Португалия: почему взяли Фернандеша и отцепили 10 чемпионов Евро-2016

Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"СЭ" рассказывает, как главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш обновил состав на ЧМ-2018, не вызвал Эдера и Андре Гомеша, но включил в заявку лидера "Локомотива" Мануэла Фернандеша

Состав сборной Португалии
вратари Антони Лопеш ("Лион", Франция), Бету ("Гезтепе", Турция), Руй Патрисиу ("Спортинг"); 
защитники Бруну Алвеш ("Рейнджерс", Шотландия), Седрик Суариш ("Саутгемптон", Англия), Жозе Фонти ("Далянь Ифан", Китай), Мариу Руй ("Наполи", Италия), Пепе ("Бешикташ", Турция), Рафаэл Геррейру ("Боруссия" Д, Германия), Рикарду Перейра ("Порту"), Рубен Диаш ("Бенфика"); 
полузащитники Адриэн Силва ("Лестер", Англия), Бруну Фернандеш ("Спортинг"), Жоау Мариу("Вест Хэм", Англия), Жоау Моутинью ("Монако", Франция), Мануэл Фернандеш ("ЛОКОМОТИВ", Россия), Виллиам Карвалью ("Спортинг"); 
нападающие Андре Силва ("Милан", Италия), Бернарду Силва ("Манчестер Сити", Англия), Криштиану Роналду ("Реал", Испания), Желсон Мартинш ("Спортинг"), Гонсалу Гедеш ("Валенсия", Испания), Рикарду Куарежма ("Бешикташ", Турция).

ЧЕТЫРЕ ИГРОКА "СПОРТИНГА" И НИ ОДНОГО ИЗ "БАРСЫ"

В Россию не едут сразу 10 игроков, которые были частью чемпионской команды во Франции: Элизеу, Нани, Ренату Саншеш, Андре Гомеш, Эдер, Эдуарду, Рафа, Данилу, Рикарду Карвалью, Виейринья.

- Выбрать 23 игрока было невероятно сложно, мы заверили окончательный состав только за два часа до его объявления. Здесь нужно понимать философию матчей и всего турнира, где мы будем выступать. С человеческой точки зрения было очень трудно отцепить игроков, которые выступали на Евро-2016. Но есть футболисты, не игравшие ни во Франции, ни в отборе ЧМ, но заслужившие быть в составе. Я абсолютно уверен в этой команде, так было и на Евро, – прокомментировал свой выбор Сантуш.

Базовым для сборной уже несколько лет является "Спортинг" – 11 выпускников этого клуба сыграют на ЧМ-2018. Поэтому неудивительно, что в нынешней заявке сразу четыре действующих игрокакоманды. Зато у многих вызвало удивление отсутствие в списке футболистов "Барселоны". В составе чемпиона Испании выступают полузащитник Андре Гомеш и защитник Нелсон Семеду. И если первый провел неудачный сезон, то статистика второго позволяла надеяться на вызов в сборную. Считалось, чтоза место в составе поспорят Семеду и Жоау Канселу из "Интера" (номер один на позиции правого защитника – Седрик Соареш). Но Сантуш удивил всех, взяв "аутсайдера" Рикарду Перейру.

Впрочем, с точки зрения статистики, именно защитник "Порту" показывал самые стабильные выступления на протяжении последних двух сезонов.

- Я не очень обращаю внимание на то, в каких клубах выступают игроки. Это было бы ошибкой, – заявил Сантуш. – Я думаю только о том, как они могут помочь сборной.

ЧЕМ ФЕРНАНДЕШ ЛУЧШЕ НЕВЕША

Рубен Невеш или Мануэл Фернандеш? Возможно, это была главная интрига списка Сантуша. Дело в том, что на позиции опорного полузащитника у португальцев остался только один игрок – Виллиам Карвалью. Его сменщик Данилу выбыл надолгоиз-за травмы.

Невеш выглядел самой очевидной кандидатурой, тем более, его признали одним из лучших игроков чемпионшипа и "Вулверхэмптона". Полузащитник хорош во всем: пас, отбор, сумасшедшие дальние удары. Но Фернанду Сантуш решил, что ему вполне хватит одного шестого номера. И сделал выбор в пользу более атакующего полузащитника – Фернандеша. Тренер куда больше переживал из-за того, что приходится отцеплять Андре Гомеша.

 

 

"Все зависит от того, как вы понимаете позиции шестого и восьмого номера. Португалия очень редко играет по схеме с однимопорником. На Евро такого тоже не было. В любом случае у нас есть футболисты, которые точно способны сыграть на этой позиции", – отметил Сантуш.

ПОЧЕМУ НЕ ВЗЯЛИ ЭДЕРА

"Конечно, было очень трудно не взять Эдера или Нани, тех, кто сотворил блестящую историю этой сборной. Но я должен выбрать игроков, которыесоставят единый пазл. Я не руководствовался личными предпочтениями", – отметил Сантуш на пресс-конференции.

В этой команде есть место только двум номинальным нападающим, и выбор не сказать, что шикарный. По логике Эдер и правда не должен ехать на чемпионат мира. Уже как год у португальцев появился молодой и забивной Андре Силва. Да, он провел плохой сезон в "Милане", но до этого постоянно забивал за "Порту", а в сборной они с Роналду добились практически идеального взаимопонимания.

 

 

Эдера брали на Евро-2016, когда Силва еще играл за вторую команду "Порту", и альтернативы мощному форварду не было вообще уже несколько лет. Да и статистика говорит не в его пользу. Эдера можно было взять только в качестве талисмана ну или за былые заслуги – но такое объяснение от тренера выглядело бы несерьезно.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...