Газета № 7495, 14.11.2017

Хорватия усыпила Грецию и вышла на чемпионат мира

Воскресенье. Пирей. Греция - Хорватия - 0:0. Хорваты празднуют выход на чемпионат мира-2018. Фото AFP
Воскресенье. Пирей. Греция - Хорватия - 0:0. Хорваты празднуют выход на чемпионат мира-2018. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи

Матч в Пирее оказался формальностью – Греция не смогла ничего создать у ворот "шашечных" и справедливо оказалась без ЧМ-2018.

Ответный матч
ГРЕЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 0:0
Греция:
Карнезис, Торосидис, Манолас, Папастатопулос, Рецос, Зека, Тзиолис, Тахцидис, Бакасетас (Янниотас, 59), Христодулопулос (Фортунис, 59), Митроглу (Пелкас, 78).
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич, Манджукич, Брозович, Ракитич, Модрич (Митрович, 90+1), Перишич (Ребич, 86), Н.Калинич (Крамарич, 78).
Предупреждение: Тахцидис, 24.
Судья: Кайперс (Голландия).
12 ноября. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис".

Первый матч – 1:4.

В 2011 году Греция и Хорватия в Пирее уже решали между собой, кому из них отправляться на крупный турнир. Правда, тогда речь шла не о чемпионате мира, а о европейском форуме. И стадия была другой – не стыковые матчи, а основной групповой турнир. Но на трибунах было даже горячее, чем сейчас. Кто-то из хорватов неумело воспользовался пиротехническим средством, и оно подожгло гостевую трибуну.

Хорватия тогда проиграла грекам со счетом 0:2, но в итоге обе сборные оказались на Euro. Эллины – напрямую, "шашечные" – через стыки с турками. Сейчас грекам даже этого счета не хватило бы для успеха – в Загребе они были разгромлены 1:4, так что для попадания на чемпионат мира им следовало забивать трижды. Хотя за весь отборочный этап команда Михаэля Скиббе крупно побеждала два раза – в матчах с Гибралтаром... и с Гибралтаром.

Автор единственного мяча греков в первой игре Папастатопулос даже назвал точную вероятность выхода хорватов на чемпионат мира. По словам защитника "Боруссии", "шашечные" еще до ответной игры на 95 процентов гарантировали себе путевку в Россию. Наверное, Сократис даже преуменьшил. Никогда в истории стыковых матчах никто не отыгрывал три мяча.

Вот и грекам не удалось, хотя Скиббе пытался. По сравнению с первым матчем, чемпионы Европы-2004 сделали целых шесть замен в стартовом составе. Вернулся в обойму отбывший глупую дисквалификацию Манолас, появились атакующие игроки Христодулопулос и Бакасетас, а схема греков трансформировалась из 3-5-1-1 в 4-2-3-1.

Но рожденный защищаться не способен научиться нападать за пару дней. У греков еще при Отто Рехагеле отмерла функция атаковать, а в Пирее им нужно было атаковать много. Не получилось. Хорваты понимали, что греки будут заниматься не своим делом и великодушно предоставили им мяч. Естественно, хозяева не понимали, как распоряжаться таким богатством, и все их неспешные атаки затухали далеко от штрафной. А "шашечные" из кожи вон не лезли. А зачем? Счет комфортный, соперник еле колышется – не двигайся с места и все. Так хорваты и сделали. Только иногда вылезали к чужой штрафной, хотя почти все удары оказались неопасными. Кроме одного – в конце первого тайма Перишич сотряс штангу. Пожалуй, это был единственный момент, достойный просмотра.

Греция и во втором тайме продолжала имитировать позиционные атаки, но делала это нелепо. Хотя однажды забила, но из положения "вне игры" – Торосидис туда залез перед тем, как отдать голевую передачу Тахцидису. Этот удар можно было засчитать в качестве попадания в створ, но ассистент арбитра поднял флажок раньше. Поэтому первого удара в створ в этой игре пришлось ждать аж до 87-й минуты, когда Тахцидис послал мяч точно в Субашича. Унылый матч, но хорватам это только за счастье. Они немножко потерпели – и отправились в Россию.

Все о чемпионате мира-2018

1
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sailor1990

Да, это было грустное зрелище

14:51 13 ноября