15 июня 2018, 20:30

Игорь Гамула: "Люди в Екатеринбурге выбирали: пойти на футбол или кормить семью"

Корреспондент
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. ЕГИПЕТ - УРУГВАЙ - 0:1

Известный российский тренер уверен, что Россия обыграет Египет с Салахом в составе.
Чемпионат мира. Группа A
15 июн, 15:00. Екатеринбург Арена (Екатеринбург)

– Кому симпатизировали в игре Уругвая с Египтом?

– Никому. Просто знал, что Уругвай – более квалифицированный и зрелый боец. И состав у южноамериканцев сильнее, и опыта им не занимать. В итоге мои ожидания оправдались. Уругвайцы давили. Мобильная команда, которая не суетилась и в итоге забила.

– Было бы несправедливо, если бы Уругвай не выиграл?

– На один гол они точно наиграли. Что касается Египта, мне странно слышать, что его можно опасаться.

– Почему же?

– Если раньше мы боялись Италию, Голландию, Германию, то о Египте никто даже не вспоминал. А сейчас странные вещи происходят… Эта команда нам по зубам. Но в составе африканцев, конечно, есть очень хороший футболист – Салах.

Который, по словам главного тренера этой сборной Оскара Табареса, сыграет против России

– Ну и что? Он все-таки много пропустил. Не думаю, что Салах выдаст яркую игру. Даже если и успеет набрать оптимальные кондиции, нам бояться нечего. Объективно Россия сильнее. Уверен, что наша команда победит в предстоящей встрече. Да и не надо зацикливаться на Салахе! Если мы все перекроем, сыграем агрессивно, никого у них не будет видно, в том числе и форварда "Ливерпуля".

Пора уже возвращаться в былые времена, когда мы говорили о Египте только в контексте отпуска, когда думали о море и пляже. То мы Корею боялись, то Алжир опасались... Хватит! Ребята играют дома, все прекрасно понимают, что надо проходить дальше.

– В чем главная слабость Египта?

– Я бы не стал сейчас говорить о каких-то откровенных минусах. Эта сборная намного сильнее Саудовской Аравии. Но Уругвай превзошел Египет по всем статьям. Думаю, что и наша сборная это сделает.

– Суарес разочаровал?

– Это футбол. У каждого нападающего бывают такие дни. Однако он здорово открывался, имел возможности отличиться. Суарес постоянно ищет шансы, борется. Это заслуживает уважения.

– Почему же он не забил?

– Может быть, холодно было в Екатеринбурге, да и болельщиков что-то маловато.

– Свободные места на трибунах сильно удивили?

– Признаюсь, сильно. Я сижу в Ростове-на-Дону, мечтаю попасть на матч чемпионата мира, но у меня нет никаких шансов. А в Екатеринбурге полстадиона свободно. Хотя вроде бы вывеска у матча неплохая.

– Есть догадки, почему народ не пришел?

– Наверное, наши возможности не сопоставимы с ценами на билеты. Зарплаты людям не позволяют посетить такой матч. Вот они и думают: пойти на футбол и заплатить за билет 12-15 тысяч, или семью кормить. А если ты еще и вдвоем идешь, это может существенно ударить по кошельку.

Однако не могу сказать, что это антиреклама чемпионата мира. Люди в нашей стране живут футболом. Вчера сборная России подарила народу праздник. Думаю, у нас появится повод для радости и после игры с Египтом.

– Головин разорвет Салаха и компанию и уедет в "Ювентус"?

– Посмотрим, чего стоят наши футболисты 19 июня. Уверен, что они покажут себя с лучшей стороны. Считаю, что Головину нужно как можно скорее уезжать в Европу. Да всем ребятам надо пробовать свои силы за границей. А то можно и упустить возможности. А мы держимся за Россию. Да, пожалуй, есть за что держаться. Но футбол в Европе быстрее, мобильнее, интереснее, качественнее. Надо туда стремиться. Когда в сборной 5-6– человек будут выступать в Англии, Италии, Германии, Испании, мы не будем думать о том, выйдем ли мы из нынешней группы, или нет.

– Но "Ювентус" – не слишком ли круто для Головина?

– Почему? Сашка Заваров уехал в "Юве" (помню, как его провожал в Турин) и там не затерялся. Очень хорошо выглядел. Головину тоже нужно дерзать и ничего не бояться. Александр – уверенный в себе парень. Правда, его немного захлестывают эмоции. Более опытный футболист не позволит себе получить желтую карточку на ровном месте в концовке матча. Конечно, Головин еще молод, тем не менее, необходимо себя контролировать.

Расписание чемпионата мира по футболу - здесь // 
Свежие новости о чемпионате мира по футболу 

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости