Как Россия получила ЧМ-2018.
5 лет спустя

2 декабря 2010 года. Цюрих. Чемпионат мира-2018 - у России! Фото AFP 2 декабря 2010 года. Цюрих. Чемпионат мира-2018 - у России! Фото REUTERS "Лужники": реконструкция. Фото REUTERS Олимпийские игры в Сочи-2014: жаркие, зимние, твои. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эмблема ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото Антон СЕРГИЕНКО Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ: впереди - Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2 декабря 2010 года. Цюрих. Чемпионат мира-2018 - у России! Фото AFP
62

2 декабря 2010 года Россия получила право проведения чемпионата мира-2018. 5 лет спустя, когда до старта турнира осталось вдвое меньше времени, "СЭ" в пяти пунктах вспоминает тот волшебный цюрихский вечер и перебрасывает мостик в будущее.

"ФРОМ МАЙ ХАРТ"

2 декабря 2010 года. Цюрих. Чемпионат мира-2018 - у России! Фото REUTERS
2 декабря 2010 года. Цюрих. Чемпионат мира-2018 - у России! Фото REUTERS

В ходе почти двухлетней гонки за двумя чемпионатами мира европейские заявки сфокусировались на цели-2018, тогда как Австралия, Япония, Корея и США нарвались на маленький и богатый Катар в споре-2022. 2 декабря 2010-го Россия выиграла во втором раунде голосования с 13-ю "за" от членов ФИФА, оставив на обочине две совместные заявки Португалии/Испании и Бельгии/Голландии, а также Англию. Британцы спали и видели турнир лучших сборных планеты на родине футбола, но настроили против себя выборщиков серией громких обвинений в коррупции. За пять лет вокруг Йозефа Блаттера, который вытащил из конвертов бланки RUSSIA и QATAR, а также многих других футбольных деятелей вырос ФИФА-гейт. Винить во всем двух победителей выборов и ставить их в один ряд неверно, Россия с Катаром друг друга не поддерживали, даже наоборот.

Правительственные гарантии прилетевшего после гроссмейстерской паузы Владимира Путина и проработанную заявочную книгу России-2018 в Цюрихе подкрепила яркая презентация мощного десанта видных чиновников, звезд спорта и культуры. К членам исполкома ФИФА и всему миру со сцены с правильными словами обратились Игорь Шувалов и Алексей Сорокин, с трогательными - Андрей Аршавин и Елена Исинбаева. Виталий Мутко едва ли не впервые в жизни на широкой публике заговорил на так называемом английском в покорившем всех выступлении "Фром май харт". "Саша Денисов" в видеоролике пробежал по городам и селам, пляжам и степям, вышел на замену в финале с Италией и забил решающий гол в ворота "Буффона" на радость Аршавина и лужниковских трибун. Мальчик Саша проснулся счастливым - как и вся страна-хозяйка ЧМ-2018.

ГОРОДА, СТАДИОНЫ

"Лужники": реконструкция. Фото REUTERS
"Лужники": реконструкция. Фото REUTERS

В заявочной книге России-2018 значились 16 стадионов в 14 городах. В октябре 2011-го из рассмотрения выпали мифическая арена в ближнем Подмосковье и проигравшая в виртуальном дерби строящихся домов столичных клубов арена "Динамо". Окончательный список основных объектов ЧМ-2018 объявили в ходе вечернего шоу на Первом канале в сентябре 2012-го при участии Фабио Капелло. Число городов сократилось до 11, стадионов - до 12. Болезненное расставание с мечтой принять матчи главного турнира планеты пережили Краснодар и Ярославль.

К чемпионату готовятся "Лужники" и "Спартак" в Москве, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. На повестке работы по масштабной реконструкции или переформатирование после крупных соревнований, но в большинстве случаев - возведение с нуля. Сроки, как заверяют, выдерживаются. Нулевые циклы, как рапортуют, уже пройдены. От Калининграда и Питера до Волги и южных окраин. Помимо стадионов, комиссия ФИФА вместе с потенциальными участниками ЧМ-2018 отслеживает изменение городской и создание другой спортивной инфраструктуры - аэропорты и гостиницы, транспорт и трафик, базы и поля. Подмечает, оценивает.

ОЛИМПИАДА

Олимпийские игры в Сочи-2014: жаркие, зимние, твои. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олимпийские игры в Сочи-2014: жаркие, зимние, твои. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Россия обобщила опыт крупных футбольных турниров по всему миру и приняла ряд больших соревнований. Казань провела Универсиаду и чемпионат мира по водным видам спорта, "Казань Арена" после короткого знакомства с футболом надолго превратилась в бассейн и с головой ушла в прыжки в воду с трамплина и вышки, классическое и синхронное плавание. Москва прогремела чемпионатом мира по легкой атлетике, который поставил точку в прежней жизни олимпийских "Лужников" и осенью-2013 оставил столичные клубы без палочки-выручалочки. Сочи поразили Играми. Жаркими, зимними и нашими. В олимпийском феврале-2014 на черноморском курорте был задан высочайший стандарт - и спортивный, и организационный. Миру показалась Россия, в которую можно влюбиться. Цель-2018 - если уж нельзя организовать подобное в масштабах всей страны, то хотя бы воспроизвести в границах регионов-участников чемпионата мира.

"КОСМОС" И ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Эмблема ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Эмблема ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото Антон СЕРГИЕНКО

В октябре 2014-го чемпионат получил свою эмблему. При участии российского экипажа МКС ее впервые продемонстрировали в передаче "Вечерний Ургант", после чего изображение вывели на фасад Большого театра. "Космический" логотип, соединяющий историю и современную Россию. В июле 2015-го Константиновский дворец в Стрельне принял жеребьевку отборочного турнира. Масштабную и высокоорганизованную. В сентябре на Красной площади в Москве и еще трех десятках городов с помпой запустили обратный отсчет 1000 дней до начала соревнований. Часики тикают, никто не забывает. В октябре у стадионов появились официальные названия на время проведения турниров под эгидой ФИФА. Простые, региональные.

Из красочно-обязательных мероприятий впереди - разработка талисмана ЧМ-2018, презентация эмблемы и проведение жеребьевки Кубка конфедераций. И финальная жеребьевка чемпионата мира, разумеется.

СБОРНАЯ

Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ: впереди - Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ: впереди - Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как свадьба без баяна/драки/невесты, так чемпионат мира не должен обходиться без достойного выступления страны-хозяйки. Желательно не только в организационном, но и спортивном плане. Россия втягивалась в борьбу за ЧМ-2018, когда играла по системе "весна-осень" и национальной командой рулил Гус Хиддинк. Первый тренер-легионер в истории сборной России стал вдобавок выдернутым в "Челси" тренером-совместителем и от австрийско-швейцарской сказки Euro-2008 пришел к Марибору-2009. На фоне победы России на выборах в Цюрихе бронзовая гвардия под началом Дика Адвоката снова сильно выступила в отборе и после переходного чемпионата смазала все игрой по нисходящей в Варшаве.

Доверившись звездному в прошлом клубному тренеру Фабио Капелло, некоторые россияне с первым за 12 лет попаданием на чемпионат мира выкатили итальянцу кабальный для себя контракт не только с большой целью-2018, но и суммой прописью. Тем больше был стыд из-за накопившегося перед варягом долга. В спортивном приложении ситуация разрешилась в нужный момент. Выдернутый из ЦСКА тренер-совместитель Леонид Слуцкий заставил поверить в себя потухшую было команду и выбил четыре победы в четырех матчах отбора. Соревновательная практика в виде Euro-2016 теперь обеспечена. Другой с учетом подготовки через товарищеские матчи к домашним Кубку конфедерации и чемпионату мира и быть не могло.

62
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

Meddle

Док_ доброго дня! Да, тут отрок в очередной раз поразвлек народ. Все как обычно)))

15:30 2 декабря 2015

alexandr31

Монтя - бисеромёт свой зачехли! на это раз твой скудоумный аналитический мозг тебя подвёл, мне 41 год, а не 31 ....дыши жабрами телепат! твоя ущербная сущность кроме, как радоваться чужим неудачам больше ни на что не способна!! ядом не захлебнись злопыхатель, помоги медицине, сцеди яду!!!

14:36 2 декабря 2015

zukunft

Статья не раскрывает заданную заголовком тему. Ответ на КАК....? не прописан.

14:21 2 декабря 2015

Док_

Доброго дня, антиадекватье красно-синепузое))! Кем сегодня стали? Шизиками, идиотами, животными, дебилами))?

14:14 2 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy-------- Не знаю, как наЩёт коммунизьма, но чё-то я засомневался в Монтиных архитектурных талантах... Вот конверты заклеивать, и нитки на катушки наматывать - это по его соображалке, а строить... У него и куличики в песочнице какие-то убого-кривобокие получаются. Не, вернёмся к твоему первоначальному предложению - разделим и прогуляем!

14:07 2 декабря 2015

Thomas_Boy

Meddle _____ Ах, скорей бы! Запах фиалок - мой любимый запах.)))

14:06 2 декабря 2015

Meddle

Thomas_Boy Придет время и даже злобствующий нынче Монтя будет болеть за победителей ЧМ-2018 - Дзюбу, Конифея, Шатова, Глушакова и Джандурасова === Эт несомненно, он же в душЕ добрый, только жизнью обиженный. А под воздействием коллективных братских чувств раскрепостится, перестанет какашками кидаться, а наоборот, начнет пахнут фиалками)))

14:03 2 декабря 2015

Thomas_Boy

Meddle______ привет, еще раз! Меньшовский «Ширли-Мырли» вспомнил? Эт самая заветная народная мечта, погулять на халяву))) _______ Так-то это не халява, а свои, кровные, отнятые у акул капитала.))) А чемпионат мира - он объединяет. Придет время и даже злобствующий нынче Монтя будет болеть за победителей ЧМ-2018 - Дзюбу, Конифея, Шатова, Глушакова и Джандурасова.

13:57 2 декабря 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_ Thomas_Boy---- Всем-то зачем??? Вона, Монте на текущий Щёт перечислить, чтобы он Россию обустроил. Ибо - знает как. _______ Ха! У нас любой кондитер Россию обустроить может. Но Монтя коммунизьм начнет ваять, а на это мильонов не хватит. Тут не только гинера, а еще и Федуна с миллером раскулачить придется.

13:53 2 декабря 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ так вот в чем дело! Смотрю, из него любовь к форумным так и брызжет.

13:48 2 декабря 2015

Meddle

Монте-Кристо(Мститель), распаляешься... точно, нравятся тебе мои реплики, эдак я скоро твоим кумиром стану...

13:46 2 декабря 2015

Адекватный Зритель_

О, Монтя любимого конька оседлал! ))) Богат его внутренний мир, внутренний мир организма нетрадиционной ориентации.)))

13:44 2 декабря 2015

Meddle

Thomas_Boy, привет, еще раз! Меньшовский «Ширли-Мырли» вспомнил? Эт самая заветная народная мечта, погулять на халяву)))

13:44 2 декабря 2015

Адекватный Зритель_

... Монтя видимо отбор к ЧМ-18 провалил, вот и злобствует... "Они не поедут в Россию" (с)

13:43 2 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Meddle................... Чушкан, не кукарекай...

13:43 2 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- Всем-то зачем??? Вона, Монте на текущий Щёт перечислить, чтобы он Россию обустроил. Ибо - знает как.

13:41 2 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Ладно, шизоиды, ждите ЧМ. Я посмеюсь, когда его перенесут в другую страну, после того, как Россия построит стадионы. А, если не перенесут, то еще хуже. Объяснять не стану почему. Бисер для даунов жалко.

13:41 2 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Meddle----- Им его сожитель гордится, а не мама. Аббат Фариа.))))

13:40 2 декабря 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_Meddle---- Ещё бы гинера прищучить, поймать, так скать с поличным - вообще б тада зажили! Здарова! ____ Доброго дня честному народу! Так-то если отжать у гинера все мильоны, да раздать каждому Россиянину, то енто жеж цельный месяц пить-гулять можно будет!

13:40 2 декабря 2015

Meddle

Монте-Кристо(Мститель), делаю вывод, что тебе нравится, раз так распетушился.

13:37 2 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Meddle........... Это тебе только кажется, что ты остришь. Ты просто клинический идиот.

13:35 2 декабря 2015

Meddle

Монте-Кристо(Мститель), уже прочитал, причем бесплатно.

13:35 2 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Адекватный Зритель_..................... Идиота кусок, это ты тут сутками торчишь. А я захожу раз-два в течение дня. В лучшем случае. Порой и по несколько дней не заглядываю. Ибо читать нечего, а писанину твою и тебе подобных даунов я и за деньги читать не стану.

13:34 2 декабря 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ удачный, сразу видно. Вот мама наверное гордится!.. А может она не в курсе, что он тут творит?..

13:32 2 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Монте-Кристо(Мститель) .---- Спортивный сайт для тупых? То-то тебя отседова и ломом не сковырнёшь. Вы со Смокой братья однояйцовые, в плане скудоумия. Только его кретинизм не имеет таких вселенских масштабов, как у тебя. Ты, наверно старшенький, вот и удался?

13:17 2 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

alexandr31.................... Идиот, ты откуда взялся ? 31 год, а мозгов, как у двухлетнего.

13:04 2 декабря 2015

Meddle

zukunft _ поймут, что промелочились /// особенно после мстительного форумного выступления оного персонажа, все по полочкам разложил, теперь и нам всем, местным недоумкам, все понятно стало)))

13:03 2 декабря 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Адекватный Зритель_............. Ватный Эдик, олигофренушка ты безнадежная. Придурок сайтовский и затычка толчка в общественном туалете. Повсюду свой пропитой нос суешь.

13:03 2 декабря 2015

zukunft

В нынешней диспозиции судьба WM-18 вилами по воде писана.

12:50 2 декабря 2015

alexandr31

abs68 ........надо Владивосток включить было? что бы поняли гости иноземные, как велика Русь Матушка!

12:38 2 декабря 2015