Роман Широков: "Не знаю, говорил ли Мутко с Федуном о моем будущем"

Сегодня. Москва. Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2018

Во Всемирный день футбола в 11 российских городах – организаторах ЧМ-2018 открывались волонтерские центры. Корреспондент "СЭ" вместе с Романом Широковым побывала на открытии в РГСУ (Российском государственном социальном университете).

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Москвы

После общения со студентами РГСУ полузащитник "Спартака" ответил на вопросы журналистов.

– Когда будет известно, где вы продолжите играть?

– Когда будет известно – мы вам сразу сообщим.

– Но есть какой-то дедлайн?

– Дедлайн точно наступит 30 июня, когда закончится контракт со "Спартаком". А возможно, продлится. Если что-то произойдет раньше, мы вам обязательно сообщим.

– Виталий Мутко обещал поговорить с Леонидом Федуном.

– Так у Виталия Леонтьевича и надо спрашивать, поговорил он или нет.

– А вы с Виталием Леонтьевичем не общались?

– Нет. У него, наверное, других важных дел много.

– Как в целом оценили бы выступление "Спартака" в первой части?

– Заявленные цели, я думаю, выполнены.

– То есть эту часть сезона можно назвать как минимум удовлетворительной?

– Да, удовлетворительной – точно. Планировали быть в четверке – и идем в четверке.

40 ТЫСЯЧ ВОЛОНТЕРОВ ДЛЯ ЧМ-2018

– Вместо того чтобы просто делать, надо включить мозги! Так, девочки, сомкнулись! И стоим красиво улыбаемся! А теперь расходимся на свои места! – громко говорила блондинка в коричневой дубленке и на высоких каблуках.

Несколько десятков студенток Российского государственного социального университета выполняли ее указания. Вдруг от толпы отделилась девушка и направилась к крыльцу – положить сумки. Но не успела. Одним выкриком блондинка вернула "бунтарку" на место. Ее терпение постепенно заканчивалось: до приезда высокопоставленных гостей оставалось 30 минут, а мини-шоу, подготовленное для открытия волонтерского центра, до сих пор было до конца не отрепетировано.

Черлидерши сбивались, махая помпонами, волонтеры расходились на свои места несинхронно. Но через 30 минут, когда то же самое нужно было выполнить перед главой оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным, капитаном футбольной сборной Романом Широков и несколькими телекамерами, участники уже не сбивались. Представление прошло успешно, после его окончания слово взял Алексей Сорокин.

– Сегодня действительно большой день, – из динамиков донесся голос гендиректора "России-2018". – Мне очень приятно быть именно здесь, в РГСУ. Но, прежде всего, хотел бы напомнить, что мы открываем волонтерский центр не только здесь, но и по всей России. Всего их будет 15. Не секрет, что по результатам их работы мы отберем 40 тысяч волонтеров. И это действительно очень важно, что такое количество людей прикоснется к этому прекрасному празднику футбола, почувствует, как организовывается подобное событие.

– Я тоже очень рад, что наш университет попал в это движение и будет участвовать в организации такого важного для нашей страны события. Поздравляю наш институт! – добавил Широков и в ответ услышал оглушительные аплодисменты.

Говоря "наш институт" капитан сборной России не ошибся. Он действительно окончил РГСУ, только учился не в Москве, а в филиале в Дедовске. Но столичное отделение это обстоятельство нисколько не смущает. Так же как Широков называет РГСУ наш, так и полузащитника "Спартака" в университете считают своим. Подтверждение тому можно найти на доске почета, которая установлена по дороге к главному корпусу. Кроме снимка Широкова на этой доске есть немало фотографий и других российских спортсменов. Например, волейболистки Екатерины Гамовой, прыгуна в воду Виктора Минибаева, бывшей лыжницы, ныне тренирующей сборную России, Елены Вяльбе и боксера Александра Поветкина. Университет гордится своими спортивными успехами и охотно о них рассказывает.

– У нас в университете 60 спортивных команд, – докладывала гостям во время экскурсии по волонтерскому центру одна из его сотрудниц. – Также РГСУ участвовал и в подготовке волонтеров, которые работали на Олимпиаде в Сочи. Видите, у нас много окон, которые выходят не только на улицу, но и в коридор. Открытое пространство. Можно прийти – и будет сразу видно, чем мы тут занимаемся.

– То есть тем, у кого компьютеры развернуты к окну, не повезло... В фейсбуке не посидишь, – констатировал с серьезным видом Сорокин, вызвав улыбки своих сопровождающих.

После экскурсии, занявшей около десяти минут, все почетные гости направились в актовый зал. Там сидел полный зал студентов, потенциальных волонтеров "России-2018". Их интересовали вопросы, связанные с билетами, культурной программой чемпионата. Спрашивали и про самое актуальное – безопасность.

– Безусловно, вопросу безопасности будет уделено самое пристальное внимание, – пообещал глава оргкомитета "Россия-2018". – Но это не значит, что мы изначально не готовились к угрозам того рода, что возникли недавно. Нет, вероятность террористических угроз принималась нами во внимание с первого дня, учитывалась во всех концептуальных документах по безопасности. Но, конечно, теперь меры будут усилены. Уверен, что все будет организовано таким образом, что это будет необременительно и не отпугнет болельщиков от приезда в Россию.

Выразил надежду Сорокин и на то, что уровень волонтеров, которые будут работать на турнире, окажется под стать мерам безопасности – не отпугивающим, а, наоборот, очень доброжелательным.

– Волонтеры – это действительно визитная карточка турнира, без преувеличения, – отмечал гендиректор "России-2018". – Гости чемпионата не видят организаторов, они видят волонтеров. Их в двадцать раз больше. Простая математика позволяет понять, насколько важно то, с каким настроением мы принимаем гостей. Имеют значение доброжелательность, мотивация, владение языками.

После каждого ответа весь зал аплодировал. Под конец слово взяла одна из сотрудниц волонтерского центра РГСУ и попросила Романа Широкова сказать ребятам напутственные слова.

– Я же уже говорил! – запротестовал капитан футбольной сборной, но потом, смягчившись, добавил: – Желаю нашим волонтерам достойно представить как нашу страну, так и наш вуз. Это они уже неоднократно делали. И в 2018-м нужно будет просто повторить!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пиитерец

У Мутко теперь самоучитель по английскому есть: он о Ромином будущем может и с МЮ, и с Ливером поговорить.

01:29 11 декабря 2015