Олег Саленко: "Россия способна повторить успех Украины на ЧМ-2006"

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА (в центре), Антон и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА (в центре), Антон и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Лучший бомбардир чемпионата мира-1994, сейчас проживающий в Киеве, – о проблемах Бразилии, Неймаре, Месси и шансах сборной России.

– Обидно за Коста-Рику, которая не дотерпела в матче с Бразилией?

– Нет, все же по делу. Бразилия, конечно, наиграла на победу. Просто должна была снимать все вопросы гораздо раньше. А в итоге все так сильно затянулось, что южноамериканцы начали напрягаться, нервничать. Странно, что подопечные Тите довольно расслабленно смотрелись до перерыва. А знаете, что меня больше всего удивило?

– Что же?

– Как бразильцы радовались первому голу – как будто они выиграли финал чемпионата мира (смеется). Но ведь это же только Коста-Рика! Да они этого соперника должны обыгрывать гораздо увереннее. Матч в очередной раз показал, что нельзя уповать только на мастерство. Коста-Рика закрылась – попробуй вскрой. Ну и, конечно, Неймар отметился – все время шел на пенальти…

– Симулянт?

– Вы про момент, когда видеоарбитры отменили 11-метровый в ворота Коста-Рики? Мне сразу было видно, что Неймар специально упал. Ведь спокойно мог продолжить борьбу, но предпочел рухнуть (смеется). Хорошо еще желтую карточку не получил. Бразильцам нужно сразу же включаться.

– Осуждаете Неймара?

– Иногда игроки к этому прибегают. Просто Неймар слишком часто апеллировал к судье. Ну если не получается убедить рефери в своей "правоте", значит, нужно забивать с игры или зарабатывать реальный пенальти.

– А как вам в целом его игра?

– Нападающий "ПСЖ" пока еще явно не в оптимальной форме, не раскрывается в полной мере. Да, в концовке матча раскрепостился. Начал перекидывать, прибегать к нестандартным ходам. Но этого мало. Не включается что-то.

– В чем слабость этой сборной Бразилии?

– Да там такой набор потрясающих игроков, что тренер, похоже, не может найти оптимальное сочетание. Головная боль… В запасе же тоже остаются серьезные игроки, которые считают себя великими и хотят выходить на поле.

– Как далеко пройдет эта Бразилия?

– Загадка. Пока все лидеры не убеждают. Посмотрите на Аргентину. Это вообще шок! Бразилия попадет в плей-офф, а дальше не могу предсказать их перспективы.

– Месси – главное разочарование турнира?

– Пожалуй. Месси в "Барселоне" и в сборной – небо и земля! Удивительно… По набору футболистов Аргентина – крепкая команда. Вот только командной игры нет.

– Кто выиграет "Золотую бутсу" чемпионата мира?

– Уф… Сложный вопрос. Пока впереди всех Роналду. Но пройдет ли дальше Португалия? Вообще довольно упорное противостояние чуть ли не в каждом матче. Это России повезло, что она целых пять штук наколотила саудитам. Но потом-то против Уругвая они пропустили лишь один гол.

– А Черышев способен побороться за титул лучшего бомбардира?

– Черышев… Посмотрим. Мне кажется, вряд ли он забьет Уругваю. А дальше будет еще сложнее. Испания или Португалия.

– Россия может обыграть Португалию в плей-офф?

– Да. Почему нет? Португальцев не могу назвать явными фаворитами этой пары. Они испытывают проблемы в группе. С Марокко мучились, дальше – крепкий Иран. Смогут ли добавить, раскрыться в плей-офф? Посмотрим. Россия сейчас на ходу, но не сдаст ли она свои позиции?

– Значит, допускаете, что Россия может повторить успех Украины на чемпионате мира-2006 (украинцы дошли до четвертьфинала. – Прим. "СЭ")?

– Да, конечно, может. Причем Украине тогда досталась Швейцария. И то украинцы выиграли только по пенальти. России будет, конечно, сложнее. Все-таки Испания или Португалия – соперники посерьезнее. Но того же Криштиану Роналду можно "закрыть". С Салахом справились, следующая цель – Роналду (смеется).

– Неужели есть шансы даже против Испании?

– На Португалию попасть, конечно, лучше. Но я заметил слабости в обороне испанцев в первом туре. Есть места, на которые можно давить.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей:
что, где и когда смотреть на ТВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...