Спасибо, мужики. Давайте еще!

14 июня 2018, 22:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Спасибо, мужики. Давайте еще!»

№ 7656, от 15.06.2018

Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 12-я минута. Гол Юрия ГАЗИНСКОГО. Фото Reuters 43-я минута. Первый гол Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото AFP 71-я минута. Гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 90+1-я минута. Второй гол Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото Reuters 90+4-я минута. Гол Александра ГОЛОВИНА. Фото AFP Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Команда Станислава Черчесова показала великолепную игру в матче открытия чемпионата мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию, удивив страну, весь мир и, наверное, саму себя тоже.

РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0 (2:0)
Голы: Газинский, 12 (1:0). Черышев, 43 (2:0). Дзюба, 71 (3:0). Черышев, 90+1 (4:0). Головин, 90+4 – штрафной (5:0).
Россия: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков, Самедов (Кузяев, 64), Газинский, Зобнин, Головин, Дзагоев (Черышев, 24), Смолов (Дзюба, 70).
Саудовская Аравия: Аль-Муайуф, Аль-Бураик, О.Хавсави, О.Хавсави, Аль-Шахрани, Аль-Давсари, Аль-Фарадж, Аль-Джассам, Отаиф (Аль-Муваллад, 64), Аль-Шехри (Бахбри, 72), Аль-Сахлави (Ассири, 85).
Предупреждения: Головин, 88. Аль-Джассам, 90+3.
Судьи: ПИТАНА, Белатти, Майдана (все Аргентина).
Судьи ВАР: Иррати (Италия). Астроса (Чили), Вильяно (Аргентина), Орсато (Италия).
14 июня. Москва. Стадион "Лужники". 78 011 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лужников

Выдохнули! Есть первая победа. И сразу – разгром. Победа ожидаемая, но все равно неожиданная, и оттого вдвойне приятная. Да что вдвойне – впятеро приятнее побеждать вот так! Сборная России очень тяжело шла к старту чемпионата, команду ругали за невнятную игру и плохие результаты, она обижалась, иногда спорила, но главное – работала. Работал и тренерский штаб. 5:0 – лучшая награда. Молодцы!

Ведь оступиться в этом матче было легче легкого. С таким-то давлением. Разок ошибиться, получить и поплыть – все это мы проходили. И тогда чемпионат действительно можно было бы заканчивать. В том числе и поэтому мы ждали игры с тревогой. Вроде бы обязаны побеждать Саудовскую Аравию, но кто в этом был уверен после всех последних неудач?

Как хорошо, что все пошло по нашему сценарию! Готовиться к Египту будет спокойнее и приятнее.

Уверен, именно так и следует воспринимать эту победу – просто этап подготовки. Команде не надо праздновать, пусть празднуют люди, – те, кто спешил с работы, чтобы успеть к телевизору, кто доставал недешевые билеты, карауля ночами сайт ФИФА, кто стоял в фан-зонах.

Праздник удался! На стадионе было классно. И до, и во время, и, конечно, после. За Россию болела не только вся страна, но и практически целый мир, болельщики со всех концов планеты. Бразильцы и немцы, шведы и испанцы, перуанцы, аргентинцы, мексиканцы, чилийцы – и много-много кто еще. Эти люди успели почувствовать русское гостеприимство, и, конечно, их симпатии были на нашей стороне. Когда прозвучал стартовый свисток, в Лужниках была очень добрая, правильная атмосфера. Восемьдесят тысяч разных людей и один призыв: Вперед, Россия!

14 июня. Москва. "Лужники". Церемония открытия чеимпоната мира по футболу.

А Россия не просто пошла вперед – рванула. Редкие положительные моменты, которые мы видели в товарищеских матчах, теперь превратились в полноценное оружие. Оно выстрелило уже в первом тайме.

Главный вывод по игре: мощным прессингом наша команда в итоге и добилась результата. А саудовцы пожарили. Впереди пытались исполнять "Барселону" и контролировать мяч, но успеха это им не приносило. Короткий перепас разбивался о бешеное желание и отличную готовность нашей сборной. Гости ошибались. Мы мастерски пользовались.

Что можно выделить кроме этого самого прессинга? Великолепную готовность Головина – действительно лидер, и отдавал, и забил. Отличную форму Зобнина – надежный, вездесущий, уверенный. Газинского, в которого мало кто верил, а он взял и открыл счет (плюсик тренерскому штабу). И очень хорошие замены – выход Черышева и Дзюбы. Денис проявил хладнокровие в самый важный момент, двух человек на замахе убрал, а в конце забил супергол – в хит-парады. А Артем уже через минуту после появления на поле оформил разгром. Красавцы оба. И опять же – Черчесов, который их выпустил.

Из минусов, а они есть даже при 5:0 – травма Дзагоева, не самая удачная игра прежних лидеров Смолова и Самедова (обоих заменили), и по-прежнему недостаток идей впереди. Прессинг это здорово. Но владеть мячом и контролировать игру – это пока не про нас. Понятно, что во втором тайме с Саудовской Аравией нас все устраивало, и отдать сопернику мяч – не криминал. Тем более что аравийцы из-за невысокого класса продолжали ошибаться и в конце совсем рассыпались. Но во-первых, это все-таки Саудовская Аравия, а во-вторых, на турнире, вероятно, возникнут ситуации, когда уже нам надо будет идти вперед.

Но отношение к этому теперь будет иным. После разгромных побед все проблемы превращаются в нюансы, тревоги – в озабоченность, а страхи – в опасения. Прямо по Черчесову, он всегда так говорит! И в ближайшие несколько дней имеет на это полное право.

5:0 это не заявление, это удар кулаком по столу: вот мы какие, уважайте! Уважаем. Уверенная и красивая победа. Но не расслабляемся. Самое сложное – впереди.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

проголосовало: 67998
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
Игорь АКИНФЕЕВ
1.6%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.8%
Илья КУТЕПОВ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.9%
Юрий ЖИРКОВ
1.2%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.8%
Роман ЗОБНИН
4.1%
Александр ГОЛОВИН
72.3%
Алан ДЗАГОЕВ
0.8%
Федор СМОЛОВ
0.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
12.4%
Далер КУЗЯЕВ
0.5%
Артем ДЗЮБА
2.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир