Газета № 7674, 06.07.2018

Последний шанс "Золотого поколения" Бельгии

Четверг. Дедовск. Ромелу ЛУКАКУ, Насер ШАДЛИ, Тома МЕНЬЕ и Аксель ВИТСЕЛЬ (слева направо) на тренировке сборной Бельгии. Фото REUTERS 2 июля. Ростов-на-Дону. Бельгия - Япония - 3:2. Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP
Четверг. Дедовск. Ромелу ЛУКАКУ, Насер ШАДЛИ, Тома МЕНЬЕ и Аксель ВИТСЕЛЬ (слева направо) на тренировке сборной Бельгии. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 6 июля. БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ. 21.00 (мск)

В пятницу одни из лучших сборных этого чемпионата мира Бельгия и Бразилия определят, кто же пройдет в полуфинал. "СЭ" рассказывает о то, чего ждать от их противостояния.

Бразилия – Бельгия: чемпионат мира по футболу, 6 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала – начало в 21.00 (время московское)

ЧЬЯ АТАКА ЛУЧШЕ?

Ромелу Лукаку, Эден Азар, Кевин Де Брейне, Дрис Мертенс против Неймара, Габриэла Жезуса, Коутинью и Виллиана – эта битва атакующих четверок достойна финала чемпионата мира. Больше ни у одной команды на турнире нет такого креативного блока как в индивидуальном, так и командном плане.

Бельгия – самая эффективная сборная на турнире. Она забила 12 голов и победила во всех четырех матчах. То же удалось сделать только Уругваю – южноамериканцы, однако, забили на пять мячей меньше.

Защитник бельгийской команды Венсан Компани, однако, считает, что "красным дьяволам" никак нельзя полагаться только на индивидуальное мастерство своих игроков. "Мы не камикадзе. Если не будем играть как коллектив, у нас нет шансов на победу", – сказал 32-летний футболист.

Атакующая четверка бразильцев давно действует как единый механизм, в котором индивидуальными действиями чаще всего отличается Неймар. Впрочем, и он в последнее время не злоупотребляет финтами, а играет на команду.

Что же касается обороны, то Бельгия пропускает довольно много голов для топовой команды, часто давая создавать голевые ситуации. Так, в России бельгийцам забили уже четыре мяча. Бразилия же, напротив, реже всех на турнире нарушает правила и на позволяет бить по своим воротам. Бразильская оборона – настоящая стена. Немного статистика: на счету связки центральных защитников Тиагу СилваМиранда всего семь фолов. А вот бельгийские игроки обороны нарушали правила 14 раз.

2 июля. Ростов-на-Дону. Бельгия - Япония - 3:2. Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP
2 июля. Ростов-на-Дону. Бельгия - Япония - 3:2. Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP

СЕКРЕТ НЕ В СОСТАВЕ, А В ТАКТИКЕ

Казалось бы, чем ближе к финалу, тем сильнее сборные должны оберегать секреты подготовки к соперникам, и уж тем более ни единым намеком не показать, какой состав выйдет на поле на предстоящий матч. Но к Бразилии Тите это не относится.

Тренер еще ни разу не скрылстартовый состав на игру. Для него ключевой момент заключается в стратегии на матч. Он уверен, что знание стартового состава никак не помогает соперникам лучше подготовиться.

Хотя, по матчу с Мексикой можно было заметить, что изменениями в составе все же можно удивить. Но тренерский штаб бразильцев довольно быстро сориентировался на новую расстановку мексиканцев и блестяще подкорректировал свою тактику.

Тите никогда не закрывал тренировки от журналистов. Даже в чемпионском "Коринтиансе" пресса могла легко вычислитьигроков стартового состава, когда тренерский штаб выбирал 11 человек для участия в тактическом занятии. С марта 2017 года доступ к тренировкам немного сократили, но состав на каждый матч по-прежнему был известен заранее. Бывало даже, что Тите открывал для журналистов больше положенных 15 минут занятий, если состав все еще не был понятен.

В какой-то степени нежелание делать тайну из стартового составастало символом успешной работы тренерского штаба бразильской команды. Перед дебютным матчем во главе сборной против Эквадора Тите даже сорвал аплодисменты, когда назвал на пресс-конференции 11 человек, которые выйдут на поле с первых минут. Его не раз спрашивали о том, зачем он раскрываеткарты задолго до стартового свистка. Тите же всегда говорит, что важнее не кто именно играет, а тактические задумки, стратегия на каждую конкретную встречу – в чем как раз много секретов. Например, журналистам не показывают, как команда отрабатывает стандартные положения.

Так что в какой-то степени Бельгия может спасть спокойно. Стартовый состав соперника она будет знать за сутки до игры. И сюрпризов не получит. По крайне мере, на бумаге это выглядит именно так.

Сегодня. Сочи. Тренировка сборной Бразилии. НЕЙМАР и его сын Дави Лукка.

ЛУЧШИЙ ШАНС "ЗОЛОТОГО ПОКОЛЕНИЯ"

Шансы лучшего футбольного поколения Бельгии, которое уже давно называют золотым", на победу чемпионата мира выглядят достаточно высокими – учитывая высокий класс игроков, и какой футбол показывает команда в последнее время. Сейчас сборная Бельгии едина, как никогда. Но так было не всегда. Случалось, что футболисты команды рассаживались по разным столам во время обедов и говорили на разных языках – все из-за разделения страны на два региона: Валлония и Фландрия. На этом чемпионате мира обошлось без проблем – официальный язык общения в сборной английский. Да и многие из стартового состава команды играют именно в АПЛ.

У бельгийцев есть прекрасный шанс взять реванш у бразильцев за поражение 16-летней давности со счетом 0:2 в 1/8 финала чемпионата мира. Об этом напомнил Компани, выступая перед журналистами.

"Первое, что я помню о том матче, это имя арбитра (Питер Прендергаст с Ямайки. – Прим. "СЭ"). Неизвестно, как бы сложился матч, если бы гол Бельгии засчитали", – заявил защитник. – Возможно, вы не знаете, но в бельгийской культуре есть такая традиция: мы чувствуем, что проиграли еще до начала матча. Но наша команда уверена на 100 процентов, что может победить эту Бразилию".

Да и как иначе может мыслить "золотое поколение"? "Мы не слишком придаем значения этому слову. Хотя именно матч с Бразилией определит, чего стоит наше поколение. Это правда", – признался Компани.

К следующему чемпионату мира большинству игроков "золотого поколения" будет больше 30 лет. Для них турнир в России – вероятно, последняя возможность выиграть титул.

БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ
6 июля. Казань. Стадион "Казань Арена". 21.00 (Россия 1 – 20.45).
Судьи:
МАЖИЧ. Ристич, Джурджевич (все – Сербия).
Дисквалификации: Каземиру – нет.
"Наши": Виллиан ("Анжи", 2013) – Витсель ("Зенит", 2012 – 2016).

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Валерий БАРИНОВ, народный артист России

2:1 Боюсь, что Бразилия наберет форму – у нее такой потенциал! У Бельгии всегда звездный состав, но она ничего не выигрывала. У бельгийцев нет этой психологии. От японцев чудом спаслись. А в бразильцах живет традиция побеждать.
ЭКСПЕРТ
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной России

1:1 (Бельгийцы победят по пенальти.) У бельгийцев такой шанс – если пройдут Бразилию, могут стать чемпионами мира. В основное время будут забиты мячи, но судьба встречи решится в серии пенальти. Болеть буду за Бельгию.

Перед матчем названы стартовые составы
Бразилия: Алиссон, Силва, Миранда, Марселу, Фагнер, Коутинью, Паулинью, Фернандинью, Виллиан, Жезус, Неймар.
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Феллаини, Витсель, Шадли, Де Брейн, Р. Лукаку, Э. Азар.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Газета № 7674, 06.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...