Легенды о Салахе - султане Египта. Факты, которые вам будут интересны

19 июня 2018, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Легенды о фараоне»

№ 7659, от 19.06.2018

Мохамед САЛАХ. Фото AFP Мохамед САЛАХ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. 19 июня. РОССИЯ - ЕГИПЕТ. 21.00 (мск)

О звездном египтянине в последнее время говорят очень много, но этих нефутбольных деталей его биографии вы могли не знать.

В минувшем сезоне нападающий так много забивал за "Ливерпуль" и сыграл столь важную роль в попадании сборной Египта на чемпионат мира, что в Англии и на родине стал культовым персонажем. Главный тренер "красных" Юрген Клопп старается разбавлять безумную популярность форварда иронией. "Когда перед матчем Лиги чемпионов с "Манчестер Сити" мы вышли на разминку, я сказал ребятам: "Можете тренироваться абсолютно голыми, ведь никто не заметит – все ревно все смотрят на Салаха", – смеется немец.

Но народ Египта и вообще весь арабский мир буквально боготворит футболиста, и тут уже не до шуток. Причем дело не только в спортивном таланте Салаха , но и в его человеческих качествах, верности корням и религии.

На последних выборах президента Египта многие люди вписывали в бюллетень фамилию Салаха. А в мае в египетском зале Британского музея в качестве экспоната выставили бутсы нападающего. "Эта обувь повествует об истории современной египетской иконы, которая играет в Великобритании, но оказывает влияние на весь мир", – прокомментировал событие хранитель экспозиции.

– У меня нет татуировок, я не меняю прически и не умею танцевать. Я просто хочу играть в футбол, – весной эта цитата Салаха была чуть ли не самой популярной в арабском сегменте соцсетей. Не меньший отклик нашла история английской болельщицы, которая встретила звезду "Ливерпуля" в дешевой забегаловке.
О милосердии и доброте Мохамеда, выросшего в простой небогатой семье, в Египте слагают легенды. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

 

😀🙅🏼‍♂️😀

Публикация от Mohamed Salah (@mosalah) 10 Окт 2017 в 4:34 PDT

ДАЛ ШАНС ВОРУ

Много шума наделала история, которая приключилась сразу после выхода Египта в финальный турнир чемпионата мира. В тот же вечер, когда форвард реализовал решающий пенальти в ворота сборной Конго, квартиру его отца обокрали. Через пару дней вора поймали. Но реакция Салаха поразила всех: он отозвал отцовский иск, встретился с преступником, дал ему денег и помог найти работу. Дальнейшая судьба грабителя неизвестна, но поступок Салаха не становится от этого менее благородным.

 

So proud of how far this project has reached #SayNoToDrugs

Публикация от Mohamed Salah (@mosalah) 26 Апр 2018 в 8:33 PDT

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВИЛЛЫ

А еще после исторической победы над Конго Салаху хотели подарить роскошный особняк. Такое желание возникло на радостях у крупного бизнесмена Мамдуха Аббаса. Однако что сделал нападающий? Он попросил дарителя сделать пожертвование для его родной деревни Нагриг в мухафазе Гарбия.

ПОДНЯЛ РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ

Салах – частый гость в родных краях. Помимо истории с деньгами от Аббаса, он сам вложил серьезные средства в строительство новой школы, футбольного манежа и современного спортзала в Нагриг. Он закупил лекарства и машины скорой помощи для больницы. На его деньги построили канализационную станцию. Он дарит подарки на праздники детям и финансово помогает молодым парам, чтобы их свадьбы проходили красивее и с большим числом гостей. Кстати, собственную свадьбу Салах сделал открытой для всех желающих.

Мохамед САЛАХ. Фото AFP
Мохамед САЛАХ. Фото AFP

НЕ ЗАБЫВАЕТ ВЕТЕРАНОВ

Помнит Мохамед и о коллегах-футболистах, которые после завершения карьеры оказались на грани нищеты. В конце прошлого года он перечислил в соответствующую ассоциацию 27 тысяч британских фунтов.

ПОМОГ ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

В конце прошлого года помощь Салаха достигла национального масштаба. Дефицит иностранной валюты в Египте достиг критических показателей. Египетский фунт оказался в тяжелом кризисе, и власти забили тревогу. 210 тысяч британских фунтов от форварда "Ливерпуля" стали примером для других обеспеченных египтян из других стран мира.

 

A rising star...

Публикация от Mohamed Salah (@mosalah) 15 Мар 2018 в 7:21 PDT

ВЕРНЫЙ МУСУЛЬМАНИН

И, конечно, болельщики уважают Салаха за его верность принципам Ислама. Его дочь зовут Макка, в честь святого для всех мусульман города Мекка. Он соблюдает правила Рамадана, и даже в день финала Лиги чемпионов не ел и не пил на протяжении многих часов.

Впрочем, есть про Салаха и история, которая понравилась далеко не всем. Несколько лет назад форвард стал героем громкого скандала. Еще выступая за "Базель", он отказывался пожимать руки игрокам "Маккаби". Во время предматчевых рукопожатий присел завязывать шнурки. В самой игре после стыков и падений брал соперников за предплечья. А после победы позволил себе резкие высказывания в адрес Израиля. Не стоит описывать, насколько положительным был отклик на слова Салаха в Египте.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

проголосовало: 34423
Все опросы
Как закончится матч ЧМ-2018 Россия - Египет?
Победой России
52.1%
Ничьей
27.8%
Победой Египта
20.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир