Готова ли Бельгия стать чемпионом мира?

Воскресенье. Ростов-на-Дону. Эден АЗАР. Фото REUTERS
Воскресенье. Ростов-на-Дону. Эден АЗАР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 2 июля. БЕЛЬГИЯ – ЯПОНИЯ. 21.00 (мск)

Сегодня в Ростове-на-Дону Япония и Бельгия определят между собой очередного четвертьфиналиста ЧМ-2018. Оцениваем шансы соперников на продолжение борьбы.

Бельгия – Япония: чемпионат мира по футболу, 2 июля 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

БЕЛЬГИЙСКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Уверенная поступь, которой Бельгия прошла по отборочному этапу, первой из европейских сборных (после России) оформив себе путевку на ЧМ-2018 и забив 43 мяча в 10 встречах, продолжилась и на российских полях. Борьбу в квартете G подопечные Роберто Мартинеса завершили с тремя победами в трех турах, став самой результативной командой среди всех сборных на пути к 1/8 финала (9 голов). Минимальный успех в игре с англичанами (1:0), где ни одной из сторон ощутимо не хотелось набирать три очка, вывел "Красных дьяволов" из группы с первого места.

Кстати, историю с высокой результативностью подхватила одна из бельгийских сетей электронных товаров. Она устроила акцию: если Бельгия забьет на ЧМ более 15 мячей, то всем, кто купил телевизор в рамках этой акции, вернут деньги. "Мои друзья купили телевизор. Я держу это у себя в уме и поэтому хочу забить как можно больше мячей, чтобы подарить им бесплатное телевидение", – шутил на пресс-конференции нападающий "Красных дьяволов" Дрис Мертенс, отличившийся пока лишь раз.

ЯПОНСКИЙ ПОЗОР

Японцы, начав турнир с неожиданной для многих победы над Колумбией (2:1), продолжили движение со скрипом. Ничья с Сенегалом (2:2) и поражение от Польши (0:1) позволили им попасть в плей-офф лишь по рейтингу fair play – Япония получила меньше предупреждений, чем африканская команда, и стала первой сборной, вышедшей из группы по этому показателю. Но концовка встречи с поляками не имела ничего общего с "чистой игрой": японцы, узнав, что Колумбия обыгрывает Сенегал, принялись тянуть время, попросту доигрывая матч. За 260 секунд "Синие самураи" выполнили 80 передач, польские игроки не попытались вмешаться, и вскоре судья дал финальный свисток. Япония в третий раз в своей истории добралась до 1/8 финала, но самурайский кодекс в случае такого позора вообще-то предписывает харакири.

ИЗВИНЕНИЯ ХОНДЫ

Лучший бомбардир среди азиатских футболистов на чемпионатах мира (4 гола в 10 матчах) и бывший армеец Кейсуке Хонда даже извинился за такое поведение своей команды, сказав, что самым важным было решить задачу по выходу из группы, хотя он понимает позицию болельщиков и просит прощения за такой скучный футбол. С таким отношением японцев к принципам честной борьбы желающих, чтобы в четвертьфинал вышли бельгийцы, стало намного больше.

Япония в третий раз попробует преодолеть первый раунд плей-офф: это не удалось ей ни в 2002 году на домашнем ЧМ (0:1 от Турции), ни в ЮАР-2010 (0:0, 3:5 по пенальти от Парагвая).

18 июня. Сочи. Бельгия – Панама – 3:0. Автор дубля Ромелу ЛУКАКУ (в центре) принимает поздравления от Эдена АЗАРА (№10) и Дриса МЕРТЕНСА (№14).

ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

От Эдена Азара, Кевина Де Брейне, Ромелу Лукаку и остальных молодых талантов сборной Бельгии уже не первый год ждут выстрела на крупном турнире, но на этот раз верят в настоящий подвиг. Главная надежда – повторение (а лучше даже превышение) лучшего бельгийского достижения на чемпионатах мира. Им до сих пор остается четвертая строчка в итоговом протоколе на ЧМ-86 в Мексике, где Бельгия по пути к четвертьфиналу обыграла сборную СССР, в серии пенальти не пустила в полуфинал Испанию и едва не совершила чудо, но пала от рук и ног будущих чемпионов – Диего Марадоны и Аргентины. Матч за третье место был проигран Франции, но на родину бельгийские футболисты вернулась в статусе национальных героев. Уверенность, с которой играет Бельгия, позволяет ее поклонникам рассчитывать на этот раз на нечто большее.

ГОТОВНОСТЬ КУРТУА

Об этом же говорил на днях голкипер бельгийцев Тибо Куртуа. По его словам, перед стартом турнира он и представить не мог, что Англия займет второе место в группе, а главное – уже сейчас, перед матчем против Японии, Бельгии нужно думать о возможной встрече на стадии 1/4 финала с бразильцами. "Нашей сборной в ближайших двух матчах нужно будет показать всем, что мы готовы стать чемпионами", – сказал вратарь.

А ведь и правда – готовы ли?

БЕЛЬГИЯ – ЯПОНИЯ
2 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 21.00 (Первый канал – 20.40).
Судьи:
ДЬЕДЬЮ. Камара, Самба (все – Сенегал).
"Наши": Витсель ("Зенит", 2012– 2017) – Хонда (ЦСКА, 2010-2013).

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК

Лев ЛЕЩЕНКО, певец, народный артист РСФСР
3:1. У Бельгии очень мощная команда. Но не согласен с теми, кто называет ее фаворитом чемпионата. Нап ример, Уругвай, если все будет в порядке с Кавани, еще сильнее. А главный мой претендент – французы. Мбаппе, Гризманн, Погба... Они бегут быстрее всех!
ЭКСПЕРТ
Борис ИГНАТЬЕВ, экс-главный тренер сборной России

2:0. У Бельгии самая четкая командная структура, впечатляющий запас выносливости и прекрасный набор футболистов. Причем в линии атаки даже условные резервисты заменяют основу без потери качества. Для меня бельгийцы – одни из главных претендентов на победу в турнире.

Перед матчем были названы стартовые составы
Бельгия:
Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Витсель, Де Брейне, Карраско, Лукаку, Азар, Мертенс.
Япония: Кавасима, Седзи, Нагатомо, Сакаи, Йосида, Сибасаки, Харагути, Кагава, Инуи, Хасебе, Осако.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //

Материалы других СМИ