"В Хорватии в любом случае будет землетрясение". Модрич и Далич перед финалом ЧМ-2018

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

На пресс-конференции сборной Хорватии перед воскресным финалом чемпионата мира, в котором балканцам предстоит битва с Францией, главный тренер Златко Далич объяснил, как ему удалось построить такую прекрасную команду, а полузащитник Лука Модрич рассказал, что думает по поводу перспективы получения "Золотого мяча".

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

из Лужников

Златко ДАЛИЧ: "ТРАДИЦИИ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ЛОМАТЬ"

– Мы видели кадры из Загреба после выхода в финал... Там все в эйфории. Не боитесь, что завтра вообще будут зафиксированы сейсмические толчки в случае триумфа? – первый вопрос главному тренеру сборной Хорватии.

– Причем вы видели лишь малую часть того, что происходит сейчас в стране. Болельщики нас очень мотивируют. Надеюсь, все четыре миллиона жителей выйдут в воскресенье на улицы. С точки зрения празднований мы, вероятно, можем превзойти даже Аргентину и Бразилию!

– После выматывающих 120 минут в трех матчах подряд сможете подойти к игре во всеоружии? Вчера на тренировке пять человек отсутствовало... Тогда как у Франции наверняка больше физических сил – она обходилась без овертаймов.

– Завтра – финал чемпионат мира. Футболисты знают, что это такое. Они всегда говорят мне, если не на 100 процентов готовы, у нас доверительные отношения. Любой может подойти и сказать: "Я не готов сыграть в финале, я его пропущу", если почувствует, что не сможет принести максимальную пользу. Мы не настаиваем на тренировках. Нам вообще нечего тренировать. Нужно расслабиться, отдохнуть, освежиться. Да, у нас есть небольшие травмы и мелкие проблемы. Но, надеюсь, удастся все это преодолеть. Если нет – у нас есть прекрасные футболисты на скамейке запасных, которые рвутся в бой. Я не переживаю по этому поводу.

– В чем секрет вашего успешного руководства сборной Хорватии?

– Наши отношения строятся на взаимоуважении и доверии. Я хочу быть другом для футболистов, только так можно построить единый коллектив. Мы ведь собрались ненадолго вместе. Нет времени на споры и ссоры, нужно просто добиться результата. Если я уважаю игроков, то и они ко мне будут относиться так же. Ни одного решения я не принимаю, пока не пообщаюсь с футболистами.

Не знаю, даст ли результат такой стиль на долговременной основе, но я от своего не отступлю. Мы – одна большая семья. Очень сблизились друг с другом за все это время.

– Насколько важен для вашей команды форвард Манджукич?

– Это футболист высочайшего уровня. В каком клубе он бы ни играл, везде завоевывает трофеи и отдает всего себя. В "Ювентусе" Марио выступает на фланге, но в сборной Хорватии я сразу же ему сказал: "Ты будешь центрфорвардом!" Манджукич – важнейшее звено в нашей игре. Первым бежит в оборону, много работает, забил решающий гол англичанам в полуфинале. И главное, он получает удовольствие. Будем надеяться, что Манджукич продолжит в том же духе.

– Пять матчей сыграли Франция и Хорватия между собой, и статистика для вас неудачная: три победы "Трехцветных", две ничьи... Как ее перебороть?

– Я на самом деле не уделяю внимание традициям и статистике... Традиции существуют для того, чтобы их ломать! Завтра финал чемпионата мира, и нам вообще неважно, кто в соперниках и какая у нас с ним история встреч. Мы просто хотим победить. Пришел момент, ради которого мы боролись все это время. Я хочу, чтобы весь мир увидел, как играет Хорватия! И чтобы этот мир болел за нас. А выиграет пусть сильнейший.

Самым сложным для нас матч стал 1/8 финала с датчанами. Я сразу сказал тогда, что девять очков, которые мы набрали в групповом этапе, не имеют никакого значения. А сейчас, перед финалом, никакого давления на нас нет. Мы будем играть в наш лучший футбол, не нужно зажиматься и зацикливаться на чем-либо. Это самый важный момент в нашей жизни. Безусловно, наши футболисты играли в финалах Лиги чемпионов, выигрывали другие трофеи. Но это, вне всяких сомнений, главный матч в жизни игроков. Если мы вдруг потерпим поражение, то сделаем это с достоинством и поздравим нашего соперника. Это жизнь, это футбол.

Лука МОДРИЧ: "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"? Я ВООБЩЕ ОБ ЭТОМ НЕ ДУМАЮ"

– Вы – футболист невысокого роста. В течение карьеры над вами посмеивались из-за этого. Что можете сейчас, с высоты финала чемпионата мира, ответить недоброжелателям? – спросили лучшего футболиста Хорватии.

– Ничего особенного. Могу лишь сказать, что никогда не сомневался в себе. Независимо от ожиданий людей, я всегда был уверен, что мне удастся добиться в футболе всего того, что я достиг. Не нужно обязательно быть высоким парнем, чтобы играть в футбол! А все эти слова, о которых вы говорите, – это дополнительная мотивация. Я счастлив, что мне все удалось.

– Думаете о том, что впервые за 11 лет можете прервать гегемонию Криштиану и Месси и получить "Золотой мяч"?

– Несколько раз повторял уже: я думаю только об успехе национальной сборной. Конечно, мне приятно, когда обо мне говорят в данном контексте, но у меня вообще нет мыслей по этому поводу. Честно. Дай Бог, завтра мы выиграем чемпионат мира, а остальное я не могу контролировать. Индивидуальные награды – не то, к чему следует стремиться.

– Такой же вопрос, как и вашему главному тренеру: не боитесь, что в Хорватии завтра будут зафиксированы сейсмические толчки в случае триумфа команды?

– Ничто не придает нам большей радости и мотивации, чем счастье хорватского народа и понимание, что страна гордится нами. Выиграем ли мы завтра или нет – в Хорватии в любом случае будет землетрясение!

– В октябре прошлого года Хорватия сыграла вничью с Финляндией (1:1), после этого сменился главный тренер. Пришел Златко Далич. Как это повлияло на команду?

– Вы же видите: мы – в финале чемпионата мира! Думаю, это как раз прямое следствие того, что у нас теперь новый главный тренер. Далич пришел в очень сложный для нас момент. Результаты в отборочном цикле были сомнительными. Перед первой же игрой Златко поговорил с нами, придал уверенности в себе. Он сказал, что мы – хорошие футболисты, невзирая на то, что оказались в кризисе. В первой же игре с Украиной мы добились результата, а потом обыграли Грецию в стыках и вышли в финальную часть чемпионата мира. Далич очень сильно повлиял на нас. Главное, что нам в нем нравится, он искренний человек. Нам нравится его подход. Мы рады работать вместе.

– В жизни вы столкнулись со многими испытаниями. Что извлекли после них?

– Я действительно столкнулся с огромным количеством трудностей. Главное, что я извлек, – никогда нельзя сдаваться! Вы должны верить в себя, продолжать бороться и стараться осуществить свою мечту. Вот что двигало мной.

– Что скажете в воскресенье партнерам перед выходом на поле?

– Посмотрим! Я не сижу и не думаю, какие слова должен произнести, не пишу речь. Скажу футболистам то, что буду ощущать в этот момент. Может, вдохновение и появится какое-то. У нас сложилась добрая традиция: мы встаем в круг, общаемся перед стартовым свистком. Сейчас главное – понять, что нужно выложиться еще больше, чем в предыдущих матчах. А вообще, даже если бы я знал, что скажу игрокам, то вам бы не раскрывал секреты заранее!

– Будете сегодня смотреть теннисный матч Уимблдона между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем?

– Мы смотрели вчера начало их игры, во время массажного сеанса. Не знаю точно, когда встреча возобновится, но если появится возможность, обязательно посмотрим. Я благодарю Новака за слова поддержки в адрес хорватской сборной.

– Как война повлияла на хорватских футболистов и сборную? Можно сказать, что она закалила вас?

– Не люблю возвращаться к тем временам. Все это осталось в прошлом. Но да, те события сделали нас, хорватское государство и народ, сильнее, упорнее и настойчивее.

Чемпионат мира. Финал
15 июл, 18:00. Лужники (Москва)