По губам! За что на самом деле наказали Месси

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
28 марта 2017, 20:30
23 марта. Буэнос-Айрес. Аргентина - Чили - 1:0. Лионель МЕССИ и помощник главного арбитра Эмерсон Аугусту ДО КАРВАЛЬЮ. Фото AFP 23 марта. Буэнос-Айрес. Аргентина - Чили - 1:0. Лионель МЕССИ и помощник главного арбитра Эмерсон Аугусту ДО КАРВАЛЬЮ. Фото AFP 23 марта. Буэнос-Айрес. Аргентина - Чили - 1:0. Лионель МЕССИ и помощник главного арбитра Эмерсон Аугусту ДО КАРВАЛЬЮ. Фото AFP 23 марта. Буэнос-Айрес. Аргентина - Чили - 1:0. Лионель МЕССИ и помощник арбитра Марселу ВАНГАССЕ (в центре). Справа - главный судья Сандру РИККИ, слева - еще один помощник арбитра Эмерсон Аугусту ДО КАРВАЛЬЮ. Фото AFP
Дисциплинарный комитет ФИФА дисквалифицировал капитана и нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси на четыре матча отборочного турнира чемпионата мира-2018. Решение шокировало спортивную общественность по обе стороны Атлантики и не только потому, что это Месси.

23 марта под конец отборочного матча чемпионата мира-2018 между командами Аргентины и Чили в Буэнос-Айресе у нападающего возникли непримиримые противоречия с бразильской бригадой арбитров под руководством Сандру Рикки. В ходе ожесточенных споров Месси якобы оскорбил линейного рефери Эмерсона Аугусту до Карвалью, упомянув и его мать. ФИФА наказала игрока четырехматчевой дисквалификацией и штрафом в размере 10 тысяч франков. В результате Аргентина остается (если не добьется сокращения наказания) без ключевого футболиста в отборочных поединках с Боливией, Уругваем, Венесуэлой и Перу.

ПОЙМИ МЕНЯ

Как стало известно изданию Marca, в протоколе спор с арбитром зафиксирован, а вот об оскорблениях в адрес арбитра – ни слова. В ФИФА испанской газете разъяснили, что расследование было инициировано после того, как в сети появилось видео, где аргентинец угрожающе тычет пальцем в арбитра и произносит тираду, в конце которой теоретически можно прочитать по губам: "… твою мать"

Я – СВИДЕТЕЛЬ! А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В распоряжении аргентинского издания Ole, в свою очередь, появились документы, согласно которым ни главный судья Рикки, ни его товарищи по бригаде никаких оскорблений не слышали. На видео очевидно, что они действительно располагаются далеко от театра словесных военных действий. Удивительно другое – не слышал ничего и сам Аугусту до Карвалью. "Я сначала не понял, что сказал Месси, – отметил он в интервью газете Marca. – Понял только, что ругается и размахивает руками. Потом только благодаря СМИ узнал, что он, оказывается, меня оскорбил".

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Не смог арбитр, несмотря на схожесть испанского и португальского языков, понять и смысл фразы. То есть хотел ли Месси намеренно оскорбить рефери или просто воспользовался неформальной лексикой в качестве экспрессивного междометия, неизвестно. Более того, пострадавший скромно заявил, что наказания никакого для футболиста не требовал и, даже узнав о неприятном происшествии, не был намерен инициировать дело.

НЕОБЪЯСНИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

В ФИФА отметили, что взяли курс на защиту арбитров от футболистов, особо рьяно отстаивающих свои права. И для возбуждения дела им необязательно иметь ни обращение от арбитра, ни жалобу в протоколе. Интернета вполне достаточно.

"Мне наказание кажется слишком суровым, - прокомментировал решение глава Федерации футбола Аргентины Армандо Перес. – Думаю, необходимо было подумать о другой форме наказания или о другом сроке. Мы, безусловно, будем подавать апелляцию".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд