Как шейху Салману приписали желание отобрать ЧМ-2018 У России

Кандидат на пост президента ФИФА Шейх Салман БИН ИБРАХИМ АЛЬ-ХАЛИФА. Фото AFP
Кандидат на пост президента ФИФА Шейх Салман БИН ИБРАХИМ АЛЬ-ХАЛИФА. Фото AFP

Обозреватель "СЭ" - о том, что стоит за "громким" заголовком британского издания о чемпионате мира в России.

"Шейх Салман в случае избрания президентом ФИФА подумает о пересмотре результатов выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 годах", гласит заголовок на британском спортивном портале Insidethegames.biz.

Эту "шапку" тотчас подхватили российские интернет-ресурсы, охочие до броских заголовков. Полундра! Россию собираются лишить чемпионата мира.

Читаем, однако, дальше, непосредственно статью – и выясняем, что высказывание президента Азиатской футбольной конфедерации в заголовке исказили.

В действительности бахрейнский шейх Салман бин Ибрахим аль-Халифа и другой претендент на пост президента ФИФА француз Жером Шампань ответили на ряд вопросов компании NewFIFANow. Один из них был сформулирован так: "Не считаете ли вы, что следует провести повторное голосование по странам-организаторам ЧМ-2018 и 2022, невзирая на результаты расследования? На это Салман, который, между прочим, активно ратовал в свое время за кандидатуру Катара, ответил: "Как так без результатов расследования? Нет. Если суд докажет, что имели место серьезные нарушения, мы, конечно же, пересмотрим вопрос".

Так что тут нового? Еще в начале июня председатель комитета ФИФА по аудиту Доменико Скала заявил: "Если бы появились доказательства, что Россия и Катар победили только благодаря взяткам, то их могли бы лишить турниров". При этом он еще добавил: "Но этих доказательств нет". Вторую часть фразы многие СМИ тогда "забыли".

Шампань, в прошлом дипломат, в свою очередь, заметил, что, во-первых, расследование должно быть построено на принципе презумпции невиновности, а во-вторых, есть и другие пути решения вопроса, помимо повторного голосования. Француз сослался на практику МОК, который в случае дисквалификации победителя соревнования передает золотую медаль серебряному призеру. При таком подходе Англии чемпионат мира, между прочим, никак не светит.

Более того, по мнению француза, даже если факт коррупции будет доказан, надо принять во внимание целый ряд факторов: сколько времени осталось до турнира, есть ли возможность его переноса, степень серьезности нарушения.

Шампань также заявил, что, если бы выборы проходили сейчас, он все равно проголосовал бы за Россию, а вот в случае 2022 года – за США. Салман от ответа на вопрос, кому бы он отдал свой голос сегодня, воздержался.

Оба респондента считают, что доклад американского прокурора Майкла Гарсии должен быть опубликован с купюрами. В этом они, как отмечает портал, расходятся с иорданским принцем Али, который выступает за публикацию доклада в полном объеме (как, к слову, и сошедший с дистанции Мишель Платини).

Между тем иорданец, как и еще два кандидата в президенты ФИФА – швейцарец Джанни Инфантино и южноафриканец Токио Сексвале, на вопросы анкеты отвечать вообще отказались.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Beriya

какже задолбали пиндосы завистливые, чтоб они все сдохли твари

08:07 13 января 2016

Ралпачан Фляйшманъ

а местные либерасты свечку держали, когда кто кому коробки передавал)))

01:26 13 января 2016

механик39

Нужно было думать головой Блаттеру ,когда брал от российских функционеров деньги в коробке от ксерокса .

00:26 13 января 2016

Буква Ё

Без всякой иронии - браво Просветову! Прям говорящая фамилия, просветил. А то у нас как всегда готовы любого заподозрить в ненависти к России на ровном месте. И небедных, самодостаточных в общем-то шейхов уже в агенты Пентагона записывают:)

00:14 13 января 2016

нет желтухе!

да пусть забирают!Нах он сдался? Высвободившиеся деньги ботоксный шайге передаст.

22:32 12 января 2016