Ругать надо не только Смолова

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ: только что нападающий не забил пенальти в серии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор Смолов на чемпионате мира. Фото "СЭ" Федор Смолов и Артем Дзюба на чемпионате мира. Фото "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ: только что нападающий не забил пенальти в серии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2, пенальти – 3:4

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Федор Смолов провалил чемпионат мира (апофеоз – нереализованный пенальти в матче с Хорватией) и стал главным антигероем для нашей сборной. Обозреватель "СЭ" разбирается в том, почему это могло произойти.

То, что лучший российский бомбардир последних лет находится не в лучших кондициях, стало понятно в конце сезона: весной он забивал за "Краснодар" только в двух матчах из девяти. В последних спаррингах сборной с Австрией и Турцией Смолов был незаметен; хотя тогда отвратительно играли все. И уже в дебютном матче чемпионата мира Федор потерял место в стартовом составе – вышедший на замену Дзюба использовал свой шанс.

Однако Станислав Черчесов продолжил доверять нападающему: Федор выходил на поле во всех матчах и отыграл в общей сложности 244 минуты. Выходил – и растворялся в игре. За весь турнир он не совершил не только ни одного результативного, но и полезного действия. Зато вред причинил ощутимый: не спас команду, когда хорваты забивали второй гол, и спижонил в серии пенальти, что, вероятно, стоило нам путевки в полуфинал.

Вроде бы все понятно: напортачил, редиска, так тебе, получай! Как это обычно бывает, общественность выбрала самую очевидную, легкую мишень для критики. Смолов ее, бесспорно, заслужил, и я не собираюсь его защищать. Но мне не дают покоя два вопроса, на которые надо найти ответы. Один адресован футболисту, другой – главному тренеру.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

ВОПРОСЫ СМОЛОВУ

Черная полоса у Смолова началась не на чемпионате мира, а с начала этого года. Весной он забивал за свой клуб в среднем по 0,4 гола за матч. И если для других это неплохой показатель, то для него – провальный. После адаптации в "Краснодаре" в каждом периоде (лето, осень, весна) он стабильно забивал больше: например, осенью-2017 – 0,7, а весной-2017 – 0,8. А тут вдруг предательски сбилась навигация, и мяч перестал залетать в ворота.

При этом у Смолова не было каких-то серьезных травм, что является причиной игрового спада. Он мог, что называется, поймать звезду – как-никак самый крутой забивака. Но почему именно сейчас? Самым крутым он стал довольно давно. Психология? Хм, с чего вдруг? Вот если бы "быки" купили, например, Кавани, то можно было бы предположить: испугался наш Федя конкуренции, вот и сдулся! Но нет, ничего такого не происходило.

Возможно, эта черная серия – всего лишь стечение обстоятельств. Такое случается очень часто – подолгу не забивают даже самые классные нападающие, и речь не только о Дзюбе и Кокорине. Бывает так, что не идет. Вроде потолок в комнате того же цвета, кофе того же вкуса, соседи те же – а все равно что-то не то. Ничего в жизни не изменилось, но что-то перестало получаться – вырезать солдатиков из дерева, писать стихи или играть в футбол.

Но чем длиннее серия Смолова, тем несостоятельнее эта версия. Полгода – многовато. Если кризис возникает на пустом месте, то он априори несерьезный, быстро проходящий. Значит, какая-то причина есть. Вероятно, это потеря мотивации. Каждое межсезонье всплывают слухи о возможном трансфере Смолова в один из европейских клубов. Федор сам хочет уехать, но каждый раз что-то срывается. И он остается в кубанской столице.

Ни в коем случае не хочу никого обидеть. И город, и клуб – потрясающие! Это с моей колокольни. Но поставьте себя на место Смолова. Три сезона кряду он становится лучшим российским бомбардиром, всеми силами помогает команде, но ничего не выигрывает. А хочется. И не только трофеев, но и смены обстановки. В "Краснодаре" он все доказал, достиг своей высшей планки, и, чтобы расти дальше, надо переходить в другой клуб.

В "Краснодаре" Смолов себя исчерпал – это одна версия. Другая звучит менее приятно – Федор снизил к себе требования и вообще распоясался. Можно вспомнить, как, покидая поле в матче с "Анжи", он адресовал трибунам несколько непечатных оскорбительных слов. Или как после ошибочной карточки якобы за симуляцию в матче с "Арсеналом" взорвал интернет, проехавшись и по арбитру Чистякову, и по всему российскому футболу.

Статистика Федора СМОЛОВА на чемпионате мира. Фото "СЭ"
Федор Смолов на чемпионате мира. Фото "СЭ"

ВОПРОСЫ ЧЕРЧЕСОВУ

Все это Черчесов должен был видеть. Ну, может быть, не все, но кондиции – точно. Вряд ли перед тренерским штабом стоял вопрос – брать Смолова на чемпионат мира или нет. Не взять на турнир лучшего бомбардира последних лет было очень глупо. Ошибка в том, что вместе со Смоловым Черчесов не взял кого-то еще. Например, вместо одного из братьев Миранчуков, на которых, как показал турнир, он все равно не рассчитывал.

В итоговую заявку сборной попали только два нападающих. В ней не нашлось места для юного Чалова, который стал лучшим бомбардиром премьер-лиги в весеннем отрезке. Да, парень сырой, нестабильный и все такое. И тогда, в мае, решение не включить в заявку 20-летнего армейца все поняли. Но тогда никто не знал, что сборная пройдет так далеко, будет играть по 120 минут, а главный форвард окажется не в форме.

Но теперь мы знаем, как все обернулось. Дзюба стал основным центральным нападающим и с этой ролью справился блестяще. Но Дзюба не машина: он проделывает колоссальный объем работы и, конечно, устает. И вместо него выходит неготовый футболист, потому что больше некому. Хотя это спорный вопрос: на острие можно поставить и Черышева, и Алексея Миранчука. Но суть не в этом. А в том, что Черчесов, определяя заявку, на мой взгляд, ошибся.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

Еще больше он ошибся уже на самом турнире. Видя, в какой форме Смолов, он все равно ставит его бить пенальти. С Испанией повезло – удар был так себе, но мяч заскочил. А с хорватами получилось очень больно и обидно. Зачем надо назначать на серию пенальти футболиста, который явно не в себе? Чья вина? Конечно, тренера. Но кто ж будет сейчас ругать Черчесова? Куда удобнее стрелы критики пускать в игрока.

Это во-первых. А во-вторых, Смолов не интегрирован в командную игру. В "Краснодаре" он выглядит намного ярче, даже когда не в форме. И дело вовсе не в том, что, как кто-то говорит, в клубе на него все играют. А в том, что у "Краснодара" совсем другой стиль: он любит повозиться с мячом, поиграть в короткий пас, сочинить что-то сложное. "Быки" играют в позиционной атаке, и в такой игре Смолов явно чувствует себя комфортнее.

Кто-то возразит – но ведь раньше за сборную он забивал, той же Испании в конце 2017 года. Безусловно. Но в контрольных матчах сборная России не играла в… то, во что она играла на чемпионате мира. В спаррингах был более открытый, смелый футбол, несмотря на класс оппонентов. Но на чемпионате мира во всех матчах, даже с Саудовской Аравией, сборная отдавала мяч и территорию.

То есть, резюмируя, нет какого-то четкого ответа на вопрос, что случилось со Смоловым. Все в комплексе. Не самая лучшая форма. Неподходящий стиль игры. И, видимо, какие-то перемены в самом футболисте. Все вместе это и привело к таким последствиям. Вопросы есть и к нападающему, и к главному тренеру. Что ж, жизнь на этом не заканчивается, и у Смолова будет возможность себя реабилитировать.

Статистика Федора СМОЛОВА и Артем ДЗЮБЫ на чемпионате мира. Фото "СЭ"
Федор Смолов и Артем Дзюба на чемпионате мира. Фото "СЭ"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Результаты опроса

130553 чел.

Как вы относитесь к тому, что сделал Смолов в серии пенальти?
29.1%
Он пижон - так нельзя бить в четвертьфинале ЧМ-2018
15.9%
Смолов имел право так бить - он мастер
17.6%
Это просто безобразие - Смолов подвел сборную
37.4%
Зря ему доверили бить - было видно, что он на нервах
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...