскими футбольными хулиганами и объединенными группами радикальных фанатов из России и Аргентины. Поводом для этих новостей послужил визит 10 ультраправых болельщиков (семь представителей "Ландскроны" – фан-группировки "Зенита", один фанат московского "Динамо" и двое граждан Эстонии) в аргентинскую столицу в конце января-начале февраля. Рассказываем все, что известно об этой "командировке".

Встреча российских и аргентинских ультрас в Буэнос-Айресе. Фото infobae.com
Встреча российских и аргентинских ультрас в Буэнос-Айресе. Фото infobae.com

СОЮЗ С ФУТБОЛЬНЫМИ БАНДАМИ АРГЕНТИНЫ

Главной задачей русских "ультрас", по информации источников, было знакомство с аргентинскими barras bravas ("бойцовые банды", общее название фанатских группировок в Аргентине. – Прим. "СЭ") для обсуждения логистических деталей (приезд в Россию, проживание, перемещение между городами). Сборная Аргентины будет квартировать под Москвой, а помощь ее болельщикам в столице будут оказывать как раз динамовские фанаты. Контакты с российской стороной установил один из помощников Рафаэля Ди Сео, лидера La Doce ("Двенадцать") – главной фан-группировки "Бока Хуниорс". Его брат работает татуировщиком и общается с коллегами по цеху со всего мира – в том числе, из России. Гостей тепло встретили, по данным миграционной службы они провели в Аргентине 10 дней, посетив за это время матчи "Сан-Лоренсо", "Велеса", "Чикаго" и "Боки", где познакомились с "ультрас" этих команд. Перед отъездом "Двенадцать" организовала совместный ужин в одном из ресторанов Буэнос-Айреса.

Рафаэль ДИ СЕО. Фото infobae.com
Рафаэль ДИ СЕО. Фото infobae.com

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ВТОРОЙ МАРСЕЛЬ?

Впрочем, на этих встречах обсуждалась не только логистика, но и объединение усилий для теплой встречи футбольных хулиганов из Англии. Франция (особенно, Марсель) до сих пор помнит столкновения русских и англичан на Евро-2016, теперь дело за Санкт-Петербургом – там будет базироваться английская сборная и, соответственно, большинство ее фанатов, и именно поэтому в Буэнос-Айрес приехала такая делегация из "Ландскроны". Но главные опасения возникают даже не за Северную столицу, а за Нижний Новгород: 21 июня там сыграют Аргентина и Хорватия, 24-го – Англия и Панама. Вполне возможно, что в эти дни город на Волге станет вторым Марселем.

Евро-2016 в том числе запомнился столкновениями российских и английских фанатов в Марселе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евро-2016 в том числе запомнился столкновениями российских и английских фанатов в Марселе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОБЛЕМЫ НА "БОМБОНЕРЕ"

О визите русских "ультрас", возможно, и не стало бы известно, если бы не одно происшествие. Посещения практически всех аргентинских стадионов не вызвали у них никаких сложностей – они просто проходили туда по билетам, которые доставали им местные фанаты. Проблемы возникли на домашней арене "Боки" – "Бомбонере". Вход туда возможен только по именным абонементам, и группировка "Двенадцать" выдала им 10 таких абонементов, которые в остальное время предлагаются туристам по 150 долларов каждый. Все бы ничего, но четверо из компании привлекли к себе слишком пристальное внимание полиции и были задержаны. Поскольку у них с собой не было документов, подтверждающих право владения абонементами, их забрали в участок, где и были установлены личности: Антон Пшеничный, Григорий Померанцев, Приит Польдсепп и Анатолий Еременко. Никаких последствий, кроме штрафа, задержание за собой не повлекло.

Встреча российских и аргентинских ультрас в Буэнос-Айресе. Фото infobae.com
Встреча российских и аргентинских ультрас в Буэнос-Айресе. Фото infobae.com

СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЛИЦ

Новости дошли до аргентинских властей, и вскоре Гильермо Мадеро, секретарь по безопасности аргентинской федерации футбола, дал комментарий: "Как мы уже говорили, в Россию будет направлен список из 670 нежелательных лиц, на которых в Аргентине наложены ограничения. Им никто не выдаст Fan ID, а без него попасть на стадион будет невозможно". В этом списке есть ряд фанатов, которые встречались с "ультрас" "Зенита" и "Динамо", но такие запреты – не панацея. Подобная практика применялась на трех последних чемпионатах мира, и фанаты все равно находили возможность проникнуть на трибуны. "Бойцовые банды" приедут в Россию – и, судя по всему, их здесь примут с распростертыми объятиями.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир