Сборная Испании: с железным кулаком или за железным занавесом

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
15 июня 2018, 01:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная Испании: с железным кулаком или за железным занавесом»

№ 7656, от 15.06.2018

27 июня 2012 года. Донецк. Португалия - Испания - 0:0, пенальти 2:4. Разочарование КРИШТИАНУ РОНАЛДУ после поражения от будущих чемпионов Европы-2012. Фото AFP Июнь. Краснодар. Серхио БУСКЕТС (слева) и ЖОРДИ АЛЬБА (в центре) на тренировке сборной Испании. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа В. 15 июня. ПОРТУГАЛИЯ – ИСПАНИЯ. 21.00 (мск)

В пятницу в Сочи свой первый матч на российском чемпионате мира проведут соседи по Пиренейскому полуострову, Испания и Португалия. Представляем испанскую команду.

Португалия – Испания: чемпионат мира по футболу, 15 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

СКАНДАЛ

Путь от одного из основных претендентов на победу в чемпионате мира до команды с самыми туманными перспективами на турнире испанцы смогли пройти меньше чем за сутки. Вечером во вторник президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес узнал о том, что Хулен Лопетеги, главный тренер сборной, в конце мая продливший контракт на два года, через пять минут будет объявлен сменщиком Зинедина Зидана в "Реале". Рубиалес пришел в ярость, прилетел из Москвы в Краснодар и, несмотря на уговоры футболистов, во главе с Серхио Рамосом, просивших не рубить с плеча, днем в среду простился с баскским специалистом. За день до старта крупнейшего турнира планеты "Красная фурия" осталась без тренера. Через несколько часов стало известно, что до конца ЧМ командой будет руководить ее бывший спортивный директор – Фернандо Йерро.

НАДЕЖДА

Не случись этот скандал, можно было бы смело делить испанскую сборную на персоналии и выделять тех, кто позволит ее поклонникам надеяться на итоговую победу. Теперь же главной надеждой Испании остается способность игроков, разделенных увольнением Лопетеги на два лагеря – потому что не все поддержали Рамоса, – сплотиться и пройти этот путь до конца. Фамилия нового тренера – Йерро (Hierro) – переводится с испанского как "железо", поэтому тут можно проводить параллели либо с "железным кулаком", в который сожмется команда, чтобы преодолеть кризис, либо с "железным занавесом", который опустится на сборную, чтобы внешние факторы перестали отвлекать игроков от главной цели.

Сборная России.

ЗА

И все же нельзя не назвать ряд "за" и "против", которые могут помочь (или помешать) испанцам ударно стартовать на турнире. Начнем с "за". Йерро на первой пресс-конференции в новой должности сказал: "Нельзя за два дня растерять все то, что строилось в течение двух лет. Мы спокойны и сосредоточены на борьбе за высшие награды". В последние два года Испания выстроила действительно эффективную команду – достаточно сказать, что под руководством Лопетеги за это время "Красная фурия" не потерпела ни одного поражения в 20 матчах (+14=6).

Надежная защита во главе с капитаном команды Рамосом и вратарем Давидом де Хеа, за спиной у которого, возможно, самый яркий сезон в карьере в составе "МЮ", позволила соперникам забить испанцам лишь три гола в отборочном турнире, а с ярким нападением "Красной фурии" на свою беду в мартовской товарищеской игре познакомилась даже сборная Аргентины, проигравшая 1:6. Возрастной обороне португальцев – Пепе, Бруну Алвешу и Жозе Фонти на троих 105 лет – будет сложно справиться с Иско, Диегу Костой и Яго Аспасом.

ПРОТИВ

Помешать Испании взять верх над пиренейскими соседями могут хаос в головах игроков, вызванный тренерским коллапсом, и Криштиану Роналду. Звезда "Реала" во второй половине минувшего сезона не раз демонстрировал умение в одиночку решать исход важнейших матчей. Да, отношения с чемпионатами мира у Роналду пока не очень ладятся, но ведь и до Франции-2016 у него, как и у сборной Португалии, не было побед на чемпионатах Европы. Сегодня вечером самые южные команды Европы встретятся в самом южном городе чемпионата мира. Такому горячему матчу – не менее жаркий антураж.

ПОРТУГАЛИЯ – ИСПАНИЯ
15 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 21.00 (Первый – 20.40).
Судьи:
РОККИ. Ди Либераторе, Тонолини (все – Италия).

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил БОЯРСКИЙ, актер и певец

1:2. Ставлю на испанцев, потому что в команде произошла сенсационная смена тренера. Многие игроки команды Испании будут очень мотивированы, чтобы показать себя новому тренеру. Уверен: смена тренера никак негативно не повлияет на испанцев, а, напротив, развяжет им ноги.
ЭКСПЕРТ
Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России

1:1. Знаю, что все ставят на испанцев, да и сам буду болеть за них, но все-таки прогнозирую ничью. Обе команды будут понимать высокую значимость игры, поэтому будут осторожны и немного нервничать, к тому же в расположении Испании и вовсе грянула сенсация с отставкой Лопетеги.

Перед матчем названы стартовые составы
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик, Пепе, Фонти, Геррейру, Виллиам Карвалью, Жоау Моутинью, Бруну Фернандеш, Бернарду Силва, Гонсало Гуэдеш, Криштиану Роналду.
Испания: Де Хеа, Начо, Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Коке, Иньеста, Иско, Сильва, Диегу Коста.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение, календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам //
Как попасть на чемпионат мира по футболу: можно ли еще купить билеты

Результаты опроса

проголосовало: 240609
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир