Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Хомуха: "Теперь за "Золотой мяч" будут бороться Мбаппе и Неймар"»

Дмитрий Хомуха: "Эра Месси и Роналду заканчивается. Теперь за "Золотой мяч" будут бороться Мбаппе и Неймар"

Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА – 4:3

Экс-полузащитник "Зенита" и ЦСКА, а ныне главный тренер юношеской сборной России – о вылете Аргентины, которая в 1/8 финала уступила Франции

– Все по делу?

– Абсолютно. Франция – мобильнее, организованнее. Показывает более содержательный футбол, в обороне надежнее. Плюс здорово проявила себя группа атаки во главе с Гризманном и Мбаппе. Я и до матча не сомневался в победе французов.

– О чем подумали, когда во втором тайме Аргентина повела 2:1?

– Учитывая легкость, с которой Мбаппе раз за разом вскрывал оборону соперника, понимал – голы еще будут. Естественно, в аргентинские ворота. Так и получилось.

– Мбаппе хорош?

– Ух, не то слово! В 2015-м увидел его на чемпионате Европы U-17, и стало ясно – растет новая звезда. Мбаппе – всесторонне развитый игрок. Выносливый, техничный, скорость запредельная. Забивной. С каждым годом прибавляет. Эра Месси и Криштиану Роналду потихоньку заканчивается. Их нишу займут Мбаппе и Неймар. Думаю, в ближайшие годы именно они будут бороться за "Золотой мяч".

– Есть футболисты быстрее, чем Мбаппе?

– Ну, Бэйл и Неймар в этом смысле не уступают ему точно. Да и Криштиану Роналду бежит с мячом так, что угнаться за ним способны немногие.

– О плюсах Мбаппе вы сказали. Как насчет минусов?

– Добавить в командных взаимодействиях не мешало бы, больше обороне помогать. Но в сборной, судя по всему, приоритет для Мбаппе – атака.

– Пенальти-то на нем не был?

– Да. Мбаппе опередил Рохо, поставил корпус – вот защитнику и пришлось сфолить.

Сегодня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Антуан ГРИЗМАНН (№7) принимает поздравления от партнеров по команде.

– Еще кого отметите у французов?

Канте. Системообразующий игрок. В каждом матче дает громадный объем. Успевает и в защите отрабатывать, и атаку поддерживать. Он не так заметен, как Мбаппе или Гризманн, зато очень эффективен. Действует грамотно в середине поля, носится без остановки хоть 90 минут, хоть 120. Иметь в своем распоряжении такого футболиста – мечта любого тренера.

– Понимаю вас.

– В большом порядке фланговые защитники – Павар и Эрнандез. Три года назад на чемпионате Европы U-17, где наша сборная дошла до финала (под руководством Хомухи. – Прим. "СЭ"), эти ребята тоже выделялись. Как и испанец Асенсио.

– Франция – фаворит чемпионата мира?

– Не факт. Бразилия, Бельгия, Хорватия смотрятся не хуже.

– Что смущает в игре французов?

– Команда очень молодая. Игрокам не всегда удается совладать с эмоциями. Часто поддаются на провокации – что матч с Аргентиной и подтвердил. Рано или поздно из-за этого могут возникнуть проблемы.

– Чего не хватило Аргентине?

– Она наступила на те же грабли, что Германия – запоздала со сменой поколений. Интенсивность игры постоянно растет. Значит, футболисты нужны мобильные, выносливые. В этом матче преимущество французов в скорости бросалось в глаза. И Мбаппе, и Гризманн спокойно убегали от возрастных аргентинцев, которые могли их остановить лишь с нарушением правил.

– Игра Аргентины несбалансированна?

– Просто впереди все строится на индивидуальном мастерстве отдельных игроков. А ИспанияБельгияХорватия атакуют за счет отлаженных командных взаимодействий. У них четко просматривается идея. Так забивать голы, конечно, легче, чем в одиночку.

Месси вновь разочаровал?

– В "Барселоне" у него партнеры более высокого уровня. В сборной ему гораздо сложнее. К тому же за плечами тяжелый сезон. Каждый год на Месси выпадает огромная нагрузка, за клуб играет почти без пауз. Думаю, это и не позволяет ярко проявить себя на чемпионате мира. Он ведь не молодеет.

– Вам его жаль?

– Еще как! Великий футболист, мечтал стать чемпионом мира. Но – не судьба…

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7670, 02.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...