Кейн спас Англию в Глазго, Левандовски сравнялся с Криштиану Роналду

11 июня 2017, 00:15
Суббота. Глазго. Шотландия – Англия - 2:2. 90+3-я минута. Харри КЕЙН приносит англичанам ничью. Фото Reuters

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в субботу в Европе отборочных матчей ЧМ-2018.

БРИТАНСКАЯ КЛАССИКА ДЛЯ ИСТОРИИ

Группа F. Шотландия – Англия – 2:2 (Гриффитс, 87, 90 – Окслейд-Чемберлен, 70. Кейн, 90+3). Словения – Мальта – 2:0 (Иличич, 45+2. Новакович, 84). Литва – Словакия – 1:2 (Шярнас, 90+3 – Вайсс, 32. Хамшик, 58).

114-й по счету матч шотландцев и англичан надолго останется в памяти тех, кто его видел, а огненная концовка войдет в историю. Ее вроде бы ничто не предвещало, потому что хозяева были настойчивы, но прямолинейны, а Гарет Саутгейт угадал с заменой. Казалось, свежий Окслейд-Чемберлен, поставивший в тупик не пропускавшего в пяти последних матчах на "Хэмпден Парк" Гордона, станет автором победного гола. Но тут на сцену вышел неожиданный герой Гриффитс. Этот форвард "Селтика" никогда не забивал на таком уровне, а тут с интервалом в несколько минут дважды поставил в тупик Харта потрясающими ударами со штрафных.

Любая другая команда, наверное, в такой ситуации сломалась, однако пропустившая первые голы в текущем отборочном цикле и державшая свои ворота на замке 646 минут Англия устроила в компенсированное время штурм и спаслась в ситуации, когда едва не нарвалась на контратаку соперника. Мяч был переадресован на фланг еще одному джокеру – Стерлингу, а спас лидера группы и увеличившуюся до 35 матчей беспроигрышную серию в рамках отборов к мировым и европейским чемпионатам Кейн. Впервые в карьере выведший сборную на поле с капитанской повязкой снайпер прервал свою безголевую засуху в национальной команде на отметке 575 минут.

В параллельной игре Словения взломала мальтийскую оборону перед уходом на перерыв, когда классный обводящий удар с левой удался Иличичу. Этот же полузащитник ассистировал установившему окончательный счет Новаковичу, после чего словенцы оторвались от оставшихся четвертыми шотландцев на три очка и как минимум на несколько часов сместила со второй строчки игравшую позже конкурентов Словакию.

Но та в Вильнюсе взяла свое по праву сильного, а слабое место в литовском оборонительном бетоне блестящей передачей на классно пробившего с разворота Вайсса нашел Хамшик. Идеальным получился и штрафной в исполнении главной словацкой звезды. Его команда снова вторая, а словенцы отстают на одно очко.

РАЗМИНКА ДЛЯ БУНДЕСТИМ

Группа С. Германия – Сан-Марино – 7:0 (Дракслер, 11. Вагнер, 16, 29, 85. Юнес, 38. Мустафи, 47. Брандт, 72). Азербайджан – Северная Ирландия – 0:1 (Даллас, 90+2). Норвегия – Чехия – 1:1 (Седерлунд, 56, с пенальти – Гебреселассие, 36).

Немцы перед Кубком конфедерации опробовали экспериментальный состав, в котором Йоахим Лев выпустил с первых минут представителей одиннадцати разных клубов. С бундестим подобного не случалось 57 лет, но на игре и результате это никак не сказалось.

Прежде Германия в среднем забивала Сан-Марино по 9 мячей за игру, и хозяева, которых повел за собой капитан Дракслер, этот норматив едва не выполнили. Атаковали они много и с удовольствием, достигнув несколько памятных отметок. Во-первых, с 27 голами задолго до финиша превзойден результат предыдущего цикла. Во-вторых, впервые с 1985 года сразу три футболиста – оформивший хет-трик Вагнер, Юнес и Брандт – открыли лицевой счет на таком уровне в одной игре. Санмаринцы же повторили печальное достижение Мальты 1996 года, в трех кряду отборочных играх пропустив не менее шести мячей.

Сохраняющие за собой второе место североирландцы в Баку приняли участие в, возможно, последнем матче Роберта Просинечки на посту главного тренера сборной Азербайджана. Знаменитого в прошлом хорватского полузащитника зовут в турецкий "Бурсаспор", и если субботняя игра и впрямь стала прощальной, то ее хозяевам за мгновения до финального свистка испортил Даллас. Не забивавший прежде за сборную полузащитник "Лидса" разобрался с защитниками столь же хладнокровно, как и отдавший ему передачу после выигранного подбора опытный Эванс.

После этой драматической развязки Чехия не имела права на ошибку, однако безнадежная в этом турнире Норвегия хоть и не смогла ничего противопоставить быстрому розыгрышу гостями штрафного, отыгралась благодаря 11-метровому. Роковой фол в штрафной привел к тому, что отставание чехов от второго места увеличилось до четырех очков.

ПОЛЬША ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ, ЙОВЕТИЧ ПОКВИТАЛСЯ С АРМЕНИЕЙ

Группа Е. Польша – Румыния – 3:1 (Левандовски, 29, с пенальти, 57, 62, с пенальти – Станку, 77). Казахстан – Дания – 1:3 (Куат, 76 – Н.Йоргенсен, 27. Эриксен, 51, с пенальти. Дольберг, 81). Черногория – Армения – 4:1 (Бечирай, 2. Йоветич, 28, 54, 82 – Корян, 89).

Лидирующие с солидным отрывом поляки настолько измучили Румынию бесконечными атаками, что не справившийся с нервами Сэпунару в не требовавшей того ситуации прямо на глазах арбитра руками уложил на газон Левандовски. Приговор привел в исполнение сам пострадавший, продливший свою уникальную серию до одиннадцати отборочных матчей с забитыми мячами. Во втором тайме Роберт и вовсе догнал в списке лучших снайперов турнира Криштиану Роналду и еще на шаг приблизил Польшу к почти очевидному оформлению путевки на турнир в Россию.

Первый же гол субботы остался за Данией и персонально Йоргенсеном. Один из лучших бомбардиров голландской лиги и главный бомбардир ставшего чемпионом "Фейеноорда" подстроился под взвившийся свечой мяч и из района 11-метровой отметки вколотил его в ворота. Второй гол в исполнении Эриксена выглядел скорее формальностью, если бы не удивительные цифры: при новом тренере Оге Харейде полузащитник "Тоттенхэма" резко улучшил результативность, в 12 матчах отличившись 8 раз, тогда как во времена Мортена Ольсена на его счету было 6 точных ударов за 57 игр! Не обошлось и без контрольного выстрела от вундеркинда Дольберга, после чего датчанам оставалось ждать результатов конкурентов.

Плотность же в этой группе такова, что перед субботними матчами шансы на второе место сохраняла даже занимавшая пятую строчку Армения. Эта команда преобразилась с приходом на пост главного тренера Артура Петросяна, который начал свою работу в ноябре как раз с победы над Черногорией. Как и тогда, балканская команда к перерыву повела 2:0, а московский динамовец Бечирай идеально открылся под прострел с левого фланга. Но второй раз наступать на грабли хозяева не стали, а самым мстительным оказался принявший участие в параде хет-триков и вернувший свою команду на второе место Йоветич. Именно на его счету самый красивый гол вечера, соавтором которого оказался все тот же Бечирай.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд