Газета № 7656, 15.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Королевская школа»

Несносный Денис. Черышев, который приговорил аравийцев

Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 43-я минута. Автор дубля Денис ЧЕРЫШЕВ проводит первый гол после выхода на замену. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 43-я минута. Автор дубля Денис ЧЕРЫШЕВ проводит первый гол после выхода на замену. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

Полузащитник "Вильярреала", один из самых талантливых российских футболистов последнего десятилетия, которого из-за постоянных травм еще недавно называли "стеклянным" и прочили скорое завершение карьеры, стал звездой матча открытия чемпионата мира-2018 в России.

Четыре года назад, при Фабио Капелло, 23-летний полузащитник "Севильи" Денис Черышев, чье имя тогда было на слуху – еще бы, выпускник школы "Реала", наш человек в одной из сильнейших лиг мира, – входил в расширенную заявку сборной России на ЧМ-2014, вызывался на товарищеские матчи и отборочные игры к турниру. Правда, в итоговый список итальянского тренера все же не попал (хотя в Бразилии с командой все равно тренировался, наблюдая за играми с трибун).

К сожалению, статус единственного российского игрока, забивавшего в футболке "Королевского клуба", не был универсальным пластырем и лекарством – слишком часто Черышева подводило здоровье. Cписок травм полузащитника неприятно удивляет: за четыре последних года, по разным причинам – от проблем с подколенным сухожилием до вывиха лодыжки, – он пропустил в общей сложности 707 дней – практически половину! Во многом из-за этого один из самых талантливых российских футболистов последнего десятилетия до сих пор значится в списке подающих надежды – а ведь Черышеву уже 27 лет. Лишь огромная сила воли помогла ему пережить прошлый год, когда он на семь месяцев выпал из игры – злые языки и вовсе сулили ему завершение карьеры.

В свой нынешний клуб – "Вильярреал" – Денис перешел летом 2016-го, но за два сезона в составе "подводников" сыграл всего несколько десятков матчей. Однако в год чемпионата мира на родной для него земле началось невероятное возрождение Черышева: в середине января он выдал яркую встречу с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу", организовав победную атаку и приговорив свой бывший клуб. Через неделю гол Дениса – первый для него в ла лиге с марта 2016-го – принес "Вильярреалу" победу в валенсийском дерби против "Леванте". После тех игр Хосе Феликс Диас, журналист испанской Marca, в интервью "СЭ" на вопрос, удивлен ли он отсутствием полузащитника в сборной России, ответил: "Да, это удивительно, учитывая, что Черышев мог бы серьезно усилить команду, не обладающую большим количеством качественных футболистов".

Сам Денис хранил привычную скромность. После мяча в ворота "Леванте" испанский журналист спросил его, видит ли он себя в российской сборной на чемпионате мира. Черышев ответил: "Конечно, мне бы хотелось там оказаться, но сейчас я должен сконцентрироваться на текущем моменте и жить сегодняшним днем. Чувствую себя комфортно в этой части сезона и надеюсь, что ощущения будут становиться только лучше". Практически "Carpe diem" – "Лови момент".

Слухи о его пробуждении быстро дошли до России – в марте Станислав Черчесов вызвал Черышева на товарищеские игры против Бразилии и Франции, в мае включил в расширенный список на ЧМ-2018, в июне – в итоговую заявку российской сборной. 14 июня Денис "поймал момент" – он вышел на поле "Лужников" в матче открытия чемпионата мира против Саудовской Аравии, заменив травмированного Алана Дзагоева. Через 20 минут, получив передачу в штрафной от Романа Зобнина, он подсек мяч, убрал на замахе двоих саудовских защитников, оставил в дураках третьего и с носка влепил мяч в ближнюю "девятку", забив свой первый мяч в футболке национальной команды. Этого ему показалось мало – слишком долго он ждал, – и в добавленное к матчу время выстрел несносного Дениса "шведкой" в дальний верхний угол сразу попал в потенциальный список самых красивых голов ЧМ. Наблюдать за играми крупнейшего турнира планеты всего лишь с трибун он больше не собирался.

Продолжай ловить момент, Денис, и храни эту несносность. Она тебе очень идет.

Россия – Саудовская Аравия: онлайн-трансляция матча открытия чемпионата мира-2018

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России – здесь

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Газета № 7656, 15.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...