Сербы спасаются в Кардиффе,
Адурис бьет рекорды

Суббота. Кардифф. Уэльс - Сербия - 1:1. Гости празднуют гол Александра МИТРОВИЧА, забитый в концовке встречи. Фото REUTERS
Суббота. Кардифф. Уэльс - Сербия - 1:1. Гости празднуют гол Александра МИТРОВИЧА, забитый в концовке встречи. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в субботу в Европе отборочных матчей ЧМ-2018.

УЭЛЬС ОТСТАЕТ ОТ ИРЛАНДИИ

Группа D. Уэльс – Сербия – 1:1 (Бэйл, 30 – Митрович, 85). Австрия – Ирландия – 0:1 (Макклин, 48). Грузия – Молдавия – 1:1 (Казаишвили, 16 – Гацкан, 78).

Субботняя программа в этой группе открылась в Вене, где при уверенном судействе российской бригады арбитров во главе с Сергеем Карасевым в первом тайме австрийцы и ирландцы обменялись попаданиями соответственно Забитцера и Уолтерса в перекладину. В итоге гости решили судьбу поединка первым же ударом в створ. Образцовую контратаку организовали отдавший диагональную передачу метров на 40 Хулахан и поставивший вратаря в тупик Макклин. На данный момент это самый острый игрок в составе "парней в зеленом" – три последних ирландских гола забил именно он.

Тем обиднее травма, полученная Макклином на последних минутах. В концовке его сменил бывший спартаковец Макгиди, но ни ему, ни его партнерам прилагать сверхусилия не пришлось: как и на Euro-2016 Австрия выглядит беззубо, хотя Янко мог спасти хозяев в компенсированное время, да неуклюже пробил из пределов вратарской. Так Ирландия обыграла неудобного соперника после паузы в 53 года и гарантировала себе зимовку на первом месте.

Сербы могли вернуть себе первую строчку благодаря победе над Уэльсом в, пожалуй, самом привлекательном матче дня. За валлийцев были свое поле и возвращение в состав Рэмси. За команду Славолюба Муслина – обретенная уверенность в собственных силах, а также статистика. Еще единая Югославия никогда не проигрывала Уэльсу, а независимая Сербия учинила ему два разгрома с суммарным счетом 9:1. Единственный британский гол оказался на счету Бэйла, но три года назад он был игроком совсем другой по уровню и менталитету команды. На этот раз уже она диктовала свои условия, и в какой-то момент Робсон-Кану обокрал на бровке завозившегося с мячом Настасича, выдав прекрасный пас под рабочую левую ногу Бэйла.

Еще один удар по гостям едва не нанес Тэйлор, разбивший нос главной сербской звезде Тадичу. Хавбек "Саутгемптона", в этом отборочном цикле в трех матчах забивший столько же голов и отдавший пять результативных передач, героически вернулся на поле, поменяв залитую кровью футболку.

Может, за героизм сербам и воздалось в концовке? Их спас Митрович, головой замкнувший подачу Рукавины. А ведь за несколько минут до этого все вопросы мог снять попавший в штангу Бэйл! Команда Криса Коулмана после трех кряду ничьих уже на четыре очка отстает от Ирландии, а Муслин и его помощник Сергей Гуренко – моральные победители.

Что до разборок аутсайдеров с постсоветского пространства, то Грузия не сумела одержать первую в турнире победу, тогда как Молдавия набрала первое очко благодаря потрясающему голу в исполнении Гацкана. Полузащитник "Ростова" подработал мяч, стоя спиной к воротам и, не дав ему опуститься на землю, с разворота отправил в цель. Интересно, что в марте голкипер грузинской команды и "Крыльев Советов" Лория пострадал от редко забивающего полузащитника и в чемпионате России.

Так команда Игоря Добровольского использовала свой едва ли не единственный шанс, а у Владимира Вайсса были основания выражать недовольство судейством: падения в штрафной играющих в России за "Урал" и "Краснодар" Чантурии и Окриашвили вполне могли завершиться назначением пенальти.

ИЗРАИЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТ ИТАЛИЮ И ИСПАНИЮ

Группа G. Испания – Македония – 4:0 (Велкоски, 34, в свои ворота. Витоло, 63. Монреаль, 84. Адурис, 85). Лихтенштейн – Италия – 0:4 (Белотти, 11, 44. Иммобиле, 12. Кандрева, 32). Албания – Израиль – 0:3 (Захави, 18, с пенальти. Эйнбиндер, 66. Атар, 83).

Два фаворита одержали прогнозируемые победы и синхронно лидируют с одинаковым количеством очков, а Испания довела свою беспроигрышную серию в отборочных турнирах мировых чемпионатов до 57 игр (+44=13). Да, де Хеа на первых минутах пришлось отражать удар в упор, но атаки нескончаемой чередой шли в другом направлении, и бесконечное давление заставило Велкоски отправить мяч в верхний угол собственных ворот.

Испанский автор оказался у второго гола, причем Витоло – один из игроков, призванных в сборную Хуленом Лопетеги, – набирает в среднем по результативному баллу за матч (3 гола и 1 передача в четырех поединках). Но главным событием этого матча стал точный удар Адуриса. Ветеран, недавно сделавший пента-трик в Лиге Европы, стала автором самого "пожилого" гола в истории "Красной фурии". В день матча ему было 35 лет и 275 дней, а прежний рекорд, принадлежавший Хосе Марии Пенье, держался с 1930 года! Адурис сумел отличиться, будучи на 50 дней старше предыдущего рекордсмена.

Италия не знала проблем в Лихтенштейне, если не считать таковой заминку с исполнением гимна. "Скуадра адзурра" исполнила его дважды – а капелла со своими болельщиками и уже под музыку.

На поле же даже самым отчаянным поклонникам хозяев все стало понятно, когда за две неполных минуты отличились Белотти и Иммобиле. К перерыву команда Джампьеро Вентуры отличилась четырежды, чего не случалось с ней почти два десятка лет, когда в январе 1987-го под горячую руку попала Мальта.

Перенесенный из Шкодера в Эльбассани матч АлбанияИзраиль был в центре внимания в связи с террористической угрозой и беспрецедентными мерами безопасности. Угрожали предполагаемые злоумышленники гостям, но на поле с проблемами столкнулись хозяева. Они не только получили 11-метровый в дебюте игры, но и лишились удаленного Джимсити, который толкнул в спину в итоге все же открывшего счет Захави.

Во втором тайме красный свет зажегся перед вратарем албанцев Беришей. Его сменщику Захави с "точки" не забил. Справедливо, потому что голкипер его лбом не бил, и судьи банально не разобрались в эпизоде. А девятерым соперникам Израиль забил дважды, и теперь он, по крайней мере, пытается сесть на колесо фаворитам.

УКРАИНА ОБХОДИТ ИСЛАНДИЮ

Группа I. Хорватия – Исландия – 2:0 (Брозович, 15, 90+2). Турция – Косово – 2:0 (Бурак Йылмаз, 51. Волкан Шен, 55). Украина – Финляндия – 1:0 (Кравец, 24).

Матч лидеров группы в Загребе прошел при пустых трибунах, что не помешало привыкшим к санкциям хозяевам добиться победы. Первая голевая атака началась в центре поля, куда выдвинулся поучаствовавший в затяжной комбинации защитник "Локомотива" Чорлука, а точку в ней дальним ударом поставил Брозович. Он же – и вновь из-за пределов штрафной – в компенсированное время установил окончательный счет, обеспечив балканцам единоличное лидерство. Ложкой дегтя в бочке хорватского меда стало удаление Перишича, который перед финальным свистком в центре поля зачем-то прыгнул в ноги Биркиру Бьяднасону.

Главным же преследователем хорватов теперь является не Исландия, а Украина, победившая в Одессе финнов на глазах президента УЕФА Александера Чеферина, обсуждавшего в ходе поездки еще и организацию в Киеве финала Лиги чемпионов. В этой же игре после попадания Кравеца в штангу вторую попытку форварду предоставил Коноплянка. Пропустивший два тренировочных дня из-за микротравмы полузащитник легко ушел от опекуна и выкатил мяч на пустой угол.

Игра Турции и Косово была примечательна благодаря возвращению в состав ряда заслуженных игроков, которые попали в опалу после Euro-2016. Фатих Терим говорил, что футболисты обязаны извиниться перед турецким народом. Но, даже если им и было в чем каяться, ветераны все доказали своей игрой. Арда Туран, проводивший 95-й матч за сборную и вышедший по этому показателю на четвертое место, начал вторую голевую атаку.

Первую же завершил Бурак Йылмаз, разделивший радость в том числе и персонально с Теримом, что символизировало окончание конфликта, во многом из-за которого Турция впервые выиграли лишь в четвертом туре. Конкуренты ушли в отрыв, но в оптимальном составе янычары смогут навязать им борьбу: впереди две встречи с аутсайдерами и сентябрьский определяющий визит в Киев.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...