Футбол вне политики, но на Балканах об этом не знают. Вида и Вукоевич, зачем?

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Радость Домагоя ВИДЫ (в центре) после гола в добавленное время. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Радость Домагоя ВИДЫ (справа) после серии пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Радость Домагоя ВИДЫ (в центре) после гола в добавленное время. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2, пенальти - 3:4

О странном жесте хорватов, которые после победы над Россией кричали "Слава Украине!"

У России и Хорватии всегда были великолепные футбольные отношения. Взаимным уважению и симпатии не мешала даже наша историческая дружба с сербами. Хорватские игроки отлично себя чувствовали в чемпионате России, многие стали своими, наполовину русскими – Олич, Плетикоса, Чорлука. А с 2007 года, когда хорваты обыграли англичан и помогли нам попасть на Евро-2008, у этой сборной в нашей стране появилось много персональных болельщиков.

Здесь, на нашем чемпионате мира, Хорватию тоже приняли замечательно. Команда ни в чем не нуждалась, вокруг нее не было ни намека на враждебную атмосферу. И, например, сразу после окончания матча в Сочи российские болельщики подходили к хорватским, поздравляли с победой, фотографировались. Нормальное общение, футбольные разговоры.

Но как только по интернету разошлось видео с Видой и Вукоевичем, все изменилось. Заряд "Слава Украине!" от улыбчивого защитника с хвостиком и фраза его товарища, что "эта победа для Украины" были катастрофически не уместны в данной ситуации.

Вида позже скажет, что это просто шутка для друзей из Украины. Действительно видео не похоже на провокацию. Просто попросили сказать что-то приятное для болельщиков "Динамо", они и сказали. У Виды и Вукоевича среди подписчиков много фанатов киевского "Динамо", за которое оба выступали. Кто-то написал, Вида ответил – так это и бывает.

Но футболисты даже на радостях не могут не понимать, что любое сказанное слово имеет последствия. Особенно если сказано в такой момент и в таких обстоятельствах.

Сразу после дико нервного матча и серии пенальти, в которой проиграли хозяева чемпионата. В этой ситуации вся страна как пороховая бочка. Станислав Черчесов сорвался после безобидного вопроса для ТВ, что же ждать от фанатов, которым показывают улыбчивых хорватов, славящих Украину?

И вот уже ночью в Москве скандируют антихорватские кричалки, соцсети кипят, гневные посты в адрес Хорватии собирают сотни ретвитов. И очень многие теперь готовы в полуфинале болеть за Англию! Которая, казалось бы, злейший недруг России по всем политическим вопросам.

Безусловно, футбол вне политики. Про это никогда нельзя забывать. Но очень трудно быть аполитичным, если сами футболисты подливают масла в огонь. Одни показывают албанского орла в матче с Сербией, другие вспоминают Украину после игры с Россией.

Интересно, ФИФА это вообще не волнует?

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Результаты опроса

95033 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
41.2%
Франция
38.4%
Бельгия
6.0%
Хорватия
14.4%
Англия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...