Дидье Дешам: "Всего три слова: спокойствие, уверенность и концентрация"

Сегодня. Москва. Дидье ДЕШАМ. Фото AFP Юго ЛЛОРИС. Фото AFP
Сегодня. Москва. Дидье ДЕШАМ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам и голкипер Юго Ллорис перед финалом чемпионата мира ответили на вопросы журналистов.

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Михаил ГОНЧАРОВ
из Лужников

– Два года подготовки, пять недель в России. И вот – финал. Как подошли к нему? – первый вопрос Дешаму.

– Это огромное удовольствие и привилегия – играть в таком матче. Нет ничего лучше. Сейчас произнесу три самых важных слова: спокойствие, уверенность и концентрация. Все это необходимо нам в равных пропорциях.

– Эйфории у футболистов нет?

– Нет. Есть удовлетворение, ведь мы вышли в финал, но отдаем себе отчет, что предстоящий матч – самый важный в этом году. И только результат покажет, все ли мы сделали хорошо или где-то недоработали. Перед такими играми мы, тренеры, всегда стараемся расслабить команду, чтобы удерживать психологическое равновесие.

– Насколько нынешняя французская команда отличается от той, которая играла в финале Евро-2016, с точки зрения психологии, отношений внутри коллектива, а также опыта? Не скажется ли, кстати, последний фактор на завтрашней игре, ведь у хорватов есть футболисты, не раз побеждавшие в Лиге чемпионов?

– Команда серьезно отличается. Хотя бы потому, что 14 игроков, выступающих на ЧМ-2018, не было на Евро-2016. Вы правы, футболисты хорватской сборной обладают богатым клубным опытом. Но для нас это не проблема. Начиная с первого матча, наша молодая команда играла против более взрослых и зрелых соперников. Однако у нас тоже есть девять человек, которые выступали на Евро-2016, они на личном примере знают, как добиваться результата, и помогают партнерам. А вообще мы изменили подход к завтрашнему матчу. Финал – событие, которое отличается от предыдущих матчей.

– Многие считают, что, раз у Франции сразу 15 выходцев с "Черного континента" в составе, ее можно назвать шестой африканской сборной на чемпионате мира. И в Африке тоже очень болеют за вас! Разделяете это чувство? Понимаете, что представляете не только свою страну, но и другие? Вы ведь и сами когда-то играли с Марселем Десайи, который имеет ганские корни и начинал свой путь в африканской команде... – вопрос от журналиста из Ганы.

– Марсель Десайи никогда не тренировался в африканской команде! (Смеется.) Если бы он узнал об этом, разозлился бы. Если же серьезно, то да, во французской команде есть футболисты с африканского континента. Это обогащает наш футбол. Прежде всего, все мы – французы и гордимся Францией. Говорить о происхождении, о том, где игроки провели детство, где находятся их семьи и друзья, сейчас не стоит.

– Вы были капитаном золотой сборной Франции-1998. В чем разница между победой на чемпионате мира в роли футболиста и в роли тренера?

– Много различий! Если буду отвечать подробно, уйдет много времени. Если вкратце, то когда мы игроки – мы актеры. А если я тренер, то я переживаю матч через своих футболистов. С одной стороны, финал – это мой успех, но все-таки прежде всего это успех игроков, которые выкладываются физически и психологически на поле. От меня же требуется подготовка и настрой.

Мбаппе стал одним из лучших молодых игроков на турнире. Вы относитесь к нему как-то по-особенному, общаетесь с ним больше времени?

– Килиан – молодой футболист, обладающий огромным талантом. На чемпионате мира он это доказал. Мое отношение к нему? Я общаюсь со всеми 23 футболистами, выполняющими одну и ту же работу. Но да, исходя из своего опыта, всегда уделяю немного больше внимания тем, кто моложе, для них это важнее. Мбаппе – умный парень, всегда внимательно слушает, знает, чего хочет.

– Как собираетесь справиться с Модричем? Легче ли вам будет нейтрализовать футболиста, который, может, не столь мобилен, в отличие от Месси и Азара, которых вы уже останавливали?

– Простите, но я не соглашусь с вами. И Месси, и Модрич – очень мобильные игроки! Модрич – очень, очень быстрый футболист, обладающий потрясающей технической базой и великолепным пониманием футбола. Он оказывает на игру своей команды огромное влияние. Азар и Месси заточены больше на индивидуальные действия, а хорваты играют в более командный футбол, в котором Модрич очень важен. Плюс Лука оказывается везде. И в середине поля, и в атаке. А Азар и Месси – все-таки нападающие.

Юго ЛЛОРИС. Фото AFP
Юго ЛЛОРИС. Фото AFP

Юго ЛЛОРИС: "ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ В НАШЕЙ КАРЬЕРЕ"

– Французская команда стала более оборонительной на ЧМ-2018, чем прежде. Сможете убедить всех, что умеете не только защищаться, но и ярко атаковать? – вопрос вратарю и капитану "Трехцветных"

– Стратегия команды – это все-таки ответственность тренера. Нужно отдать ему должное, он все сделал правильно, сотворил чудо. Дидье поменял игроков, изменил наш футбол. Мы вместе нашли лучшее решение. Талант футболистов, усилия в работе и концентрация принесли результат. Надеемся, что завтра вновь получится добиться победы. Это самый важный матч в нашей карьере, будем к нему готовы и физически, и психологически. Речь идет о финале чемпионата мира!

– Ваша страна ликует, поскольку понимает, что титул чемпиона мира – совсем рядом. Как не поддаться сейчас эйфории?

– Мы не до конца понимаем, что сейчас происходит во Франции, ведь находимся в России. Эйфория? Какая-то, может, и была, но перед тем же матчем с Бельгией мы смогли справиться с ней и подойти ответственно. Знаем, что в воскресенье придется непросто. Нужно проявить себя как большая, великая команда, чтобы победить.

– Вы не раз играли против многих хорватских футболистов. Что думаете о них?

– Хорватия показала, что обладает огромными моральными и физическими ресурсами. На каждом этапе она проводила очень трудные матчи, трижды попадала в овертайм – и все равно побеждала. У нашего соперника прекрасное поколение талантливых игроков и отличный коллектив.

– Нынешний финал – лучший момент в вашей карьере?

– Каждым моментом нужно наслаждаться. Для меня финал – это, естественно, огромная привилегия. Мы, футболисты, любим такие вызовы. Постараемся завершить чемпионат на мажорной ноте. Лучший момент или не лучший? Сложно сейчас ответить, ведь финал еще не сыгран. Но, как я уже сказал, это самый важный матч в нашей карьере.

– Два года назад в финале Евро-2016 у вас случилось болезненное поражение от Португалии. Какие уроки извлекли из той ситуации?

– Многие наши футболисты не участвовали в том чемпионате. Тем, кто играл два года назад, справиться было тяжело – это точно. Что ж, сейчас есть возможность окончательно перевернуть страницу и написать новую историю побед. Тогда не останется никаких сожалений. Все изменилось с тех пор. Вообще не нужно сравнивать чемпионат мира с Евро-2016.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...