Газета № 7512, 04.12.2017

Станислав Черчесов: "Как можно называть себя фаворитом, не изучив соперников?"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018Жеребьевка финального турнира

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эксклюзивном интервью "СЭ" прокомментировал итоги жеребьевки ЧМ-2018 для нашей национальной команды.

Наш разговор состоялся в пятницу вечером, через два часа после церемонии жеребьевки в Большом Кремлевском дворце. Никакой эйфории, охватившей немалую часть российской футбольной – и не только – общественности у Черчесова не ощущалось.

РАБОТА ЖУРНАЛИСТОВ – ОЦЕНИВАТЬ. А ТРЕНЕРОВ – ИЗУЧАТЬ СОПЕРНИКОВ И ГОТОВИТЬСЯ

​– Сразу после жеребьевки вас не спросили и, соответственно, вы не сказали, считаете ли сборную России фаворитом группы А. Так считаете ли? – вопрос Черчесову.

– А какой смысл на словах называть кого-то фаворитом или аутсайдером? Что от этого изменится? И вообще, как можно говорить такое, если ты еще не изучил соперников? Мы – хозяева чемпионата мира. Кто хочет причислять нас к фаворитам группы – пожалуйста, причисляйте. Есть группа, она рабочая. Мы сейчас будем все изучать и делать для себя наметки, как сделать свою работу. Вот и все. Постоянно говорю: есть бумага, а есть реалии.

– Тут ведь еще приходят ассоциации с чемпионатами мира 2002 и 2014 годов, где квартеты, в которые Россия попадала, все тут же причисляли к "группам жизни". А в итоге мы из них не выходили.

– У каждого – своя работа. У вас, журналистов, – обсуждать, писать, давать оценки. Это не возбраняется, более того, совершенно нормальное явление. Как и то, когда болельщики о чем-то мечтают. Однако я не могу рассуждать такими категориями.

У нас, тренерского штаба сборной, – другая, конкретная задача. Мы получили соперников, будем их со всех сторон изучать, чтобы во всеоружии подойти к матчам группового турнира. Думаю, что это правильный подход – без каких-либо эмоций, спокойно и последовательно делать свою работу.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

​ОБ ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ ПОКА НЕ ДУМАЕМ. ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ШАГ ЗА ШАГОМ

– Не расстроило то, что в случае выхода в 1/8 финала Россия, скорее всего, попадет либо на Испанию, либо на Португалию?

– Мы не думаем так далеко. Есть конкретные вещи, которые нам предстоит делать шаг за шагом. Первая – досконально изучить соперников по группе. Вторая – сыграть с ними. А все остальное – потом. С португальцами встречались на Кубке конфедераций, с испанцами – только что. Опыт противостояния и с одними, и с другими есть.

– Испанию вам, кстати, за сутки до реальной жеребьевки вытащили Головин, Джикия и братья Миранчуки в "Вечернем Урганте". Не написали им по этому поводу укоризненные сообщения?

– Честно говоря, даже об этом не знал. Ту программу не смотрел.

– Не находите, что красивая ничья с Испанией вызвала в России какую-то чрезмерную эйфорию?

– Нет. Эти два матчах - не только с Испанией, но и с Аргентиной – позволили нам проверить себя на уровне этих команд. Другие, в свою очередь, посмотрели на нас. Сами мы подходим к этому, я бы сказал, сдержанно оптимистично. В рабочем порядке, не более.

– Не опасаетесь, что сами футболисты сборной переоценят свои возможности на фоне ничьей с Испанией и такой жеребьевки группового турнира?

– Они об этой встрече давно забыли. Она стала частью подготовки, принесла свою, повторяю, умеренную пользу, – и осталась в прошлом. Теперь смотрим только вперед и готовимся к Саудовской Аравии, Египту и Уругваю.

– Возникли ли у вас при слове "Египет" такие ассоциации, как Алжир-2014 и Иран-2017?

– Поэтому мы и стараемся в период подготовки к ЧМ-2018 по возможности играть со сборными из всех конфедераций. Тот же матч с Ираном дал определенную пищу для размышлений. Насколько египтяне схожи с иранцами – узнаем только тогда, когда их посмотрим. Ну не видел я пока ни Египет, ни Саудовскую Аравию! А Уругвай видел, когда изучали Аргентину. Никакой другой информации на сегодня у нас нет.

– Российская часть зала в Кремле поаплодировала, когда Фабио Каннаваро вытащил нам из четвертой корзины Саудовскую Аравию. Но наш рейтинг – даже ниже, чем у нее. Этим фактом можно остудить горячие головы, которые утверждают, что "мы обязаны выходить из такой группы" и т. д.?

– Повторяю: каждый человек вправе составлять свое мнение о том, как мы должны сыграть. Наша же задача – спокойно работать и с максимальной степенью тщательности готовиться к каждому из соперников по группе.

Пятница. Москва. Жеребьевка ЧМ-2018. ПЕЛЕ.

ВЫБЕРЕМ СОПЕРНИКА ПО ПОСЛЕДНЕМУ КОНТРОЛЬНОМУ МАТЧУ, ЧТОБЫ СМОДЕЛИРОВАТЬ ОДНУ ИЗ ИГР В ГРУППЕ

​– Из вашего выступления в смешанной зоне не все правильно поняли, с кем из соперников по группу у России все-таки мог состояться контрольный матч, – с Уругваем или Саудовской Аравией. Можете уточнить?

– С Уругваем. Предложение с его стороны было несколько раз, но мы не могли. Теперь все-таки встретимся.

– Лично меня встреча с тем же Ираном натолкнула на мысль, что в оставшееся время нам нужно играть не только с топ-сборными, Аргентинами и Испаниями, но и даже в большей степени учиться вскрывать обороны команд, которые будут плотно играть "вторым номером". А как считаете вы?

– В марте у нас будут два матча, о которых договаривались уже давно, – с Бразилией и, надеюсь, Францией. Мы играли с соперниками разного уровня и стиля – и еще сыграем. На днях, надеюсь, окончательно договоримся с австрийцами, а в выборе второго соперника на сборе перед ЧМ-2018 будем исходить из состава нашей группы. Посмотрим, какие будут возможности, чтобы как-то смоделировать матчи чемпионата мира. Так, как удалось встретиться с Чили перед Кубком конфедераций, потому что нам предстояла Мексика.

– Вы сами хотели бы получить такого соперника в контрольном матче, как, например, Марокко или Тунис?

– Можем сыграть с ними, можем – с южноамериканцами, поскольку в нашей группе есть Уругвай. Посмотрим, какие есть возможности. Все же не зависит только от того, с кем мы хотим встретиться. Все готовятся, у всех уже есть какие-то обязательства.

– Но это обязательно будет участник финального турнира ЧМ-2018?

– Это не принципиально. Мы же планируем сыграть с австрийцами, которые не вышли в Россию-2018. Но в качестве этого соперника уверены. Главное – понять, кто с нами может и хочет провести матч, и подходит ли он нам, исходя из состава группы. От этой игры мы должны извлечь дополнительную пользу – не просто получить практику, но и продублировать одного из соперников. Получится это или нет – другой вопрос, это зависит от многих компонентов. Однако идея такая есть.

Пятница. Москва. Кремль. Жеребьевка ЧМ-2018. Виктория ЛОПЫРЕВА и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

​ФИФА ОБСУЖДАЛА С ТРЕНЕРАМИ, ДЕЛАТЬ ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПРЕДМАТЧЕВЫЕ ТРЕНИРОВКИ НА СТАДИОНЕ

​– Были ли у вас какие-то интересные встречи в дни жеребьевки?

– В четверг виделся со всеми тренерами-финалистами, а в девять утра пятницы у нас с ними было совещания по целому ряду вопросов – судейства, подачи окончательной заявки и т. д. Еще – по предыгровым тренировкам, чтобы не портить поля, на которых будут проводиться матчи. Я тоже высказал мнение по некоторым затронутым вопросам.

– Можете об этом поподробнее?

– Речь шла как раз о том, необходимо ли проводить предыгровые тренировки именно на том поле, где пройдет встреча. Для кого-то это оказалось принципиально, для кого-то – не настолько. Когда две команды по часу тренируются за день до матча, это создает риск для качества газона. Перед первой игрой – еще нормально, но в контексте дальнейших встреч у ФИФА, видимо, есть опасения. Не исключено, что сказывается опыт чемпионата Европы во Франции, когда поля до конца не выдержали нагрузки. Может, этот вопрос встал именно поэтому. Какое решение будет принято – такое и выполним.

– Но лично вы – за то, чтобы не тренироваться на игровом поле?

– Не выступал ни в ту, ни в другую сторону. Повторяю – готовы придерживаться решения ФИФА, каким бы оно ни было. Все окажутся в равных условиях. Возможно, для меня это не так принципиально, поскольку мы уже выступали и в Лужниках, и в Питере, стадионы мы знаем.

– С кем-то из тренеров удалось поближе пообщаться?

– С Йоахимом Левом, Хуаном Антонио Пицци, Фернанду Сантушем, Адамом Навалкой. Гостеприимная Россия и, в частности, Москва их впечатлила. Все довольны приемом. И ни один не сказал ни слова про погоду! (смеется)

– Жеребьевка прошла, сборная уходит на зимний перерыв. Можете коротко резюмировать – чем по итогам 2017 года довольны, а чем – нет?

– Было главное соревнование – Кубок конфедераций. В нем есть две составляющие. Спортивная нас до конца не устроила, потому что хотели выйти из группы и побороться за Кубок, но нам это не удалось. Но с точки зрения эмоций, которые мы в уходящем году дали болельщикам, думаю, этот год в той или иной степени можно занести в плюс. И от этого отталкиваться.

Газета № 7512, 04.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...