Английским болельщикам стыдно за надпись на памятнике Черенкову

Вторник. Москва. Тушино. Английские болельщики фотографируются на фоне памятника Фёдору Черенкову после победы над Колумбией. Надпись England уже отмыта. Фото Илья АНДРЕЕВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. Английские болельщики фотографируются на фоне памятника Фёдору Черенкову после победы над Колумбией. Надпись England уже отмыта. Фото Илья АНДРЕЕВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. КОЛУМБИЯ - АНГЛИЯ - 1:1, пенальти - 3:4

Им очень нравится в России. И они не понимают, как их соотечественник позволил себе такое поведение.

Илья АНДРЕЕВ
из Тушина

Болельщик лондонского "Арсенала" Холл Руфус перед матчем КолумбияАнглия написал на памятнике Федору Черенкову "England". Фотография с надписью разлетелась по сети мгновенно. Народный гнев был велик. "Животные!" – это самое мягкое, что содержалось в постах. За здоровье англичан стало страшно. И за мирное проведение чемпионата мира – тоже. Любая новость о том, что русские фанаты в отместку избили английских болельщиков, станет большим скандалом. Пока, кажется, все в порядке. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Тем более, англичане сами в шоке от поступка их соотечественника.

Беседую с двумя британцами – только что их сборная обыграла по пенальти Колумбию и вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Откуда они, как их зовут, спросить забываю – но, думаю, это не так и важно. Оба счастливы. Однако считают, что Гари Линекер пока что все равно лучше, чем Харри Кейн.

– Знаете, кто это? – интересуюсь у них, показывая на памятник Черенкову.

– Известный русский игрок, не помним, как зовут.

– Слышали, что на памятнике сегодня написали "Англия"?

– Да ты что?! Не верим.

– Это правда. У меня есть фото.

– Это ужасно. В Москве все так добры к нам. Извиняемся за то, что другие английские болельщики сделали это!

Крис ("Лидс Юнайтед")

Крис из Лидса с друзьями фотографируется у памятника.

– Так круто, что мы выиграли по пенальти! – кричит Крис. – Просто потрясающе! Такое, по-моему, впервые в моей жизни и в истории чемпинатов мира! У нас молодая команда, но она уже добилась успеха. Это лучше, чем подарки на Рождество вместе взятые! Болею за "Лидс Юнайтед". Сначала прилетели сюда, потом поехали в Калининград. Вот, вернулись. И я еще не пил водки! В Москве второй раз. Впервые был в 2007 году. С тех пор Москва стала значительно лучшее! O-hey-o we are on the way to Moscow!

– Ага, понятно, были в "Лужниках", когда Павлюченко два гола забил.

– Да. А Джеррард тогда промахнулся.

– В курсе, кому памятник?

– Нет.

– Это легенда "Спартака" – Федор Черенков.

– Очень красивая статуя.

– Сегодня английский фанат сделал на нем небольшое граффити.

– Английский фанат?! Да не может быть. Сегодня?!

– Да, сегодня.

– Тогда это не настоящий фанат Англии. Это плохо. Это очень плохо!

Карл ("Астон Вилла"), Том ("Шеффилд Уэнсдэй")

Карл болеет за "Астон Виллу", Том за "Шеффилд", а Кэри – за оба клуба (да, бывает и такое). Они в восторге от России. Внешне Карл и Том похожи на старыхфанатов-хулиганов – каких-нибудь лондонских "хедхантеров". На самом же деле оказываются добряками.

– Мы были на Евро, – говорит Карл. – В Марселе с русскими были проблемы. А сейчас приехали в Москву, и нам все очень нравится! Мы увидели действительно прекрасный город. У нас здесь вообще не было никаких проблем!

– Это лучшее место, где я когда-либо бывал в жизни! – говорит Том, после чего все трое скандируют по-русски "Россия! Россия! Россия!". Два года назад, когда в Марселе крушили все, что можно – и англичане, и русские – кто мог себе такое представить? На чемпионате мира в России все реально.

Спрашиваю про вандала.

– Он действительно написал это на статуе? – говорит Карл. – Когда приезжаешь в чужую страну, нужно уважать ее. Среди фанатов всегда найдутся особо "одаренные". Мы же можем только извиниться за такой поступок кого-то из наших болельщиков. Такое больше не повторится!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ