Девять кругов ада Жерара Пике

Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Европа. Отборочные матчи. Пятница.
ИСПАНИЯ - АЛБАНИЯ. 21.45 (мск)

Напряженные отношения между каталонским защитником и болельщиками сборной Испании длятся уже третий год. Сегодня игроку готовят новый "теплый" прием.

Первая же открытая тренировка сборной Испании перед решающим отрезком отборочного цикла завершилась скандалом. На протяжении 23 минут тысяча человек на трибунах на базе в Лас-Росас поливала грязью Жерара Пике и – в меньше степени, но все же – Хулена Лопетеги. Грязь лилась бы и дольше, но Лопетеги завершил занятие досрочно и увел своих футболистов с поля.

Причина известна и понятна – Пике открыто поддержал референдум в Каталонии, объявил о готовности уйти из сборной, если руководство сочтет, что он является проблемой, и раскритиковал правительство Испании, едко заметив, что премьер-министр страны даже не знает английского языка. "Сепаратистам не место в сборной!" – эта фраза рефреном звучит всю последнюю неделю, даже несмотря на то, что в среду Пике провел специальную пресс-конференцию на которой попытался потушить пожар, который сам и разжег. Это определенно не было лишним, но убедить основную массу болельщиков ему все же не удалось.

Автобус с футболистами сборной, прибывший вчера в Аликанте, где сегодня вечером состоится игра против Албании, встречали около сотни болельщиков. Ничего нового – овации для 24 игроков, свист и проклятия для Пике. Все спортивное руководство страны, начиная с Хуана Луиса Ларреа, исполняющего обязанности президента Королевской федерации футбола Испании, просит фанатов перестать проявлять агрессию по отношению к игроку, но этот огонь все еще горит. Давайте вспомним, когда возникла та искра, что разожгла пламя – девять матчей Пике в сборной под свистом болельщиков. Его персональные девять кругов ада.

1. Испания – Коста-Рика – 2:1. 11 ноября 2015. Леон.

В начале июня 2015-го "Барселона" сделала "золотой хет-трик". На праздновании с болельщиками, проходившем на "Камп Ноу", слово взял Пике и произнес: "Спасибо, Кевин Ролдан, все это началось с тебя!" Ехидная шутка Пике относилась к празднованию дня рождения Криштиану Роналду, куда был приглашен пресловутый ди-джей Кевин Ролдан, сливший потом в соцсети фотографии с праздника. Все бы ничего, но гулянку закатили аккурат после громкого поражения в мадридском дерби от "Атлетико" (0:4), и "Реалу" эта вечеринка вышла боком.

Болельщики сборной Испании – многие из которых поддерживают "Королевский клуб" – при первой же встрече с Пике на товарищеском матче испанцев и костариканцев в Леоне максимально полно выразили свое отношение к чувству юмора каталонца. Если, по мнению Жерара, путь к тем победам для "Барселоны" начался с Ролдана, то топор войны между фанатами сборной и Пике был выкопан после той шутки.

2. Испания – Словакия – 2:0. 5 сентября 2015. Овьедо.

С тех пор напряжение только возрастало. В Овьедо свист и ругань с трибун продолжились, партнеры по сборной вышли к журналистам, чтобы защитить каталонца, и Андрес Иньеста произнес: "Свист в адрес Пике вредит всем нам". Ситуацию еще больше усугубил сам защитник "Барселоны" – после матча со словаками он до утра праздновал победу в одном из ночных клубов Хихона, закончив отмечать в том состоянии, когда ноги его слушались уже плохо. Видео с пьяным футболистом сразу попало в сеть – стоит ли говорить, что народной любви после этого к нему не прибавилось.

3. Испания – Люксембург – 4:0. 9 октября 2015. Логроньо.

Следующая домашняя игра национальной команды, на этот раз в Логроньо, не стала исключением. Начиная с разминки и заканчивая финальным свистком поклонники сборной Испании то хлопали ему, то крыли последними словами. После матча Пике сказал: "Это – мой дом и моя семья", а эксперты на телевидении решили выяснить, чего же в его адрес было больше – аплодисментов или свиста. Сошлись на свисте.

4. Испания – Англия – 2:0. 13 ноября 2015. Аликанте.

Этот матч должен был пройти в Мадриде, на "Сантьяго Бернабеу", но Королевская федерация футбола Испании, сделав выводы из трех предыдущих игр, решила перенести товарищескую встречу с англичанами в Аликанте, чтобы избежать новых столкновений Пике и фанатов. Наивное решение. Каталонского защитника в Аликанте встретили все те же хула и сквернословие от испанских болельщиков, зато бывшему игроку "Манчестер Юнайтед" горячо аплодировали англичане.

5. Испания – Грузия – 0:1. 7 июня 2016. Хетафе.

Полгода спустя свист в адрес Пике немного стих, но все же слышался то тут, то там. За шесть дней до старта чемпионата Европы во Франции испанцы неожиданно уступили в товарищеском матче команде Грузии. На стадионе "Колисеум Альфонсо Перес", пожалуй, впервые было так много людей (домашние матчи "Хетафе" не пользуются большой популярностью), и далеко не все были рады видеть Пике на поле.

6. Испания – Лихтенштейн – 8:0. 5 сентября 2016. Леон.

Если продолжать аналогию с кругами ада, то этот круг для Пике – самый первый, самый приятный. Летом он забил победный мяч в ворота чехов на чемпионате Европы, болельщики сборной немного оттаяли и даже позволили себе аплодисменты в его честь, когда диктор на стадионе в Леоне объявил его имя перед матчем с Лихтенштейном. Казалось, кризис пройден.

7. Испания – Израиль – 4:1. 24 марта 2017. Хихон.

Это ощущение продолжилось и в следующем матче, в котором Пике вышел в майке сборной. Домашнюю ноябрьскую игру в Гранаде против Македонии он пропустил, полемичных заявлений сделать еще не успел, и в Хихоне защитника сине-гранатовых тоже встретили довольно миролюбиво. Тем удивительнее, сколь коротким оказался шаг, отделявший его от пропасти.

8. Испания – Колумбия – 2:2. 7 июня 2017. Мурсия.

Едкие комментарии о победе "Реала" в Лиге чемпионов и – самое главное – возвращение к вопросу независимости Каталонии и поддержке возможного референдума вновь отвернули болельщиков сборной от Пике. Всего через два с небольшим месяца после теплого приема в Хихоне его ждал "холодный душ" в Мурсии. Географический оксюморон – Мурсия настолько южнее Хихона, что замерзнуть здесь нужно еще постараться. Пике это удалось.

9. Испания – Италия – 3:0. 2 сентября 2017. Мадрид.

Наконец, пришла очередь и главного стадиона испанской столицы. Важнейший матч против итальянцев испанская футбольная федерация уже не могла перенести с "Сантьяго Бернабеу". Перед игрой защитника попытались поддержать партнеры по команде. "Если освистывают Пике – освистывают каждого из нас", сказал Дани Карвахаль, а Серхио Рамос, у которого, пожалуй, самые сложные отношения с каталонцем, добавил: "Пике был и остается важным игроком нашей сборной, а свистом делу не поможешь". Слова капитана никого не убедили – всякий раз, когда мяч попадал к каталонцу, воздух на стадионе начинал дрожать.

Эти девять матчей сложились для каталонца по-разному, но они не пойдут ни в какое сравнение с тем, что его ждет сегодня в Аликанте – игра против Албании будет стоять в этом ряду особняком. На данный момент Пике является самым ненавистным игроком сборной на всей территории Испании за пределами Каталонии. Это официально.

Попадет ли он сегодня на свой десятый, так и не придуманный Данте, круг ада?

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

and0508

Молодчик ПИКЕ ....

09:56 7 октября

AndreyV

Пике настоящий мужик! Не боится высказывать свою гражданскую позицию. Кто бы из наших звезд что-нибудь против Путина осмелился вякнуть?

19:17 6 октября